В нормах уголовного права обычно не содержится указания на объект. Законодатель описывает его через особенности предмета посягательства либо потерпевшего, преступного последствия и др.
Объект преступления — совокупность взятых под охрану уголовным правом общественных отношений, на которые направлено посягательство.
Деяние не может признаваться преступлением, если оно не нарушает общественных отношений или не ставит их под угрозу нарушения.
Статья 2УК РФ, формулируя задачи УК, дает перечень наиболее значимых общественных отношений, охраняемых уголовным законом от общественно опасных посягательств.
Круг общественных отношений, взятых под охрану уголовного права, не является неизменным. Изменение условий жизни порождает новые отношения. Меняется содержание уже существующих общественных отношений. Этим обусловливается наличие двуединого процесса: криминализации и декриминализации деяний.
При криминализации в качестве объекта уголовно-правовой защиты закрепляются общественные отношения, которые ранее не охранялись уголовным правом.
Декриминализация имеет место тогда, когда отпадает надобность охраны общественного отношения уголовно-правовыми средствами.
Общественные отношения характеризуются следующими элементами: субъекты, взаимные права и обязанности, предмет, т.е. то, по поводу чего возникает общественное отношение.
Вред объекту причиняется путем повреждения или уничтожения его элементов. Так, при хищении разрывается связь между собственником и его имуществом. Общественные отношения как объект преступления могут быть уничтожены или повреждены как «извне», так и «изнутри». Большинство терпит урон извне. «Изнутри» общественные отношения терпят урон тогда, когда бездействует принадлежащий этой системе элемент, который должен действовать. (например, неоказание помощи больному, оставление в опасности)
Значение.
- Являясь одним из элементов состава преступления, он входит в основание уголовной ответственности. Его отсутствие означает и отсутствие состава преступления.
- По объекту определяется социальная сущность и общественная опасность деяния.
- Определение объекта необходимо и для квалификации преступных действий, позволяет отграничить преступления друг от друга.
!Объектом преступления признаются общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.
Виды объектов.
Все объекты группируются по вертикали и в рамках непосредственного по горизонтали.
По вертикали объекты делятся на общий, родовой, видовой, непосредственный.
Общий объект – вся совокупность общественных отношений взятых под охрану уголовным правом, составляющих предмет уголовно-правовой охраны. Он очерчивает границы действия уголовного законодательства. Он един для всех преступлений и отражает важнейшие отношения на данном этапе развития общества.
Родовой объект – это группа однотипных (однородных или близких по содержанию) общественных отношений, которые в силу этого охраняются единым комплексом взаимосвязанных уголовно правовых норм. На родовой объект указывает название раздела Особенной части.
Он позволяет провести классификацию всех уголовно-правовых норм, а соответственно и преступлений, их нарушающих. Это его свойство положено в основу построения Особенной части.
По родовому объекту в ней выделены разделы, расположенные по социальной значимости охраняемых общественных отношений: личность, экономика, общественная безопасность и общественный порядок, государственная власть, военная служба, мир и безопасность человечества. Однако высказывается сомнение в правомерности отнесения на последнее место преступлений против мира и безопасности человечества.
Видовой – часть родового объекта, объединяющий более узкую группу отношений, отражающих один и тот же интерес участников этих отношений. По видовому объекту выделяются главы УК. Таким образом, видовой объект дает возможность выделить в пределах одной группы общественных отношений сравнительно небольшие специфические группы отношений, общие для ряда сходных
преступлений.
Непосредственный – конкретное общественное отношение, против которого направлено преступное посягательство, терпящее урон каждый раз при совершении преступления данного конкретного вида. Его нарушение образует сущность данного преступления и с целью его охраны существует конкретная уголовно-правовая норма. Он является необходимой предпосылкой правильной квалификации, способствует отграничению совершенного преступления от смежных деяний.
Непосредственный объект делится по горизонтали:
- Основной
- Дополнительный
- Факультативный
Необходимость этой классификации обусловлена тем, что одно и то же преступление одновременно нарушает несколько общественных отношений. Например, при разбое ущерб причиняется как собственности, так и здоровью. Таким образом, указанные преступления имеют несколько непосредственных объектов. Один из них является основным. Он входит в состав видового объекта.
По признакам основного непосредственного объекта нормы включаются в ту или иную главу Кодекса. Например, разбой отнесен к преступлениям против собственности, а не против жизни и здоровья. Основной непосредственный объект характеризует общественное отношение, для защиты которого и принималась уголовно-правовая норма.
Дополнительный объект – общественное отношение, которому наряду с основным причиняется вред или угроза причинения вреда. Он всегда указывается в конкретной уголовно-правовой норме, предусматривающей ответственность за так называемые двух объектные преступления, либо используется для конструирования квалифицированных составов преступлений. Например, превышение должностных полномочий с применением насилия одновременно посягает на нормальную деятельность органов государственной власти и здоровье личности.
Дополнительный объект в таких составах преступления является обязательным, его наличие в значительной степени усиливает характер и степень общественной опасности посягательства.
Таким образом, основной и дополнительный объекты выделяются не по важности защищаемых отношений, а в зависимости от их принадлежности к родовому объекту.
Факультативный объект - общественное отношение, которое терпит урон не во всех случаях совершения преступления данного вида. Он не входит в конструкцию состава преступления, но учитывается при определении наказания.
Предмет преступления, потерпевший от преступления
Предмет преступления - вещи материального мира или интеллектуальные ценности, воздействуя на которых преступник нарушает общественные отношения, охраняемые уголовным законом.
Предмет – материальное выражение объекта. Это все что доступно для восприятия, измерения, фиксации или оценки.
В некоторых преступлениях нет предмета, например нарушение трудовых прав. Таким образом, предмет это факультативный признак, характеризующий объект. При этом, он может быть определен в статье как обязательный – например, хищение предметов имеющих особую ценность.
Может изменять основной состав на квалифицированный, например ч1 ст. 188 предмет контрабанды обычные предметы, ч.2 наркотики, т.е. усиливает ответственность. Т.е. он имеет значение при квалификации содеянного.
Отличие предмета от объекта. Объект - общ отношение, предмет явление материального мира. Объект он неосязаем и недоступен для непосредственного восприятия. Объект терпит урон всегда, предмет нет.
Предмет также следует отграничивать от орудия и средств преступления. Если вещь используется в качестве инструмента воздействия на объект, то это орудие. Если деяние совершается по поводу этой вещи, то это орудие. и орудие это признак ОС, а предмет характеризует объект.
Потерпевший. Человек является носителем общественных отношений, поэтому его нельзя отождествлять с вещью. Поэтому его называют не предмет, а потерпевший.
Потерпевший - лицо пострадавшее от преступного посягательства, физическое лицо которому причинен физический имущественный или моральный вред, а также юридическое лицо.
Личность потерпевшего помогает в квалификации преступления, например возраст потерпевшей при изнасиловании или убийство малолетнего.
Провоцирующее поведение потерпевшего, противоправность или аморальность его поведения также влияет на квалификацию и может смягчать ответственность (ст. 107).