Принципы уголовного права – руководящие базовые идеи, законодательно закрепленные и определяющие содержание уголовного законодательства и практику его применения как в целом, так и на уровне отдельных институтов.
Принципы относятся ко всей структуре уголовного закона, отдельных институтов и норм, являются ориентиром при осуществлении деятельности по применению уголовного закона.
Важное значение имеет то обстоятельство, что принципы уголовного права закреплены и сформулированы в уголовном законе. Следовательно, они имеют общеобязательный характер на законодательном и правоприменительном уровнях.
Принципы уголовного права содержательно отличаются от одноименных принципов в других отраслях, их содержание раскрывается конкретизировано в соответствии с предметом уголовно-правового регулирования.
Система принципов включает:
- Принцип законности
- Принцип равенства граждан перед законом
- Принцип вины
- Принцип справедливости
- Принцип гуманизма
Каждый из них является самостоятельным; в своей же совокупности принципы образуют определенную систему, в которой они находятся в тесной связи и взаимообусловленности, а также отвечают критериям полноты, непротиворечивости и самостоятельности.
Принцип законности
Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК. (ч.1 ст.3 УК)
Понимается как:
- Нет преступления без указания на то в законе. К уголовной ответственности может быть лишь привлечено лицо совершившее деяние, запрещенное УК.
- Нет наказания без указания на то в законе. Наказуемость деяния вытекает из его преступности и определяется УК. Только УК дает исчерпывающий перечень видов наказаний с точным указанием условий и пределов его назначения. Только УК фиксирует и другие уголовно-правовые последствия, обусловленные преступностью и наказуемостью деяния.
Применение уголовного закона по аналогии не допускается. (ч.2 ст.3 УК)
Закон исключает возможность привлечения к уголовной ответственности за сходные, но прямо не предусмотренные в УК деяния, даже если они и являются общественно опасными.
Принцип равенства граждан перед законом
Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. (ст. 4 УК)
Данный принцип вытекает из статьи 19 Конституции, а также отражает положения международного права. Он проявляется в установление одинаковых оснований и пределов уголовной ответственности, одинаковых оснований освобождения от уголовной ответственности и наказания, одинаковых условий погашения судимости.
Данный принцип проявляется в установлении одинаковых оснований и пределов УО, одинаковых оснований освобождения от УО и наказания, одинаковых условий погашения уголовно-правовых последствий судимости. Равенство перед законом также означает, что при применении УК ничто не должно ухудшать положение человека по сравнению с другими преследуемыми в уголовно-правовом порядке. Это не противоречит ответственности специальных субъектов, которые характеризуются дополнительными признаками (гражданство, пол, должностное положение). Лица, не обладающие этими признаками, не могут совершить преступления, ответственность за которые ограничена кругом специальных субъектов.
Принцип равенства перед законом относится только к привлечению лица к уголовной ответственности, но не относится к мере наказания, которая всегда индивидуализируется.
Принцип вины
Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. (ч.1 ст.5 УК)
Так, виновным в преступлении признается лицо, совершившие деяние умышленно или по неосторожности. Таким образом, субъективное вменение, являясь основополагающим началом уголовного права, означает, что юридическая оценка деяния и применение к нему мер уголовно-правового воздействия возможно лишь в том случае, когда содеянное явилось результатом его воли и сознания.
Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается. (ч.2 ст.5 УК)
Так, деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Принцип справедливости
Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. (ч.1 ст.6 УК)
Принцип справедливости связан с индивидуализацией уголовной ответственности и наказания. Он предполагает всесторонность, полноту объективность досудебного и судебного исследования всей совокупности обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу.
В справедливости выделяется 2 аспекта: уравнительный и дифференцирующий. Первый предполагает изначальное равенство всех граждан перед законом, второй — индивидуализацию наказания. Уголовный кодекс содержит ряд положений, направленных на обеспечение справедливого наказания. Прежде всего, это закрепленные в уголовном законе общие начала назначения наказания, обязывающие суд учитывать характер и степень общественной опасности преступления и личности виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Таким образом, справедливость, выступая характеристикой наказания, будет выражаться в его законности, целесообразности, экономии мер уголовно-правовой репрессии и гуманности. Несправедливое наказание, согласно уголовно-процессуальному законодательству, влечет изменение или отмену приговора.
Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. (ч.2 ст.6 УК)
Принцип гуманизма
Уголовное законодательство РФ обеспечивает безопасность человека. (ч.1 ст.7 УК)
Гуманизм уголовного права в первую очередь должен проявляться в обеспечении уголовно-правовыми средствами неприкосновенности личности, собственности от преступных посягательств. Гуманным будет любое справедливое наказание.
Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. (ч.2 ст.7 УК)
Гуманизм адресован к лицам, признанным виновными в совершении преступления. В частности, закон запрещает применять к ним пытки и другие действия, специально причиняющие физические страдания либо унижающие человеческое достоинство. В мировой практике соблюдение принципа гуманизма оценивается в первую очередь отношением к преступнику.