пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22Сущность, основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения. Допрос обвиняемого.

 Ст. 171 – 175 УПК РФ

Привлечение лица в качестве обвиняемого связано с выдвижением в отношении лица официального обвинения в порядке, предусмотренном УПК.

Пункт 22 ст. 5 УПК закрепляет, что обвинение — это утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном УПК.

Привлечение лица в качестве обвиняемого является самостоятельным этапом предварительного расследования. С момента привлечения лица в качестве обвиняемого в процессе появляется фигура обвиняемого.

Привлечение лица в качестве обвиняемого исключает его вовлечение в производство по делу в ином качестве, т.е. УПК не предполагает возможности наделять одно и то же лицо правовым статусом подозреваемого, обвиняемого и свидетеля одновременно: установление в ходе предварительного расследования предусмотренных законом оснований для признания лица подозреваемым или обвиняемым предполагает вынесение дознавателем или следователем соответствующего процессуального решения и тем самым исключает возможность привлечения этого лица в качестве свидетеля но тому же делу[1].

Уголовно-процессуальный кодекс связывает момент появления обвиняемого и, соответственно, привлечения лица в качестве обвиняемого с вынесением определенных процессуальных документов.

Форма привлечения лица в качестве обвиняемого существенно отличается в зависимости от того, в какой форме осуществляется производство по уголовному делу.

Общий порядок привлечения лица в качестве обвиняемого регламентирован в качестве самостоятельного этапа стадии предварительного расследования, если расследование осуществляется в форме предварительного следствия. При этом привлечение лица в качестве обвиняемого осуществляется путем вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Законность привлечения лица в качестве обвиняемого напрямую связана с соблюдением уголовно-процессуальных норм, регламентирующих данный процесс в целом и определяющих, какие условия для этого должны быть соблюдены.

Обоснованность привлечения лица в качестве обвиняемого предполагает наличие в материалах уголовного дела доказательств, указывающих на совершение лицом преступления. Обоснованность привлечения в качестве обвиняемого предполагает субъективную уверенность следователя, основанную на имеющихся в материалах уголовного дела доказательствах, в том, что конкретное лицо совершило конкретное преступление, уголовное дело по факту совершения которого находится в его производстве. Таким образом, обоснованность привлечения лица в качестве обвиняемого напрямую связана с наличием в материалах уголовного дела обвинительных доказательств, указывающих на то, что конкретное лицо совершило расследуемое преступление.

Обоснованность привлечения лица в качестве обвиняемого определяется через категорию "достаточных доказательств" (ч. 1 ст. 171 УПК). При этом УПК не предусматривает возможности обжалования обоснованности привлечения лица в качестве обвиняемого в суд[5].

Значение привлечения лица в качестве обвиняемого состоит в том, что оно:

* определяет рамки дальнейшего производства, которое будет вестись только в отношении привлеченных лиц и только по тем преступлениям, которые им вменяются в вину. Отсюда берет начало правило «недопустимости поворота к худшему»;

* ведет к возникновению защиты от обвинения;

* создает условия для применения мер процессуального принуждения в отношении обвиняемого.

Основания для привлечения лица в качестве обвиняемого складываются одновременно из трех элементов (ч. 1 ст. 171 УПК):

1) фактического основания. По делу должно быть установлено совершение определенным лицом конкретного преступления, а именно: а) событие преступления, б) виновность лица в совершении преступления, в) отсутствие обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния;

2) информационного основания. Указанные выше обстоятельства должны быть установлены на основе достаточных уголовно-процессуальных доказательств с достоверностью для следователя.

3) юридического основания. Уголовный закон должен признавать установленное по делу деяние преступлением.

Условия для привлечения лица в качестве обвиняемого следующие:

* обвинение выдвигается по тому же событию (факту), по которому возбуждалось уголовное дело.

* надлежащий субъект выдвижения обвинения.

* отсутствие служебного иммунитета у «потенциального» обвиняемого. Для выдвижения обвинения против таких лиц установлен особый порядок.


20.06.2017; 19:23
хиты: 438
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь