пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19Понятие, сущность и значение стадии предварительного расследования. Формы предварительного расследования и их соотношение.

Предварительное расследование – это регламентированная законом деятельность следователя и дознавателя по собиранию, проверке и оценке доказательств, на основании которых устанавливаются необходимые для дела обстоятельства, в целях защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления.

Перед предварительным расследованием ставятся следующие задачи: раскрыть преступление, установить виновное лицо и осуществить его уголовное преследование; всесторонне, полно и объективно исследовать все обстоятельства уголовного дела; обнаружить и процессуально закрепить доказательства для последующего их использования в процессе судебного разбирательства; обеспечить законное и обоснованное привлечение в качестве обвиняемых лиц, совершивших преступление, и не допустить привлечения невиновных к уголовной ответственности; обеспечить участие обвиняемого в производстве по уголовному делу и не допустить дальнейшей преступной деятельности с его стороны; выявить причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и принять меры по их устранению; установить характер и размер ущерба, причиненного преступлением, и принять меры по обеспечению его возмещения.

Значение предварительного расследования состоит в том, что органом расследования устанавливаются данные о преступлении, лице, его совершившем, и обеспечивается реализация уголовной ответственности, установленной законом. Проведение предварительного расследования пресекает преступную деятельность лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, и способствует предупреждению преступлений со стороны других лиц. Гарантией законности проведенного расследования служит прокурорский надзор и судебный контроль за действиями и решениями следователя и дознавателя.

Предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания (ст. 150 УПК).

Предварительное следствие является основной формой предварительного расследования уголовного дела. Именно в этой форме расследуются все дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также наиболее сложные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести. Предварительное следствие может заменить собой дознание, и в этой форме может быть закончено расследование любого преступления.

Предварительное следствие осуществляет следователь, для которого это является единственной компетенцией.

Расследование в форме дознания ведет дознаватель. Для органов дознания расследование уголовного дела является не единственной и даже не главной компетенцией. Основное предназначение органов дознания – осуществление оперативно-розыскной деятельности.

Дознание принято рассматривать как вспомогательную и упрощенную форму предварительного расследования. Оно осуществляется по ряду преступлений небольшой и средней тяжести, предварительное следствие по которым необязательно и перечень которых дан в ч. 3 ст. 150 УПК.

Дознание в общем порядке проводится по преступлениям, перечисленным в ч. 3 ст. 150 УПК, с соблюдением общего порядка предварительного расследования, установленного уголовно-процессуальным законом. Особенности дознания определяются предусмотренными законом исключениями из общего порядка предварительного расследования. Соответствующие исключения обусловлены относительной несложностью производства но уголовным делам в форме дознания и касаются сроков дознания, взаимоотношений с руководителями органов дознания и прокурором, иных обстоятельств.

Дознание в сокращенной форме возможно при условии, если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, которое признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда и согласно с производством дознания в сокращенном порядке. При этом должны отсутствовать основания, исключающие производство дознания в сокращенной форме.

 

Обеспечивая реализацию назначения уголовного судопроизводства, стадия предварительного расследования имеет и свои специфические задачи, основными из которых являются:

1) установление всех обстоятельств совершенного преступления в установленные законом процессуальные сроки.

Оптимизация сроков предварительного расследования является важнейшим условием повышения эффективности предварительного расследования. В этой связи исключительно актуально требование Следственного комитета РФ об обеспечении уголовного преследования подозреваемых и обвиняемых в разумные сроки. При определении разумного срока предварительного расследования необходимо учитывать в том числе такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий следователя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования, и общий срок предварительного расследования по делу[1];

2) обнаружение и процессуальная фиксация доказательств по уголовному делу;

3) установление лица (лиц), совершившего преступление, и привлечение его в качестве обвиняемого по уголовному делу;

4) принятие процессуальных и иных мер, направленных на предотвращение уклонения обвиняемого от участия в деле, включая последующее судебное разбирательство;

5) принятие процессуальных и иных мер, направленных на установление и последующее возмещение причиненного преступлением вреда, а также обеспечение возможной конфискации имущества;

6) выявление условий, способствующих совершению преступления, и принятие эффективных мер по их устранению;

7) правильное применение закона, обеспечивающего обоснованное вовлечение физических и юридических лиц в сферу уголовного судопроизводства, а также защиту их прав и законных интересов при производстве по делу;

8) создание иных условий, обеспечивающих последующее судебное разбирательство.

Соотношение предварительного следствия и дознания. К общим чертам этих форм предварительного расследования относятся:

• единое предназначение (задачи, цель) — ст. 6 УПК РФ;

• равная обязанность осуществления уголовного преследования (ст. 21 УПК РФ);

• соблюдение единой процессуальной формы при расследовании уголовных дел (ст. 164, 166 УПК РФ);

• равное доказательственное значение установленных по делу фактов;

• как следователь, так и дознаватель наделены необходимыми процессуальными полномочиями, которые носят властный характер (ст. 3841 УПК РФ);

• как следователь, так и дознаватель наделены в основном процессуальной самостоятельностью и независимостью при принятии решений по уголовному делу и несут полную ответственность за законное своевременное и обоснованное проведение предварительного расследования;

• правила, закрепленные в гл. 21 УПК РФ, распространяются как на предварительное следствие, так и на дознание.


Как правило, различие дознания и следствия производится по следующим основаниям:

1. По органам и должностным лицам.

Органы дознания — это государственные органы и отдельные должностные лица, уполномоченные в соответствии с УПК РФ осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия (п. 24 ст. 5 УПК РФ). Все права органа дознания предоставлены его руководителю, т.е. предписания, которые законодатель адресует «органу дознания», не могут быть реализованы без «начальника органа дознания». Непосредственное расследование преступлений в форме дознания, как правило, по поручению начальника органа дознания или руководителя специализированного подразделения дознания осуществляют специально уполномоченные должностные лица. В законе они именуются дознавателями. На практике различные виды уголовно-процессуальной деятельности осуществляют: «штатные» и «разовые» сотрудники органа дознания. Когда речь идет о «штатных» дознавателях, то имеются ввиду сотрудники специализированного подразделения дознания, наделенных правом вести расследование. «Разовые» дознаватели — это сотрудники, осуществляющие функции дознания наряду с несением своих основных профессиональных (служебных) обязанностей в сфере административной и оперативно-розыскной деятельности.

Например, в органах внутренних дел это: участковый инспектор, сотрудник уголовного розыска и ОБЭП, работник ГИБДД и другие должностные лица органов внутренних дел с учетом требований, изложенных в ч. 2 ст. 41 УПК РФ.

2. По срокам.

Как уже упоминалось, для производства предварительного следствия законом установлен двухмесячный срок, а срок производства неотложных следственных действий — 10 суток. Для «ускоренного» (упрощенного) дознания предусмотрен срок в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток, т.е. максимальный срок дознания — 60 суток. Закон содержит предписания на случаи, когда дознание не укладывается в этот срок. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания может быть продлен прокурором района (города) и их заместителями — до 6 месяцев. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ — до 12 месяцев.

3. По степени процессуальной самостоятельности

Предварительное следствие, в отличие от дознания, проводится в более сложной процессуальной форме, как правило, следователем, имеющим более высокий процессуальный статус, чем дознаватель.

 


20.06.2017; 19:23
хиты: 454
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь