Ст. 74; 75, 88 УПК РФ
1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2. В качестве доказательств допускаются:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта;
3.1) заключение и показания специалиста;
4) вещественные доказательства;
5) протоколы следственных и судебных действий;
6) иные документы.
Относимость – правовое требование, обращённое к содержанию доказательств. Относимыми являются доказательства, содержание которых указывает на существование обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Любые фактические данные могут стать доказательствами по делу, если они связаны с происшедшим событием и если на их основе можно его установить. В ряде случаев обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела выводятся из различных фактов, находящихся с этим обстоятельством в объективной связи. Такие факты принято называть доказательственными фактами, например, при убийстве – неприязненные отношения обвиняемого с потерпевшим, приобретение обвиняемым оружия, угрозы в адрес потерпевшего. Всё это в совокупность может служить доказательственными фактами совершения убийства конкретным лицом.
Допустимость – правовое требование, предъявляемое к форме доказательств, то есть к источнику сведений и способу собирания (формирования) доказательства. Свойство допустимости складывается из:
- сведения должны быть получены из предусмотренных законом источников, т.е. только из тех, которые закреплены в ч. 2 ст. 74 УПК.
- должна быть соблюдена процессуальная форма собирания и фиксации сведений (т.е., например, процедура допроса, осмотра, изъятия вещественного доказательства).
- сведения должны быть собраны надлежащим, уполномоченным на то лицом (принявшего дело к производству).
Соблюдение требований допустимость имеет большое значение для формирования доброкачественных доказательств и соответственно обеспечения прав участников процесса и справедливого разрешения уголовного дела. Запрет на использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона, закреплён в Конституции, а вслед за ней – в УПК (ст. 75).
УПК устанавливает порядок признания доказательств недопустимыми. Доказательство может быть признано недопустимым по инициативе дознавателя, следователя, суда или по ходатайству сторон, прокурора (ч. 2,3,4 ст. 88, ст. 119, ст. 234, ст. 235, ст. 271, ст. 120, ст. 121, ст. 124, ст. 125 УПК).
Достоверность – соответствие полученных сведений обстоятельствам совершённого преступления и иным обстоятельствам, подлежащим установлению по делу. Она определяется в результате проверки доказательства и устанавливается при вынесении приговора.
Достаточность – необходимый и достаточный набор сведений для вывода суда об установлении предмета доказывания. Требование достаточности определяется применительно ко всей совокупности доказательств.
Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.
Классификация доказательств:
Доказательства могут быть классифицированы в зависимости от того, из какого источника они получены, относятся ли к обстоятельствам, входящим в предмет доказывания или другим, подтверждают или опровергают обвинение и т.д.
1) По источнику получения:
- первоначальные
- производные
В зависимости от того, получает ли должностное лицо информацию из первоисточника или «из вторых рук». Первоначальными будут показания свидетеля, который лично наблюдал факты, сообщаемые им. Показания свидетеля, который не наблюдал, но слышал от другого лица, бывшего очевидцем, будет доказательством производным. При получении доказательства «из вторых рук» обязательно должен быть установлен первоисточник сведений и допрошен. Если это невозможно, показание «из вторых рук» теряет значение доказательства.
2) По отношению к предмету доказывания:
- прямые
- косвенные
Содержание прямых доказательств полностью совпадает с содержанием элементов предмета доказывания по уголовному делу, содержание косвенных - способствует установлению обстоятельств, входящих в предмет доказывания, но являются как бы его промежуточным этапом.
3) В зависимости от отношения к предмету обвинения доказательства в уголовном процессе подразделяются на обвинительные и оправдательные. Обвинительные - доказательства, уличающие обвиняемого в совершении преступления или отягчающие его уголовную ответственность. Например, сообщение следователю свидетелем-очевидцем о нанесении удара ножом человеку конкретным лицом. Оправдательные - доказательства, опровергающие обвинение конкретного лица в совершении преступления или смягчающие его уголовную ответственность.
4) В зависимости от механизма формирования доказательственной информации в уголовном процессе доказательства подразделяются на личные и вещественные. Личные - доказательства, в формировании которых принимает участие психическое восприятие человеком и обработка его сознанием соответствующих обстоятельств и передача этим лицом в различной форме сведений об этих обстоятельствах должностным лицам, осуществляющим уголовный процесс. К личным доказательствам относятся показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, заключения и показания эксперта и специалиста, протоколы следственных и судебных действий, иные документы. Вещественные доказательства - объекты материального мира, на которых отразились следы их взаимодействия с иными материальными объектами или человеком, имеющим отношение к расследуемому уголовному делу.