В основе уголовно-процессуальной деятельности лежат определенные исходные положения, которые выражают ее наиболее важные черты и свойства и определяют основы ее осуществления. Такие положения называют принципами уголовного процесса.
Принципы уголовного процесса объективны по своему содержанию. Они определяются теми экономическими и социальными реалиями, которые существуют в обществе и отражают уровень демократизма самого общества. Принципы носят нормативный характер, т. е. они закреплены в нормах права. Подавляющее большинство принципов уголовного процесса закреплено в Конституции. По своей сути процессуальные принципы носят императивный, т. е. властно-повелительный характер. Они содержат обязательные предписания, исполнение которых обеспечивается всем арсеналом правовых средств.
Именно принципы определяют систему построения уголовного судопроизводства, его важнейшие институты и одновременно они выступают в качестве важнейших гарантий обеспечения прав участников процесса и решения задач, стоящих перед уголовным судопроизводством.
Таким образом, принципы уголовного процесса – это закрепленные в Конституции и в уголовно-процессуальном законодательстве основополагающие правовые положения, определяющие порядок осуществления уголовно-процессуальной деятельности, выражающие ее наиболее существенные черты и свойства, гарантирующие права и законные интересы участников процесса и обеспечивающие достижение задач уголовного судопроизводства.
Принципы уголовного процесса действуют не изолированно, а в рамках целостной системы, где значение каждого принципа обусловлено не только собственным содержанием, но и функционированием всей системы. Нарушение любого принципа процесса приводит, как правило, к нарушению других принципов и тем самым к нарушению законности при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности. Только в системе принципы уголовного процесса приобретают подлинную правовую и социальную значимость.
В УПК принципам уголовного судопроизводства посвящена отдельная гл. 2, в которой к числу принципов отнесены: законность при производстве по уголовным делам; осуществление правосудия только судом; уважение чести и достоинства личности; неприкосновенность личности; охрана прав и свобод человека и гражданина; неприкосновенность жилища; тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; презумпция невиновности; состязательность сторон; обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту; свобода оценки доказательств, язык уголовного судопроизводства; право на обжалование процессуальных действий и решений.
Классификация принципов уголовного судопроизводства проводится по различным основаниям. В зависимости от законодательного закрепления принципы уголовного процесса можно разделить на две группы: конституционные, т. е. те, которые закреплены в Конституции, и иные, т. е. те, которые закреплены в текущем законодательстве.( отраслевые)
В свою очередь, конституционные принципы можно разделить на общеправовые, которые значимы не только в сфере уголовного судопроизводства, но и во всех иных отраслях государственной деятельности, и собственно отраслевые уголовно-процессуальные принципы.
По сфере действия:
1)Общеправовые( принцип законности, неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища)
2)Межотраслевые( принцип состязательности сторон, разумного срока уголовного судопроизводства)
3) Отраслевые( презумпции невиновности, обеспечения подозреваемому и обвиняемого права на защиту)
По направленности:
1)гарантирующие права и свободы гражданина(уважение чести и достоинства личности, неприкосновенность личности).
2) определяющие построение и порядок осуществления уголовно-процессуальной деятельности(осуществление правосудия только судом, состязательность сторон)
- Статья 6.1. Разумный срок уголовного судопроизводства
- Статья 7. Законность при производстве по уголовному делу
- Статья 8. Осуществление правосудия только судом
- Статья 8.1. Независимость судей
- Статья 9. Уважение чести и достоинства личности
- Статья 10. Неприкосновенность личности
- Статья 11. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве
- Статья 12. Неприкосновенность жилища
- Статья 13. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений
- Статья 14. Презумпция невиновности
- Статья 15. Состязательность сторон
- Статья 16. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту
- Статья 17. Свобода оценки доказательств
- Статья 18. Язык уголовного судопроизводства
- Статья 19. Право на обжалование процессуальных действий и решений
- Публичность ( ст. 20 – 21)