пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

48. Преступления в сфере кредитования: понятие, виды и уголовно-правовая характеристика

Преступления в сфере кредитования рассматривают в широком и узком смыслах.

Под преступлениями в сфере кредитования понимаются такие общественно опасные деяния, предусмотренные в рамках гл. 22 УК РФ (ст. 176 и ст. 177), основанием уголовной ответственности за которые является посягательство на установленный порядок кредитования в РФ, а также причиняющие крупный ущерб гражданам, организациям или государству. 

При этом общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование системы кредитования в РФ, являются единственным объектом уголовно-правовой охраны рассматриваемой подгруппы преступлений, позволяющим отличать их от иных видов преступлений в сфере экономической деятельности, основным объектом которых являются другие общественные отношения, например, в банковской сфере, в сфере таможенного дела, в сфере налогообложения и т.п. 
К преступлениям в сфере кредитования относятся:

  • Ст. 176 УК Незаконное получение кредита
  • Ст. 177 УК Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Незаконное получение кредита (ст. 176 УК)

Непосредственный объект преступления – интересы финансовой системы и отдельных участников экономического оборота.

Объективную сторону преступления образуют

1) получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб (ч. 1);

2) незаконное получение гос. целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству (ч. 2).

В научной литературе дается неоднозначная трактовка понятия кредита

а) кредитом являются денежные средства, предоставляемые банком или иной кредитной организацией (кредитором) по кредитному договору заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором. Не является получением кредита заключение договора займа, содержание и форма которого определяется ст. 807–818 ГК; 

б) кредит по своей юридической природе означает денежную ссуду, предоставляемую кредитором заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором. В роли кредитора по такому договору выступают только банки или иные кредитные организации, предметом договора являются лишь денежные обязательства; 

в) кредит можно понимать как отношения, связанные с возвратным предоставлением ресурсов и погашением возникающих в связи с этим обязательств. 

В законодательстве РФ можно выделить следующие виды кредита: банковский кредит (кредитный договор), коммерческий кредит, товарный кредит. 

По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее (ст.ст. 819–821 ГК). 

Договор товарного кредита предусматривает обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (ст. 822 ГК). 

К коммерческому кредиту относятся гражданско-правовые обязательства, предусматривающие отсрочку или рассрочку оплаты товаров, работ или услуг, а также предоставление денежных средств в виде аванса или предварительной оплаты и представляют не самостоятельную сделку заемного типа, а специальное условие о порядке проведения расчетов, содержащееся в возмездном договоре (ст. 823 ГК).

Вопрос состоит в том, охватывает ли используемая в ст. 176 УК категория «кредит» товарный и коммерческий кредиты, либо под кредитом понимаются только отношения, установленные договором кредитной организации и заемщика. Поэтому при решении данного вопроса следует руководствоваться позицией Н.А. Лопашенко, которая пишет, что ст. 176 УК должна распространяться на все виды кредитов, так как не случайно законодатель в тексте статьи говорит о банке и ином кредиторе.

К льготным условиям кредитования отдельные авторы относят отсрочку или рассрочку возвращения денег или товаров, предоставляемых в кредит, уменьшение размера процентов за пользование денежными средствами или товарами и другие условия, которые, согласно соответствующим нормативно-правовым актам, предоставляются только при наличии на стороне заемщика обстоятельств, обуславливающих льготы.

Под получением кредита следует понимать его выдачу кредитором заемщику.

Форма выдачи кредита (наличная, безналичная) значения для квалификации не имеет.

Для квалификации деяния по ст. 176 УК важно установить способ получения кредита, а именно предоставление кредитору ложной информации определенного содержания.  Незаконное получение кредита может осуществляться:

  1. путем изготовления и предоставления заемщиком подложных документов о финансовом благополучии (в частности, внесение ложных сведений или составление фиктивного баланса);
  2. путем составления фиктивных договоров о той или иной хозяйственной сделке, предъявляемых в качестве обоснования кредитной заявки;
  3. путем представления недостоверных технико-экономических обоснований предстоящих вложений кредитных средств;
  4. путем представления фиктивных документов на право получения кредита на льготных условиях, по заниженной процентной ставке.

Преступление окончено в момент причинения крупного ущерба, который составляет 1500000 рублей

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом. Законодателем не выделены мотивы или цели незаконного получения кредита. Однако, если целью получения кредита является его последующее присвоение, то такие действия следует квалифицировать как мошенничество в сфере кредитования.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1, может быть индивидуальный предприниматель либо руководитель коммерческой организации.

Предметом преступления, предусмотренного ч. 2, является государственный целевой кредит. Под ним понимают ссуду в денежной или иной материальной форме, выдаваемую ЦБ РФ на реализацию конкретных программ. При этом заемщик не имеет права использовать полученные кредитные средства на цели, не указанные в договоре кредитования.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2, выражается в двух формах: во-первых, в незаконном получении государственного целевого кредита, а во-вторых, в его использовании не по прямому назначению.

Получение государственного целевого кредита незаконным путем может осуществляться различными способами, в том числе и теми, которые были рассмотрены при анализе ч. 1. При использовании государственного целевого кредита не по прямому назначению заемщик обращает кредитные суммы на нужды предприятия, не указанные в кредитном договоре. Например, деньги, выданные на строительство автодорог, используются заемщиком на погашение кредитов, строительство жилья и т.д.

Состав преступления – материальный. Оно окончено в момент причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству – 1500000 рублей.

Субъективная сторона характеризуется как прямым, так и косвенным умыслом.

Субъектом данного преступления, помимо лиц, указанных в ч. 1, может быть и частное лицо – т.е. общий субъект

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК)

Непосредственный объект – стабильность кредитно-денежных отношений, в качестве дополнительного объекта выступают интересы правосудия в части, касающейся обеспечения исполнения судебных решений. 

Статья 810 ГК устанавливает, что заемщик обязан возвратить кредитору полученную сумму кредита в срок и в порядке, предусмотренном кредитным договором. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения кредитного договора заемщик-должник обязан возместить кредитору убытки, включающие в себя расходы и неполученные доходы, в соответствие со ст.ст. 393 и 15 ГК.

Предметом преступления, предусмотренного ст. 177 УК, является кредиторская задолженность. Под ней понимаются денежные средства, временно привлеченные предприятием, организацией, индивидуальным предпринимателем или полученные гражданином, подлежащие возврату соответствующим юридическим или физическим лицам. 

Объективная сторона данного преступления заключается в злостном уклонении, т.е. в действиях или бездействии, которые состоят в невыполнении вытекающей из нормативно-правовых актов или договоров обязанности погасить кредиторскую задолженность в крупном размере или оплатить ценные бумаги, если эта обязанность была признана вступившим в законную силу судебным решением.

Задолженностью в крупном размере признается кредиторская задолженность гражданина или организации в сумме, превышающей 1500000 рублей

Кредиторская задолженность – это любой вид неисполненного, возможно просроченного обязательства должника кредитору, включая денежные обязательства. Отношения между кредитором и должником регулируются нормами гражданского права.

Уклонение – это несовершение действий по выполнению обязанностей, возложенных на лицо судебным решением, вступившим в законную силу. Обязанности, от исполнения которых уклоняется должник, должны быть определены именно судебным решением. 

Злостность уклонения означает также нежелание заемщика после вступления в законную силу соответствующего судебного акта погасить долг при наличии возможности или имитацию перед кредитором своего тяжелого финансового положения, хотя на самом деле такового нет.

Преступление является длящимся.

С субъективной стороны совершается с прямым умыслом. Лицо осознает, что уклоняется от погашения кредиторской задолженности, т.е. совершает необходимые для этого действия (бездействие), желает их совершения.

Субъектом данного преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, участвующее в гражданском обороте, или руководитель организации, т.е. лицо, которое в соответствии с уставными или иными документами имеет право на окончательное распоряжение имуществом.


20.06.2017; 18:57
хиты: 4314
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь