пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

45. Мошенничество и его виды.

Мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Предмет:

  1. Чужое имущество;
  2. Права на чужое имущество (права собственника или законного владельца имущества в отношении этого имущества, которые имеют какую-либо форму выражения вовне).

Объективная сторона выражается в:

  1. Хищение чужого имущества;
  2. Приобретение права на чужое имущество.

Вне зависимости от того, в какой форме совершается это преступление, используются два способа:

  1. Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

Разновидности обмана:

  1. Искажение истины, т.е. сообщение ложных сведений;
  2. Умолчание об истине;
  3. Умышленные действия, направленные на введение потерпевшего в заблуждение.
  4. Возможная классификация обмана:
  5. Обман относительно действительных намерений;
  6. Обман в предмете преступления: в его свойствах, качестве, количестве;
  7. Обман в каких-то фактах или событиях;
  8. Обман в личности виновного;
  9. Обман в игре;
  10. Так называемый «цыганской обман», или обман с использованием гадания;
  11. Обман в лечении и целительстве;

 

  1. Злоупотребление доверием заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим.

Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).

Виды злоупотребления доверием:

  1. Невозвращение виновным имущества, полученного в прокат;
  2. Отказ от оплаты и присвоения товаров, предоставленных в кредит;
  3. Занятие денег в долг и присвоение их;
  4. Получение аванса за работу, которое лицо не собирается выполнять;
  5. Получение, присвоение банковских кредитов

Специфика мошенничества заключается в том, что в отличие от других форм хищения, мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами.

Состав материальный. Момент окончания мошенничества является момент получения имущества виновным и когда данное лицо может фактически пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, преступление считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным (в частности, с момента регистрации права собственности на недвижимость или иных прав на имущество, подлежащих такой регистрации в соответствии с законом; со времени заключения договора; с момента совершения передаточной надписи (индоссамента) на векселе; со дня вступления в силу судебного решения, которым за лицом признается право на имущество, или со дня принятия иного правоустанавливающего решения уполномоченными органами власти или лицом, введенными в заблуждение относительно наличия у виновного или иных лиц законных оснований для владения, пользования или распоряжения имуществом).

Субъективная сторона – прямой умысел, корыстная цель. В случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него.
О наличии умысла, направленного на хищение, могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательств по договору, использование лицом фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем, сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества, создание лжепредприятий, выступающих в качестве одной из сторон в сделке.

Судам следует учитывать, что указанные обстоятельства сами по себе не могут предрешать выводы суда о виновности лица в совершении мошенничества. В каждом конкретном случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что лицо заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства.

Субъект преступления общий с 16 лет.

ч. 2 ст. 159 УК

  1. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору

Мошенничество считается совершенными группой лиц по предварительному сговору при условии, что в этих преступлениях участвовали два и более лица, заранее договорившиеся о совместном их совершении.

При рассмотрении дел об указанных преступлениях, совершенных двумя и более лицами, суду надлежит выяснить, какие конкретно действия, непосредственно направленные на исполнение объективной стороны этих преступлений, выполнял каждый из соучастников. Кроме того, суду надлежит исследовать в судебном заседании и указать в приговоре доказательства, подтверждающие вину каждого из исполнителей и иных соучастников (организаторов, пособников, подстрекателей).

  1. Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину

 

  1. Потерпевшим выступает только гражданин;
  2. Законодатель говорит не о размере хищения, а об ущербе, который причиняется хищением;
  3. Ущерб должен быть значительным;
  4. Минимальная граница значительного ущерба не может быть менее 2500 рублей.

При решении вопроса о значительности ущерба принимают во внимание:

  • Имущественное положение потерпевшего;
  • Стоимость похищенного имущества;
  • Значимость имущества для потерпевшего;
  • Размер зарплаты, пенсии, прочее;
  • Наличие иждивенцев;
  • Совокупный доход семьи.

 

ч. 3 ст. 159 УК

  1. Мошенничество с использованием служебного положения; Под лицами, использующими свое служебное положение при совершении мошенничества следует понимать должностных лиц, обладающих признаками, предусмотренными примечанием 1 к статье 285 УК РФ, государственных или муниципальных служащих, не являющихся должностными лицами, а также иных лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным примечанием 1 к статье 201 УК РФ (например, лицо, которое использует для совершения хищения чужого имущества свои служебные полномочия, включающие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации).

Признак совершения преступления с использованием своего служебного положения отсутствует в случае присвоения или растраты принадлежащего физическому лицу (в том числе индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица) имущества, которое было вверено им другому физическому лицу на основании гражданско-правовых договоров аренды, подряда, комиссии, перевозки, хранения и др. или трудового договора. Указанные действия охватываются частью 1 статьи 160 УК РФ, если в содеянном не содержится иных квалифицирующих признаков, предусмотренных этой статьей.

Действия организаторов, подстрекателей и пособников мошенничества, присвоения или растраты, заведомо для них совершенных лицом с использованием своего служебного положения, квалифицируются по соответствующей части статьи 33 УК РФ и по части 3 статьи 159.

  1. Мошенничество в крупном размере. В соответствии с Примечанием к ст. 158 УК крупный размер равен от 250 тыс. рублей до 1 млн. рублей.

ч. 4 ст. 159 УК

  1. Мошенничество, совершенной организованной группой; В соответствии с частью 3 статьи 35 УК РФ под организованной группой следует понимать устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Организованная группа отличается наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава участников группы, распределением ролей между ними при подготовке к преступлению и непосредственном его совершении. Исходя из этого в организованную группу могут входить лица, не обладающие полномочиями по распоряжению, управлению или пользованию вверенным имуществом, а также по его доставке либо хранению, которые заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений.
  2. Мошенничество в особо крупном размере. В соответствии с Примечанием к ст. 158 УК особо крупный размер равен свыше 1 млн. рублей.

Виды мошенничества

  1. Простое мошенничество
  2. Мошенничество в сфере кредитования - хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.
  1. Мошенничество при получении выплат - хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
  2. Мошенничество с использованием платежных карт - есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации.
  3. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности - сопряжено с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности
  4. Мошенничество в сфере страхования - хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу
  5. Мошенничество в сфере компьютерной информации - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей

 

 


20.06.2017; 18:57
хиты: 405
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь