Квалификация преступления представляет собой соотношение фактических обстоятельств совершенного лицом деяния, посредством выявления их тождества с конкретным составом общественно опасного деяния предусмотренного в норме УК с учетом иных нормативных правовых актов и последующей фиксацией результатов в уг-процессуальной форме.
Квалификация преступлений включает в себя множество аспектов, два из которых – основные: уголовно-правовой (материальный) и уголовно-процессуальный (процедурный).
Квалификация представляет собой определенный мыслительный логический процесс, осуществляемый по законам формальной логики с использованием таких приемов и методов, как дедукция и индукция, анализ и синтез, восхождение от абстрактного к конкретному и т.д. Однако квалификация – это не только мыслительный, логический процесс, происходящий в сознании правоприменителя, но и результат логической операции по установлению конкретных признаков совершенного деяния, закрепленный в соответствующих уголовно-процессуальных документах.
Юридическим основанием квалификации преступления выступает состав преступления, который в соответствии со ст. 8 УК РФ одновременно является основанием уголовной ответственности.
В понятии квалификация преступления следует выделить следующие признаки:
- Квалификация преступления представляет собой процесс соотнесения обстоятельств совершенного деяния к конкретной уголовно-правовой норме.
- Квалификация преступлений предполагает установление тождества признакам общественно опасного деяния и иным нормам предусмотренных в других НПА.
Виды квалификации преступлений. Существует два вида квалификаций преступлений:
1) Официальная (легальная). Это уголовно-правовая оценка деяния, которую осуществляет компетентный орган или должностное лицо, уполномоченное на это УПК. Результат их профессиональной деятельности находит свое закрепление в уголовно-процессуальных документах и имеет важное правовое значение. Имеет место если в качестве субъектов ее осуществляющих выступают специальные должностные лица уполномоченные на то государством (следователь, дознаватель).
2) Неофициальная (доктринальная). Вид квалификации преступлений, который дается научными работниками, преподавателями, студентами, курсантами, слушателями образовательных учреждений юридического профиля, сотрудниками правоохранительных органов и суда, не призванных осуществлять квалификацию преступлений в качестве участников уголовно-процессуальных отношений. Это вид квалификации не имеет официального значения, т.к. носит частный характер, зато широко используется при изучении уголовного закона, а также при подготовке поправок в УК, направленных на его совершенствование. Имеет место, когда в качестве субъектов ее осуществляющих выступают иные лица. Неофициальная квалификация делится на два подвида:
а) Чистая неофициальная квалификация.
б) Смешанная неофициальна квалификация. (подготовка проекта изменений УК)
Некоторые ученые выделяют квалификацию позитивную (когда в деянии виновного содержится состав преступления) и негативную (когда таковой отсутствует)
Предпосылки правильной квалификации преступления.
- Всестороннее, полное и объективное установление всех фактических обстоятельств дела: событие преступления (время, место, способ и проч.); виновность обвиняемого и мотивы преступления; обстоятельства, влияющие на характер и степень ответственности, а также характеризующие личность виновного, смягчающие и отягчающие
- Точное определение юридического значения всех фактических обстоятельств совершенного деяния и личности виновного.
- Правильный выбор уголовно-правовой нормы и уяснение ее содержания и смысла.
Субъект квалификации определяется в зависимости от видов квалификации. Это специальный орган действующий от имени государства имеющий право на возбуждение уголовного дела, расследование, судебное рассмотрение.
Процесс квалификации преступления проходит четыре основных этапа.
1 этап. Правоприменитель устанавливает фактические обстоятельства в той или иной правовой ситуации, носящей криминальный характер.
2 этап. Установление уголовно-правовой нормы, формулирующей признаки конкретного состава преступления.
3 этап. Установление тождества юридически значимых признаков конкретного общественно опасного деяния к признакам составов преступления, предусмотренным в конкретной уголовно-правовой норме.
4 этап. На четвертом этапе правоприменителю необходимо проверить правильность избранной квалификации преступлений с учетом норм Общей части УК (о соучастии, неоконченном преступлении, вине, множественности и т.д.). Для квалификации преступления обязательным условием является ссылка на норму или нормы уголовного закона, при этом учитываются нормы как Общей, так и Особенной частей. Фиксация выявленного тождества в установленной процессуальной форме.
Значение правильной квалификации преступления заключается в том, что она:
- гарантирует соблюдение прав и законных интересов потерпевшего и виновного;
- способствует неукоснительному применению уголовного закона в соответствии с его принципами;
- влечет определенные правовые последствия для лица, совершившего преступление;
- является одной из гарантий осуществления правосудия и назначения соразмерного наказания виновному;
- выступает важнейшим условием успешного достижения целей наказания и средством борьбы с преступностью
- помогает практическому осуществлению уголовной политики государства;
- обеспечивает уяснение состояния преступности как в целом по стране, так и в отдельных ее регионах. Она позволяет правильно отразить в статистической отчетности состояние, динамику и структуру преступности.
- в значительной степени содействует повышению авторитета правоохранительных органов у населения.
- Неправильная квалификация обычно ведет к грубейшим нарушениям закона и вынесению несправедливого приговора.
Квалификация преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм. Конкуренция уголовно-правовых норм - имеет место, когда признаки деяния подпадают одновременно под признаки двух или более норм. По мнению академика В.Н. Кудрявцева, «при конкуренции норм совершено одно преступление (в отличие от совокупности, неоднократности и рецидива), которое, однако, одновременно содержит признаки двух (или более) уголовно-правовых норм. При этом возникает вопрос, какую из этих норм следует применить для квалификации содеянного. Общая черта норм, находящихся в конкуренции, состоит в том, что они с разной степенью обобщения и с различной полнотой предусматривают признаки одного и того же преступления. Следовательно, как по объекту, так и по содержанию эти нормы частично совпадают».
Виды конкуренции.
При конкуренции норм национального и зарубежного законодательства применяется норма национального законодательства. При конкуренции норм национального и международного законодательства применяется нормы международного законодательства (ч.4 ст. 15 КРФ).
При конкуренции общей и специальной нормы применяется специальная норма (при конкуренции пункта "б" части 2 ст.105 и статей 317, 391, 295 применяются специальные нормы)
Специальной является норма, конкретизирующая признаки общего деяния применительно к конкретному объекту посягательства: например, состав посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ) является специальным по отношению к составу убийства (ст. 105 УК РФ);
В случае, если конкурируют несколько квалифицированных составов (например, ч. 2 и ч. 4 ст. 158 УК РФ), применению подлежит состав, устанавливающий наиболее строгую ответственность. Если в конкуренции находятся два привилегированных состава, применению подлежит наиболее мягкий (например, при конкуренции убийства в состоянии аффекта и при превышении пределов необходимой обороны деяние квалифицируется только по последнему составу.
Если в конкуренцию вступают квалифицированный и привилегированный состав, применению подлежит норма о привилегированном составе: даже если, допустим, убийство будет совершено с особой жестокостью, но в состоянии аффекта, применению подлежит не ч. 2 ст. 105, а ст. 107 УК РФ.
Т.о. эта конкуренция характеризуется тем, что одна норма предусматривает определенный круг деяний, а вторая – частные случаи этого круга. Примером такой конкуренции могли бы быть ст. 171 УК «Незаконное предпринимательство» (общая норма) и ст.ст. 171.1 УК «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции», 172 УК «Незаконная банковская деятельность» (специальные нормы).
Это наиболее частый случай конкуренции уголовно-правовых норм. Немало авторов полагает, что это вообще единственный вид конкуренции, т.к. только он регламентирован нормой уголовного закона: в ч. 3 ст. 17 УК РФ установлено, что если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.
При конкуренции части и целого применяется целое. Конкуренция части и целого имеет место в тех случаях, когда одна из уголовно-правовых норм охватывает всё деяние целиком, а вторая лишь его часть. При конкуренции простых и сложных составов (части и целого) применяется норма со сложным составом, если в содеянном содержатся все её признаки, так как сложный состав полнее отражает деяние, чем каждый из включённых в него простых. Например, разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. "в" ч. 3 ст. 162 УК) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК);
Нередко этот вид конкуренции называют «поглощением преступлений» Он имеет место тогда, когда одна из норм Особенной части охватывает совершенное деяние полностью, а другая – лишь частично. В этих случаях применяется первая норма. Примером этого вида конкуренции будет ситуация, когда виновный с целью изнасилования напал на потерпевшую и причинил ей средней тяжести вред здоровью, однако, полностью осуществить задуманное не успел, в виду активного сопротивления жертвы и задержания на месте преступления подоспевшими на ее крик родственниками. По наступившим последствиям действия виновного необходимо было бы квалифицировать по ст. 112 УК, однако с учетом цели оно должно быть квалифицировано по ст. 131 УК специальной норме.