Сущность института освобождения от наказания заключается в том, что по основаниям, предусмотренным уголовным законом, лицо, совершившее преступление освобождается судом:
- от назначения наказания за совершенное преступление;
- от реального отбывания наказания, назначенного приговором суда;
- досрочно от дальнейшего отбывания частично отбытого осужденным к этому времени наказания, назначенного судом.
Освобождение лица, совершившего преступление, от наказания составляет исключительную компетенцию суда, кроме освобождения от наказания в силу акта амнистии или помилования.
Глава 12 УК посвящена регламентации различных видов освобождения от наказания, а также замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
УК (а именно глава 12) предусматривает следующие виды освобождения от наказания:
- условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (статья 79)
- замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания; (статья 80)
- освобождение от наказания в связи с изменением обстановки; (статья 80.1)
- освобождение от наказания в связи с болезнью; (статья 81)
- отсрочка отбывания наказания (статья 82)
- отсрочка отбывания наказания больным наркоманией ( статья 82.1) введено в 2011 году
- освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда; (статья 83)
- освобождение от наказания на основании актов амнистии или помилования; (ст.84,85) помещены в главу 13
По своей юридической природе одной из разновидностей условного освобождения от реального отбывания назначенного наказания является и условное осуждение (ст. 73 УК РФ). Сюда также относится освобождение несовершеннолетних от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия либо с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение. (Ст 92 УК). Еще ученые относят сюда ст .10 УК когда уголовный закон устраняющий преступность деяния имеет обратную силу.
В зависимости от того, возлагаются ли на лицо, освобожденное от наказания, какие-либо обязанности и может ли освобождение быть впоследствии отменено, оно может быть условным и безусловным.
Некоторые виды освобождения от наказания являются условными (условное осуждение, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, освобождение от наказания по болезни за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 81 УК, отсрочка отбывания наказания, отсрочка отбывания наказания больным наркоманией), остальные— безусловными. Три вида освобождения от наказания носят безусловный характер: освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК); освобождение от наказания военнослужащих в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе (ч. 3 ст. 81 УК); освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК).
Применение отдельных видов освобождения от наказания является правом суда (замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, освобождение от наказания в связи с иной тяжелой болезнью, отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей), применение других— обязанностью суда.
Отличием от освобождения от уголовной ответственности является то, что при освобождении от ответвенности лицо не несет порицания со стороны общества и признания его преступником в обвинительном приговоре. Освобождение от уголовной ответственности может осуществляться не только судом, но и следователем с согласия руководителя следственного органа, дознавателем с согласия прокурора, освобождение же от наказания происходит по решению суда (за исключением амнистии и помилования)
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного определенные обязанности (не менять ПМЖ, работы учебы без уведомления соответствующего органа, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании, венерического заболевания, трудоустроится и иные…). Они должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
Условия. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за террористические преступления, и организацию преступного сообщества
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
При всех этих условиях фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
В тех случаях, когда наказание осужденному было смягчено актом амнистии или актом помилования либо определением (постановлением) суда, при применении УДО от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания суду следует исчислять фактически отбытый срок наказания, исходя из срока наказания, установленного актом амнистии или актом помилования либо определением (постановлением) суда.
Если наказание было назначено по совокупности, то нужно исходить из окончательно назначенного срока.
При рассмотрении ходатайства осужденного об УДО от отбывания наказания суд учитывает:
ü поведение осужденного
ü его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания. Наличие у осужденного взысканий не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения. Необходимо иметь в виду, что при рассмотрении вопросов об УДО суд не вправе высказывать суждение о незаконности и необоснованности примененных к осужденному взысканий и поощрений.
ü отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил причиненный вред. Если в судебном заседании установлено, что осужденным принимались меры к возмещению причиненного преступлением вреда (материального ущерба и морального вреда), однако в силу объективных причин вред возмещен лишь в незначительном размере, то суд не вправе отказать в УДО только на этом основании.
ü заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его УДО
ü В отношении совершеннолетнего осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
Порядок подачи ходатайства, сроки его рассмотрения можно почитать в ст 175 УИК и ППВС от 2009 п 13-22. «Не стала сюда вставлять там оочень много, думаю это просто можно прочесть»
Суды не вправе отказать в УДО по основаниям, не указанным в законе, таким, как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д.
Характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, в том числе его тяжесть и последствия, не могут являться основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства или представления, поскольку они служат критериями для установления сроков, указанных в статьях 79, 80 и 93 УК РФ, а также учтены судом в приговоре при назначении наказания осужденному.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы. УДО от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих 3 лет (злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания являются случаи, указанные в ст. 116 УИК РФ: употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ, мелкое хулиганство, оскорбление представителей администрации исправительного учреждения, мужеложство и др.). Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом (уголовно-исполнительные инспекции), а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
Отмена УДО. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов уголовно-исполнительной системы, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
Под злостным уклонением от выполнения обязанностей, возложенных судом на осужденного, следует понимать повторное невыполнение таких обязанностей после вынесения органом, контролирующим поведение осужденного, письменного предупреждения о возможности отмены УДО. Вместе с тем вопрос о том, является ли уклонение от выполнения возложенных судом на осужденного обязанностей злостным, должен решаться в каждом конкретном случае с учетом его продолжительности и причин уклонения, а также других обстоятельств дела
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Отмена условно-досрочного освобождения осужденному сама по себе не может служить основанием для отказа в повторном применении к нему условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. В таких случаях суду надлежит исходить не только из факта отмены осужденному условно-досрочного освобождения, но и учитывать в совокупности все данные о его личности, время нахождения в исправительном учреждении после возвращения в это учреждение, его поведение, отношение к труду и т.п.