Признание и приведение в исполнение иностранных арбитражных решений. Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, 1958 г.
Разбирательство дела в МКАС прекращается либо вынесением окончательного решения, либо мировым соглашением сторон, либо вынесением постановления о прекращении разбирательства, если по делу не принимается окончательное решение.
Признание арбитражных решений - это признание вытекающих на них определенных правовых последствий. Основное из них - признание за арбитражным решением свойства исключительности, состоящего в том, что в суде не может быть предъявлен новый иск тем же истцом к тому же ответчику о том же предмете и по тому же основанию, если против судебного рассмотрения возражает ответчик; иными словами, за последним в данном случае признается право на заявление отвода суда. Признание иностранного судебного решения является необходимой предпосылкой его принудительного исполнение. Однако в некоторых случаях достаточно, чтобы решение было только признано. Говоря о приведении иностранного судебного решения, обычно имеется в виду использование мер принуждения, которые суд вправе применять для обеспечения фактического исполнения предусмотренных в решении обязанностей. Отказ в признании решения означает и невозможность его исполнения.
Наиболее часто на практике встречается– процедура, известная под названием экзекватурирования. Она применяется и в Российской Федерации.
В широком смысле слова экзекватурирование - это процедура, обычно судебная, имеющая целью придание арбитражному решению исполнительной силы, т.е. способности быть приведенным в исполнение с применением, в случае необходимости, принудительных мер со стороны государственных органов по отношению к обязанному лицу или его имуществу. При системе экзекватурирования обычно компетентная инстанция после рассмотрения в упрощенном производстве исправности решения и без судебного разбирательства с участием сторон выдает исполнительный документ - приказ об исполнении по просьбе заинтересованной стороны
Основы международного режима признания и исполнения иностранных арбитражных решений были заложены Нью-Йоркской конвенцией 1958 г.. По общему смыслу Конвенция распространяется на любое иностранное арбитражное решение независимо от того, вынесено оно на территории государства - участника конвенции или нет. Конвенция применяется ко всем арбитражным решениям, будь то решения институционного или изолированного арбитража (п. 2 ст. 1). Конвенция не применяется к арбитражным решениям, вынесенным в том же государстве, где испрашивается их признание и исполнение. Конвенция не применяется и к процедуре оспаривания решения, которая входит в компетенцию суда того государства, где оно было вынесено.
Исполнение иностранного арбитражного решения осуществляется в соответствии с правом той страны, на территории которой оно исполняется. В РФ порядок исполнения иностранных арбитражных решений регламентируют следующие нормативные акты: Закон «О международном коммерческом арбитраже», ГПК, АПК, ФЗ «Об исполнительном производстве» и др.
Сторона, ходатайствующая о приведении в исполнение решения должна представить должным образом заверенное подлинное арбитражное решение или должным образом заверенную копию такового, а также подлинное арбитражное соглашение или должным образом заверенную копию его. Если арбитражное решение иностранном яыке, сторона должна представить должным образом заверенный перевод этих документов на русский язык.
Конвенция устанавливает жестко ограниченный перечень оснований для отказа в признании и исполнении иностранных арбитражных решений. Этот перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. В признании и приведении в исполнение арбитражного решения может быть отказано по просьбе той стороны, против которой оно направлено, только если эта сторона представит компетентным органам по месту, где испрашивается признание и приведение в исполнение, доказательства того, что:
- стороны в арбитражном соглашении были по применимому к ним закону в какой-либо мере недееспособны или это соглашение недействительно по закону, которому стороны это соглашение подчинили, а при отсутствии такого указания - по закону страны, где решение было вынесено;
- сторона, против которой вынесено решение, не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам не могла представить свои объяснения;
- указанное решение вынесено по спору, не предусмотренному или не подпадающему под условия арбитражного соглашения, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения, с тем, однако, что если постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением, то та часть арбитражного решения, которая содержит постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением, может быть признана и приведена в исполнение;
- состав арбитражного органа или арбитражный процесс не соответствовали соглашению сторон или при отсутствии такового не соответствовали закону той страны, где имел место арбитраж;
- решение еще не стало окончательным для сторон или было отменено или приостановлено исполнением компетентным органом страны, где оно было вынесено, или страны, закон которой применяется (п. 1 ст. V) (45).
В признании и приведении в исполнение арбитражного решения может быть также отказано, если компетентный орган страны, в которой испрашивается признание и приведение в исполнение, найдет, что:
- объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по законам этой страны;
- признание и приведение в исполнение этого решения противоречит публичному порядку этой страны (п. 2 ст. V).
Принудительное исполнение производится на основании исполнительного листа арбитражным судом, вынесшим определение. Иностранное арбитражное решение может быть предъявлено к принудительному исполнению в срок, не превышающий 3 лет со дня вступления в законную силу. Исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение 6 месяцев.