Международный гражданский процесс (МГП) включает в себя комплекс вопросов, связанных с защитой прав иностранцев и иностранных юридических лиц, порядком и особенностями рассмотрения в судах гражданско-правовых споров, осложненных иностранным элементом.
Предметом м/н гражданского процесса как института МЧП являются отношения, возникающие в связи с рассмотрением государственными судами дел с участием иностранных лиц, в частности:
- процессуальное положение иностранных граждан, организаций, а также иностранных государств и межгосударственных организаций, в гражданском и арбитражном судопроизводстве
- международная подсудность по гражданским и торговым делам
- исполнение иностранных судебных решений и иностранных судебных поручений.
МГП является формой реализации гражданских прав и одновременно может осуществляться лишь как публичное правоотношение, охватывает комплекс международных и национальных процедур.
Круг вопросов, охватываемых международным гражданским процессом:
- гражданско-процессуальное положение иностранных физических и юридических лиц, иностранного государства, международных организаций;
- определение международной подсудности гражданских дел;
- установление содержания применимого иностранного права;
- порядок и способы исполнения судебных поручений;
- признание и исполнение иностранных судебных решений;
- нотариальные действия, связанные с защитой прав и интересов участников гражданского оборота.
Источники международного гражданского процесса
Можно выделить 4 группы источников мгп:
- международные договоры.
- Внутреннее законодательство.
- Судебная и арбитражная практика.
- Правовой обычай.
Отсюда следует отметить множественность и неоднородность источников мгп: соответствующие нормы международного гражданского процесса содержатся в многочисленных универсальных и региональных конвенциях, а также в двусторонних договорах о правовой помощи, консульских конвенциях и иных соглашениях.
К универсальным многосторонним конвенциям относятся:
- Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г.;
- Конвенция, отменяющая требования легализации иностранных официальных документов, 1961 г.;
- Гаагская Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 г.;
- Брюссельская Конвенция по вопросам юрисдикции и принудительного исполнения судебных решений в отношении гражданских и коммерческих споров 1968 г.;
- Гаагская Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и уголовным делам 1970 г.
К региональным конвенциям можно отнести:
- Европейскую Конвенцию об информации относительно иностранного законодательства 1968 г.;
- Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. (Минская конвенция);
- Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 2002 г. (Кишиневская конвенция) и др.
Нормы МГП содержатся в двусторонних договорах РФ с иностранными государствами. Основными источниками в Российской Федерации, содержащими нормы международного гражданского процесса, являются Гражданский процессуальный кодекс РФ (2003 г.) и Арбитражный процессуальный кодекс РФ (2002 г.). Наряду с этим положения, относящиеся к данной сфере, содержатся в Федеральных законах «О третейских судах в Российской Федерации», «Об исполнительном производстве» и других нормативных актах.
Гражданско-процессуальное законодательство выступает основным источников национального МГП в праве большинства государств (Польша, ФРГ, Франция). В некоторых государствах приняты единые законы о международном частном праве и процессе (Турция, Чехия). Большинство государств включают нормы МГП в законы о МЧП (Венгрия, Италия, Тунис, Швейцария).
Особенности англо-американских источников МГП заключаются в общей специфике системы общего права — главенствующую роль среди источников права вообще играет судебный прецедент.