Наследственные права иностранных граждан в России. В соответствии с Конституцией РФ и ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» 2002 г.[2]иностранные граждане пользуются в России правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством. Иностранцам в России предоставлен национальный режим, в том числе в области наследственных отношений. В международных конвенциях (статьи 44 и 47 Минской и Кишинёвской конвенций) и в двусторонних договорах о правовой помощи РФ имеются статьи, прямо указывающие на принцип равенства граждан Договаривающихся государств в области наследственных отношений.
Так, в соответствии со ст. 38 Договора о правовой помощи России с Польшей устанавливается: «Граждане одной Договаривающейся стороны могут получать на территории другой Договаривающейся стороны имущество и другие права путём наследования по закону и по завещанию на тех же условиях и в том же объёме, как и граждане этой Стороны.
Граждане одной Договаривающейся стороны могут давать распоряжения на случай смерти в отношении имущества, находящегося на территории другой Договаривающейся стороны».
Возможность ограничения наследственных прав иностранцев в России в отношении отдельных видов имущества связана с ограничением права собственности иностранцев на эти виды имущества. Так, согласно ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения 2002 г.[3]иностранные граждане и лица без гражданства не могут приобретать земельные участки сельскохозяйственного назначения в собственность, а только на праве аренды. Наследники таких земель должны произвести их отчуждение (ст.5,11).
Наследственные права российских граждан за границей. Положение о консульском учреждении РФ, утв. Указом Президента РФ от 5 ноября 1998 г. в числе основных задач консульских учреждений предусматривает осуществление в пределах своей компетенции функций в отношении наследственных прав российских граждан с соблюдением законодательства страны пребывания.
Консул принимает меры к охране оставшегося после смерти российского гражданина его заграничного имущества. Действия консула определяются соглашением РФ с государством пребывания консула или практикой, установившейся во взаимоотношениях РФ с этой страной. Если вся наследственная масса передаётся консулу, чтобы он поступил с нею согласно закону его страны, то консул руководствуется российским законодательством.
Консульские конвенции обычно предусматривают, что консул должен уведомляться о смерти граждан своей страны. Тогда же ему сообщаются сведения о наследственном имуществе. Если гражданин находился на территории консульского округа временно, консулу передаются деньги и вещи, которые умерший имел при себе. Если консулу станет известно об открывшемся наследстве в пользу проживающих в России российских граждан, он незамедлительно сообщает все известные ему сведения о наследстве и возможных наследниках в МИД РФ. Согласно ряду консульских конвенций компетентные органы власти государства пребывания должны извещать консула об открытии наследства в стране пребывания, когда наследником является гражданин представляемого государства. В соответствии с рядом конвенций российский консул может представлять интересы российских граждан без особой доверенности в судах и других организациях страны пребывания. Консул выполняет и ряд других функций, касающихся наследования. В рамках доверенных ему нотариальных функций он вправе заверять завещания. Консульский устав РФ от 5 июля 2010 г. изымает из нотариальной компетенции должностных лиц консульских учреждений выдачу свидетельств о праве на наследство. Права наследования, возникшие на основании иностранных законов, полностью признаются в РФ. Российское законодательство не устанавливает каких-либо ограничений в отношении получения российскими гражданами наследственных сумм из-за границы.