пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

58. Особенности международной охраны прав интеллектуальной собственности (территориальный характер, национальный режим)

Интеллектуальной собственностью именуют результаты интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

Ст. 138 ГК РФ закрепляет исключительное право. – УТРАТИЛА СИЛУ (но это из лекций)

Ст. 1225 ГК РФ: перечень объектов ИС

Понятие «интеллектуальной собственности» закреплено Конвенцией, учреждающей Всемирную организацию ИС 1967 г. там и дан (ТОЧНЕЕ ТОЛЬКО ПРИВЕДЕН ПЕРЕЧЕНЬ БЕЗ ДАЧИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ) перечень прав, относящихся к ИС.

АП в объективном смысле можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих порядок использования произведений литературы, науки, искусства.

Т.О., АП представляет собой отрасль права.

В РФ это отрасль закреплена в ч. 4 ГК РФ.

Субъективные права авторов:

1. неимущественные АП:

- право на имя,

- право на авторство,

- право на обнародование,

- право на защиту репутации.

2. имущественные АП:

- право на воспроизведение,

- право на распространение,

- право на публичный показ,

- право на импорт,

- право на передачу в эфир,

- право на перевод,

- право на переработку,

- право на доведения до всеобщего сведения и т.д.

Промышленная собственность:

Объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, ПМ, ПО, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции.

Изобретения в юридическом смысле являются отвечающие предусмотренным в законе требованиям (условиям патентоспособности) техническое решение, признаваемое государством в качестве особого объекта охраны на основании специального документа – патента. Изобретением считается также применение уже известных устройств способов, веществ и штаммов по новому назначению.

Охрана ИС носит двойственный характер.

ИС – результат интеллектуальной деятельности, нематериальное благо. ИС – товар, бестелесная вещь.

Территориальный принцип охраны АП и ПП:

АП и ПП имеет территориальный характер (отсутствие экстерриториального действия) – право на произведение, на его исполнение, на изобретение и т.д. признаются только в пределах того государства, в соответствии с законодательством которого они возникли. Получение прав автором и патентообладателем на такие объекты в одном государстве не влечет их признание в другом.

Этим право ИС отличается от вещных прав, которые сохраняются вне зависимости от пересечения объектами прав государственных границ.

В настоящее время главным средством преодоления территориального характера АП и ПП является заключение межгосударственных соглашений и взаимном признании и охране прав на ИС.

2 системы охраны:

1. фактологическая (в АП) – правовая охрана возникает в силу самого факта создания произведения,

2. регистрационная (в ПП) – необходимы специальные действия по обособлению результата его регистрации.

Взаимность в м/н охране АП

Преодоление территориального характера возможно путем признания государством АП, возникших в другом государстве.

Исторически первым способом такого признания стало закрепление в национальном законодательстве специальных статей, основанных на принципе взаимности. В настоящее время этот принцип в специфической форме содержит в законодательстве Дании, Швеции, Норвегии, Польши, Венгрии, Марокко, Туниса и ряда других государств. Отдельные страны в одностороннем порядке приняли решение охранять права иностранных авторов, не настаивая на взаимности, что значительно упрощает международное сотрудничество, но общим правилом не является.

Коллизионное регулирование исключительных прав.

В качестве основной коллизионной привязки по вопросам охраны прав выбор права «страны, где истребуется охрана» (lexlociprotectinis).

В литературе высказывается мысль, что формулировка «страна, где истребуется охрана» может толковаться по-разному. Она может означать:

- страну, суд которой рассматривает дело,

- страну, на территории которой испрашивается защита,

- страна, где произошло нарушение АП.

П. 2 ст. 1231 ГК РФ

П. 3 ст. 1256 ГК РФ

Из интернета (нашел только по авторскому праву, но, в принципе, одно и тоже, только вместо авторского нужно говорить право интеллектуальной собственности)

Институт международной охраны авторских прав строится на определенных принципах – руководящих, основополагающих положениях, сформировавшихся в процессе как практического применения национальных и международных норм по защите авторских прав, так и в процессе специального нормотворчества.

На международную защиту авторских прав распространяются общие принципы права, а также принципы международного права. Основополагающие положения, такие как невмешательство во внутренние дела государства, суверенное равенство государств, мирное разрешение возникающих споров, сотрудничество государств, добросовестное выполнение принятых международных обязательств, уважение прав и свобод человека и др. – являются обязательными условиями любого международного правового сотрудничества между странами. Таким образом, проблемы, возникающие в связи с соблюдением прав авторов и иных обладателей авторских прав, должны разрешаться строго в рамках взаимосогласованных, взаимовыгодных международных договоренностей, направленных прежде всего на защиту интересов авторов.

Совершенно справедливо замечает П.Д.Барановский, что в литературе именно принципы международной охраны авторских прав не получили широкого освещения. Ряд авторов касались в своих работах указанных принципов (в частности, Ю.Г.Матвеев, М.М.Богуславский, В.П.Шатров), однако не все положения международного частного права, регулирующие данную сферу, были освещены ими в достаточной степени.

Действительно, в современной научной юридической литературе принципы не выделяются, однако систематический анализ международных норм позволяет сформулировать несколько основных из них. Выделение общих принципов, по нашему мнению, необходимо и потому, что на их основе государства систематизируют и совершенствуют имеющиеся пакты, соглашения и конвенции.

Итак, основными положениями, общими для всей системы международной охраны авторских прав, включенными в национальное законодательство большинства государств можно назвать следующие:

1) принцип гражданства автора;

С присоединением государства к соответствующим конвенциям территориальные ограничения отпадают. Согласно п.«а» (1) и (2) ст.3 Бернской конвенции охрана предоставляется произведениям, как выпущенным, так и не выпущенным в свет, авторы которых либо являются гражданами государств - участников соответствующих конвенций, либо постоянно проживают на их территории. Тем самым реализуется принцип гражданства автора. Ю.Г.Матвеев в своем учебнике называет этот принцип «национальным принципом» - его значение состоит в том, что произведение автора, гражданина государства - участника Бернской конвенции, «охраняется во всех странах Бернского союза независимо от места его первой публикации».

Именно в связи с этим некоторые исследователи, в частности Г.Керимов, высказывают мнение, что международного права интеллектуальной собственности не существует. Его не существует в первую очередь вследствие того, что права интеллектуальной собственности ограничиваются территорией одного государства. Авторское и изобретательское право, право на товарные знаки, возникшие в одном государстве на основании его законов, отличаются строго территориальным характером: они, в принципе, имеют действие в пределах данного государства и не имеют действия за пределами его юрисдикции. Права лиц на патенты и товарные знаки, а также авторские права защищаются в каждых странах в отдельности, иногда на региональном уровне, но никогда на глобальном. Вместе с этим нельзя, конечно, отрицать значение международных договоров в области охраны интеллектуальной собственности. Но стоит помнить, что они были приняты с целью гармонизировать национальные меры охраны на основе соблюдения принципа территориальности. Принцип территориальности (национальности) права интеллектуальной собственности был движущей силой развития международно-правовой охраны интеллектуальной собственности.

2) территориальный принцип предоставления охраны;

Этот принцип применяется только для произведений авторов, не являющихся гражданами стран - участниц конвенций. То есть принцип гражданства автора и территориальный принцип не могут применяться одновременно. Охрана осуществляется в рамках реализации территориального принципа в том случае, если произведение впервые было выпущено в свет в одной из стран - участниц соответствующего договора или одновременно в стране - участнице и третьем государстве (п. «b» (1) ст.3 Бернской конвенции).

3) принцип национального режима охраны (иногда называется принципом ассимиляции);

Этот принцип установлен ст.2 Всемирной конвенции и означает, что произведения граждан любого государства - участника Конвенции, а равно произведения, впервые выпущенные на территории такого государства, пользуются на территории другого государства-участника той охраной, которую они предоставляют произведениям своих авторов, впервые выпущенным в свет на их собственной территории. Произведения иностранных авторов (имеются в виду граждане государств-участников), не выпущенные в свет, также пользуются охраной, которую государство предоставляет не выпущенным в свет произведениям своих авторов.

Бернская конвенция также содержит аналогичный принцип, причем Бернская конвенция закрепляет не только национальный режим охраны (то есть полностью уравнивает в правах иностранных авторов с авторами-гражданами), но и предоставляет им все «права, специально предусмотренные настоящей конвенцией» (то есть любое право автора, которое упоминается в Бернской конвенции). Таким образом, в соответствии с Бернской конвенцией автор-иностранец может пользоваться даже более высоким уровнем защиты собственных прав, чем автор - гражданин страны-участницы.

4) принцип предоставления охраны вне зависимости от соблюдения формальностей;

В Российском законодательстве данный принцип содержится в п.1 ст.9 Закона: авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

В некоторых странах для признания произведения охраняемым необходима его регистрация, нотариальное удостоверение, оговорка о сохранении авторского права или соблюдение иных обязательных процедур. Всемирная конвенция устанавливает правило, согласно которому в случае, если по внутреннему законодательству государства-участника соблюдение формальностей является обязательным, то формальности считаются соблюденными в отношении произведений граждан других государств-участников либо произведений, впервые выпущенных в свет вне территории данного государства, при условии, что все экземпляры таких произведений, начиная с первого выпуска в свет, будут носить знак охраны авторского права - ©.

Пункт 2 ст.5 Бернской конвенции также указывает, что «пользование: правами и осуществление их не связаны с выполнением каких бы то ни было формальностей». В соответствии с Бернской конвенцией не является обязательным даже проставление значка ©.

Что же касается охраны не выпущенных в свет произведений, то в каждом государстве - участнике Всемирной конвенции их охрана должна осуществляться вне зависимости от соблюдения каких-либо формальностей, так как иначе они могут вообще остаться без правовой защиты (п.4 ст.3 Всемирной конвенции). То есть в отношении не выпущенных в свет произведений отменяются любые материально-правовые формальности.

5) принцип срочного характера охраны;

Данный принцип обусловлен необходимостью сочетания частных и публичных интересов при использовании продуктов интеллектуальной деятельности, а также их исключительной важностью для экономического и культурного развития общества.

В соответствии со ст.4 Всемирной конвенции срок охраны произведений устанавливается законодательством государств-участников, но при этом не может быть меньше 25 лет с момента смерти автора. В определенных случаях в отношении некоторых категорий произведений допускается исчисление срока с момента первого выпуска в свет или с момента регистрации произведения. Сокращенный срок установлен для фотографических произведений и произведений прикладного искусства - десять лет, при сохранении неизменным порядка исчисления сроков.

6) принцип осуществления охраны в пользу автора и его правопреемников.

Данное положение является ключевым для толкования и применения всех правил, направленных на охрану авторских прав. Иными словами, если в отношении положений конвенции возможны различные толкования, должен выбираться вариант, наиболее благоприятный для автора и его правопреемников.

Национальное законодательство каждой из стран – участниц международных соглашений должно соответствовать вышеозначенным принципам формально, но и создать действенные механизмы по исполнению их на практике.

 


16.01.2017; 18:13
хиты: 413
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь