По лекциям.
Правовой обычай – всеобщая практика, которая получила юридическую силу.
Международный обычай определяется как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы.
Российские обычаи, содержащие материальные правила, складывающиеся в практике отношения, осложненные иностранным элементом, являются обычными нормами МЧП.
На основании ст. 5 ГК РФ можно говорить о признании обычаев вспомогательными источниками права
Условия применения:
- обусловлено договорами сторон,
- к обычаям отсылает норма права,
- основано на МД,
- в норме права не содержатся необходимых указаний, а обращает к обычаю вытекает из характера условий, относящихся к спору.
Виды:
1. Правовой обычай – имеет юр.силу
2. Обыкновения –не имеют юридической силы.
Большую роль в неофциальной кодифиации международных обычаев играют международные неправительственные организации. Эти организации подготавливают своды правил которые применяются при наличии ссылки на них в контракте. Иногда признание производится на гос уровне. В качестве примера таких обычных норм можно привести ИНКОТЕРМС, унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов.
Сложность природы международного обычая состоит в том, что его следует отличать от обыкновения, под которым понимается определенный порядок деловых отношений, который находит свое отражение в отдельном пункте договора, либо иной сделки, зачастую к ним относят нормы международной вежливости, обыкновения не являются источником международного частного права.
Документами, подтверждающими существование обычая, могут служить: решения международных судебных и арбитражных органов, резолюции международных организаций и т. д.