Юридическое лицо или гражданин обязаны возместить вред, причинённый его работником при исполнение трудовых, служебных обязанностей. Работником признаётся лицо, которое выполняет свои обязанности или работу:
- На основании контракта или трудовому договору
- Либо по гражданско-правовому договору
Юридическое лицо либо гражданин несут ответственность за причинённый работником вред при наличии общих условий.
Дополнительно к общим условиям:
- Работник должен выполнять свои трудовые обязанности
- Действовать по заданию юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ
Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами.
Вред который причинён гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействий государственных органов МСУ либо д/л этих органов) в результате издания не соответствующего закона или иного правового акта подлежит возмещению.
Вред возмещается за счёт соответствующей казны РФ. Такая ответственность наступает при наличии следующих специальных условий:
1) Вред причинён в сфере административного управления когда причинитель вреда и потерпевший находятся в состоянии власти и подчинения
2) Вред причинён указанными органами или д/л обладающими властными полномочиями распорядительными функциями в силу занимаемой должности, распоряжения которых обязательны для граждан и юридических лиц.
3) Действие (бездействие) должны быть незаконными а принятые акты не должны соответствовать закону или иным правовым актам.
4) Действия должны быть виновными или причинение вреда причинено по вине государственных органов или д/л.
От имени казны в этом случае выступают соответствующие финансовые органы.
Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
Вред причинённый гражданину в результате незаконного осуждения привлечение к уголовной ответственности. Применение в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде наложение административного взыскания в виде ареста или исправительных работ должен возмещаться за счёт казны РФ либо субъектов либо органов местного самоуправления в полном объёме не зависимо от вины д/л названых органов. Особенности ответственности за вред возмещается в результате осуществления специфической деятельности, которая повлекла за собой специальные последствия: вред причинён незаконными действиями перечисленных органов; ущерб возмещается не названными органами а государством за счёт казны РФ субъектов или казны ОМСУ; вред возмещается не зависимо от вины должностных лиц. В случае причинения вреда гражданину перечисленными органами не повлёк незаконного осуждения привлечения к уголовной ответственности, вред должен возмещаться по основаниям возмещения вреда незаконными действиями государственных органов и должностных лиц.
Если осуществлено незаконное осуждение - право на возмещение вреда возникает только при наличии вины установленной судом или приговором суда вступившим в законную силу.
Кроме возмещения имущественного ущерба восстанавливаются трудовые жилищные пенсионные права субъекта (потерпевшего). Ответственность за вред, причиненный органами возникает после:
- Постановление оправдательного приговора
- Прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления или за недоказанностью не участия гражданина в уголовном деле
Не являются основаниям для возмещение ущерба:
- Прекращение дела по амнистии по истечению срока давности с принятием закона устраняющего ответственность за совершённое деяние
- Изменение квалификации
- Снижение меры наказания
В соответствии с положением о порядке возмещения ущерба возмещению подлежат заработок , пенсия или пособие, имущество конфискованное или обращённое в доход государства; штрафы взысканные в счет исполнения договора, судебные издержки, суммы выплаченные гражданином для обращения за юридической консультацией.
Определение размера возмещения производят в месячный срок со дня размещения о чём выносится постановление. В месячный срок выносится постановление - если гражданин не согласен может обжаловать его в суд.