Оперативное внедрение — приобретение оперативно-розыскным органом конфиденциального источника информации (как правило, в лице своего сотрудника или агента) внутри преступного сообщества, организованной преступной группы или иного объекта оперативного интереса либо в его окружении.
Оно проводится путем: ввода конфидента (оперативника или агента) в объект оперативного интереса или его окружение. Характерны действия по его продвижению в изучаемый объект или в его окружение, закреплению в нем (среде), приобретению им оперативно значимых позиций, позволяющих своевременно получать необходимую информацию, налаживание надежной связи с оперативно-розыскным органом и т.п.; вербовки агента из числа членов объекта оперативного интереса. Допустима вербовка лиц, совершающих преступления. В зависимости от внедряемых субъектов различают внедрение: оперативника; лица, оказывающего конфиденциальное содействие. Форма проведения — единственная: негласное внедрение оперативного источника информации.
Основания (фактические и юридические — поводы) для проведения оперативного внедрения (его основного состава) — общие.
Условия для проведения оперативного внедрения специфичны. Различают следующие две группы условий: 1) предусмотренные федеральным законодательством (общеобязательные); 2) выработанные оперативно-розыскной практикой (факультативные).
Как правило, данные, полученные в результате его проведения, оформляются рапортом оперативника или агентурным сообщением. Однако они также могут быть оформлены справкой (справкой-меморандумом) и др. К итоговому документу могут прилагаться документы и предметы, а также аудио-, видеозаписи и другие технические носители полученной информации.
Данные, полученные в результате этого ОРМ и направляемые в уголовный процесс, подлежат оформлению по правилам, изложенным в Инструкции о результатах ОРД.