Наблюдение — направленное систематическое визуальное непосредственное или опосредованное восприятие деяния лица (явления, события, факта, процесса), как правило, его фиксация и регистрация. В оперативно-розыскном законодательстве выделяют основной и ограничительный составы наблюдения. Кроме того, в оперативно-розыскной теории выделяют такой вариант ограничительного состава, как наблюдение, связанное с ограничением конституционных прав гражданина (на неприкосновенность частной жизни и др.). Объект этого ОРМ общий — все блага, защищаемые ФЗ об ОРД. В составе наблюдения возможно наличие как предмета (например, транспортного средства, документа, который передают из рук в руки), так и лица — носителя информации. Среди последних различают изучаемых лиц (фигурантов) и лиц, являющихся их связями (реальными или вероятными).
Как правило, основной формой является негласное слежение за объектом оперативной заинтересованности, однако не исключено и гласное наблюдение (например, в ходе физической защиты лица, которому угрожает опасность).
Полученные данные оформляют рапортом оперативника, сводкой наружного наблюдения, справкой (справкой-меморандумом), актом наблюдения, агентурным сообщением или другим оперативно-служебным документом. В итоговом документе отражаются (в хронологическом порядке) развитие наблюдаемого события (поведение лица), контакты наблюдаемого с другими людьми и иные имеющие значение обстоятельства. К итоговому документу могут прилагаться фотографии, аудио-, видеозаписи и др.
Данные, полученные в результате наблюдения и направляемые в уголовный процесс, подлежат оформлению по правилам, изложенным в Инструкции о результатах ОРД.