Доходы государства — это часть национального дохода страны, обращаемая в процессе его распределения и перераспределения через различные виды денежных поступлений в собственность и распоряжение государства с целью создания финансовой базы, необходимой для выполнения его задач по осуществлению социально-экономической политики, обеспечению обороны и безопасности страны, а также для функционирования государственных органов.
Муниципальные (местные) доходы также являются частью национального дохода и служат созданию финансовой основы местного самоуправления, используются для решения вопросов местного значения исходя из интересов населения соответствующей территории.
Действующая в Российской Федерации система государственных и местных доходов базируется на принципе единства. Он выражается в том, что в законодательстве РФ определяются виды государственных и местных доходов, принципы их распределения между Федерацией, ее субъектами и муниципальными образованиями. Поэтому при наличии соответствующих источников в стране повсеместно используются одни и те же виды денежных поступлений.
Законодательством и иными правовыми актами, основанными на конституционных нормах, определяются виды государственных и местных доходов, их система, правовой режим. Система государственных и муниципальных доходов - это совокупность различных видов денежных платежей, которая основана на единых правовых принципах формирования и функционирования. Доходы классифицируются:1.по социально-экономическому признаку: а)доходы государственного или муниципального хозяйства. б)доходы от предприятия и организаций негосударственных форм собственности, в)доходы от совместных акционерных предприятий, организаций, которые являются иностранными, но действуют на территории РФ. Г)Доходы от личных доходов граждан с учетом отношений собственности. 2.в зависимости от юридических особенностей: а)налоговые платежи – налоги и сборы, а также все штрафные санкции по налоговым платежам, б)неналоговые поступления – доходы от распоряжения государственным и муниципальным имуществом, в)безвозмездные поступления – дотации из других бюджетов бюджетной системы, г)субсидии, д)субвенции, е)иные межбюджетные трансферты из других бюджетов. Неналоговые доходы – доходы от использования государственного/муниципального имущества, платежи эквивалентного штрафного характера, а также денежные средства, привлеченные в денежные фонды добровольно.
Так, классификация доходов государства по социально-экономическому признаку дает наиболее полное представление об их источниках, о связи доходов с различными формами собственности, об эффективности последних в формировании доходов государства. В соответствии с этим признаком в системе доходов государства и муниципальных образований выделяются поступления:
§ от государственного или муниципального хозяйства, образующиеся главным образом в результате производственной деятельности государственных или муниципальных предприятий, а также от использования имущества и природных ресурсов государства или муниципальных образований (например, лесов, водоемов, других природных ресурсов, от приватизации государственной и муниципальной собственности);
§ от предприятий и организаций негосударственных форм собственности (налоги, сборы, другие платежи);
§ от совместных предприятий, иностранных предприятий и организаций, действующих на территории РФ;
§ от личных доходов граждан.
В зависимости от территориального уровня доходы подразделяются на:
§ федеральные;
§ доходы субъектов Федерации;
§ местные доходы муниципальных образований.
В зависимости от юридических особенностей и юридической формы денежных поступлений среди доходов государства и муниципальных образований можно выделить платежи и поступления:
§ налоговые;
§ неналоговые.
Налогам свойственны признаки обязательности и индивидуальной безвозмездности по юридической форме, регулярности поступления от определенного налогооблагаемого объекта. Однако более разнообразными по формам и методам взимания являются неналоговые платежи и поступления. Как уже говорилось выше, они могут быть обязательными и добровольными.
Если принять во внимание порядок образования и использования государственных и муниципальных (местных) доходов, то их можно подразделить на две группы:
§ централизованные;
§ децентрализованные.
Децентрализованные государственные (и местные) доходы -это доходы государственных (и муниципальных) предприятий, организаций, которые остаются в их непосредственном распоряжении и используются ими самостоятельно на производственные и социальные нужды. Главным образом, это часть прибыли предприятий. Средства предприятий, относящиеся к государственной или муниципальной собственности, закреплены за такими предприятиями и принадлежат им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, как и другое закрепленное за ними имущество (ст. 114, 115 ГК РФ). 11редприятие после уплаты налогов самостоятельно распоряжается своей прибылью и другими находящимися в его распоряжении доходами.
К централизованным (в разных территориальных масштабах) доходам относятся доходы, сосредоточенные в государственных и местных бюджетах и таких же внебюджетных фондах. Именно эти доходы ГК РФ относит к федеральной государственной казне, государственной казне субъектов Федерации, муниципальной казне, отграничивает их от средств, закрепленных за государственными и муни ципальными п редприятиями.