Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим в соответствии с действующим законодательством осуществляется в судебном порядке.
Основанием для признания гражданина безвестно отсутствующим является отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение одного года (ст. 42 ГК), основанием для объявления гражданина умершим — отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение пяти лет.
Если же гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, он может быть объявлен умершим в течение шести месяцев.
Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (ст. 45 ГК).
Субъекты обращения в суд – любые юридически заинтересованные лица.
В заявлении помимо реквизитов ст. 131 ГПК указываются данные ст. 277 ГПК:
1.Указание на цель признания лица безвестно отсутствующим или умершим, что позволяет проследить наличие у заявителя юридической заинтересованности по делу, определить субъективный состав заинтересованных лиц, наиболее полно выяснить обстоятельства по делу;
2.Обстоятельства, подтверждающие юридическую связь между заявителем и пропавшим гражданином;
3.Обстоятельства отсутствия гражданина, а именно, сведения, указывающие на:
a.Неизвестность пребывания отсутствующего лица;
b.Невозможность установления его местопребывания – подтверждается исключительно проведением розыскных мероприятий и их результатами;
c.Длительность безвестного отсутствия лица.
Подсудность: заявление подается в суд по месту жительства заинтересованного лица. Под заинтересованным лицом понимается заявитель.
В качестве обязательного подготовительного действия суд проверяет сведения, указанные в заявлении и может предложить органам опеки и попечительства назначить доверительное управление над имуществом гражданина (ст. 278 ГПК).
Судебное разбирательство проводится по общим правилам с обязательным участием прокурора.
При обнаружении места нахождения гражданина судья без возбуждения нового дела отменяет ранее вынесенное решение и выносит новое решение, в котором указывает последствия явки лица (ст. 280 ГПК).