пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и значение процессуальных сроков. Классификация процессуальных сроков. Продление, приостановление и восстановление процессуальных сроков.

 

Процессуальным сроком называется отрезок времени, устанавливаемый законом или судом для совершения процессуальных действий.

Соблюдение процессуальных сроков - одна из гарантий надлежащей защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

По способу исчисления сроки подразделяются на:

исчисляемые определенными периодами времени;

определяемые точной календарной датой совершения процессуального действия;

определяемые местом, которое они занимают среди процессуальных регламентируемых действий.

В зависимости от того, кому адресованы сроки, они делятся:

на сроки, обращенные к лицам, участвующим в деле, и, в основном, предназначенные для осуществления субъективных процессуальных прав (например, сроки заявления ходатайств, отводов, активного участия в доказывании судебных определений и решений и т.п.). Истечение таких сроков погашает соответствующее право у заинтересованного лица;

на сроки, обращенные к участникам правосудия (свидетелям, экспертам, переводчикам, представителям и др.). В основном это время выполнения процессуальных обязанностей (например, сроки явки в суд, представления доказательств и т.п.). Истечение указанных сроков служит основанием для применения к виновным лицам гражданских процессуальных санкций (наложение штрафа, принудительного привода в суд), но не освобождает от исполнения соответствующей обязанности;

на сроки, обращенные к суду, судье, секретарю судебного заседания и судебному приставу. Это сроки совершения отдельных процессуальных актов, например, сроки выполнения судебных поручений, разъяснения лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей в заседании суда первой или второй инстанции, срок изготовления судебного протокола.

В зависимости от того, кем установлены сроки, они подразделяются на законные и судебные.

Первые нормативно определены – они указаны в статьях ГПК и в основном регламентируют время реализации участниками судопроизводства субъективных гражданских процессуальных прав. Истечение установленного законом срока погашает соответствующее право на совершение процессуальных действий, а жалобы и документы, поданные за пределами срока, оставляются без рассмотрения.

В случаях пропуска по уважительной причине законный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении срока рассматривается судьей в заседании с извещением лиц, участвующих в деле. При восстановлении срока совершаются соответствующие процессуальные действия заявителя (подача жалобы, представление документов и т.п.).

Судебные сроки назначаются судьей, когда необходимо определить время совершения того или иного процессуального действия, а законный срок отсутствует. Назначение судебных сроков обусловлено конкретными обстоятельствами производства по тому или иному делу.

Судебные сроки регламентируют время выполнения процессуальных обязанностей и в большинстве случаев определяются точными календарными датами (например, новая дата судебного заседания при отложении разбирательства дела, вызов в суд участников и др.).

При пропуске судебного срока независимо от его причин он может быть продлен судьей, а к виновным лицам могут быть применены меры гражданской процессуальной ответственности.

Любые процессуальные сроки приостанавливаются при приостановлении производства по делу. Их течение продолжается с возобновлением судопроизводства.   

Приостановление производства по делу регламентировано главой 17 ГПК РФ.

В соответствии со статьей 215 ГПК РФ суд обязан приостановить производство по делу в случае:

- смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, или реорганизации юридического лица, которые являются сторонами в деле или третьими лицами с самостоятельными требованиями;

В данном случае производство по делу приостанавливается до определения правопреемником лица, участвующего в деле.

- признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным;

Производство по делу приостанавливается до назначения недееспособному лицу законного представителя.

- участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов;

Производство по делу приостанавливается до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу.

- невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве;

Производство по делу приостанавливается до вступления в законную силу судебного постановления, решения суда, приговора, определения суда или до принятия постановления по материалам дела, рассматриваемого в административном производстве.

- обращения суда в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции Российской Федерации.

Производство по делу приостанавливается до принятия Конституционным Судом Российской Федерации соответствующего постановления.

Во всех вышеописанных случаях приостановления производства по делу соответственно приостанавливается течение процессуальных сроков.

Течение процессуальных сроков может быть приостановлено и в других случаях приостановления производства по делу, когда суд по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, вправе приостановить производство по делу. Отметим, что это право, а не обязанность суда.

К таким случаям в соответствии со статьей 216 ГПК РФ относятся:

- нахождение стороны в лечебном учреждении;

- розыск ответчика;

- назначение судом экспертизы;

- назначение органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей;

- направление судом судебного поручения в соответствии со статьей 62 ГПК РФ.

Данный перечень является исчерпывающим.

Так, в качестве основания отмены решения в кассационной жалобе заявитель ссылается на то, что судебное заседание проходило без его участия и участия его представителя, несмотря на то, что он просил приостановить производство по делу ввиду его нахождения на стационарном лечении.

Течение процессуальных сроков продолжается со дня возобновления производства по делу, то есть после устранения обстоятельств, которые вызвали его приостановление.

Продленными могут быть только сроки, установленные судом. Сроки, установленные законом, восстанавливаются.

С ходатайством о продлении процессуального срока вправе обратиться как лица участвующие в деле, так и лица, не участвующие в деле.

Хотя закон и не содержит оснований для продления процессуальных сроков, суд может продлить процессуальный срок только по уважительной причине, которая должна быть изложена в заявлении лица ходатайствующего о продлении процессуального срока.

Заявление о продлении срока подается до истечения процессуального срока.

Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание читателя на вывод суда, изложенный в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 14 января 2004 года по делу №45-Г03-28, согласно которому в удовлетворении ходатайства о восстановлении процессуального срока для устранения недостатков заявления отказано правомерно, так как:

«в силу статьи 111 ГПК РФ продление процессуального срока, назначенного судом, может быть осуществлено по заявлению заинтересованного лица, поданному в суд до истечения ранее назначенного судом (судьей) процессуального срока. В противном случае такое заявление удовлетворению не подлежит».

Продление процессуального срока оформляется определением суда.

 

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить Процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не служит препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок. О восстановлении пропущенного срока или отказе в этом выносится определение, на которое может быть подана частная жалоба.


20.01.2016; 15:34
хиты: 531
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь