Законная сила судебного решения – это особое качество решения, в силу которого оно становится обязательным для суда и всех участников процесса.
Момент вступления решения в законную силу:
1.По истечении срока на апелляционное обжалование, если жалоба или представление не были объявлены (1 месяц со дня вынесения решения);
2.С момента вынесения вышестоящим судом определения об оставлении решения без изменения (ст. 209 ГПК).
Свойства законной силы судебного решения:
1.Обязательность;
2.Неопровержимость – то есть с момента вступления в законную силу решение не может быть оспорено в апелляционном порядке;
3.Неизменность – то есть содержание (существо) решения не может быть изменено судом, которое его вынесло;
4.Исключительность – то есть после вступления в законную силу исключается обращение в суд с тождественным иском;
5.Преюдициальность – то есть с момента вступления в законную силу суд не вправе устанавливать, а лица, участвующие в деле, оспаривать обстоятельства, установленные данным решением;
6.Исполнимость – то есть с момента вступления в силу решение может быть принудительно исполнено в соответствующем порядке. Исключением из данного свойства выступает немедленное исполнение решения. Виды немедленного исполнения:
a.Обязательное немедленно исполнение (применяется по требованиям, прямо указанным в законе);
b.Факультативное немедленное исполнение (применяется по усмотрению суда и по просьбе истца).
Основания применения факультативного немедленного исполнения: наличие особых обстоятельств, при которых замедление в исполнении может привести к значительному ущербу для взыскателя, либо исполнение впоследствии может оказаться невозможным.
Пределы действия законной силы судебного решения рассматриваются в следующих двух аспектах: объективные пределы и субъективные пределы.
Объективные пределы действия законной силы судебного решения очерчиваются предметом судебного разбирательства, т.е. спорным правоотношением, хотя бы иск и подвергался изменению, или спорными фактами (в особых производствах).
Субъективные пределы законной силы судебного решения определяются тем, что судебное решение действует только в отношении определенного круга лиц — в отношении лиц, участвующих в деле, и их правопреемников.