Экологическое правонарушение - противоправное, виновное действие либо бездействие, совершаемое праводееспособным субъектом, причиняющее или несущее реальную угрозу причинения экологического вреда либо нарушающее права и законные интересы субъектов экологического права.
Субъектами экологического правонарушения могут быть как российские граждане, так и иностранные граждане и юридические лица, лица без гражданства, а также должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления. В зависимости от вида экологического правонарушения меняется состав субъектов.
Объектом экологического правонарушения являются общественные отношения, возникающие по поводу окружающей среды в целом и ее компонентов, регулируемые и охраняемые нормами права. Объектом экологического правонарушения является установленный экологический правопорядок.
Для объективнрй стороны экологического правонарушения характерны: противоправность поведения; причинение или реальная угроза причинения экологического вреда; причинная связь между противоправным поведением и нанесенным экологическим вредом или реальной угрозой причинения такого вреда. Субъективная сторона экологического правонарушения характеризуется виней правонарушителя. Возможны две формы вины: умысел и неосторожность. Виды экологической ответственности перечислены в ст. 75 Закона «Об охране окружающей среды»:
1) имущественная;
2) дисциплинарная;
3) административная;
4)уголовная.
Имущественная ответственность заключается в обязанности работника возместить имущественный ущерб, причиненный по его вине предприятию,
организации в результате ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей.
Дисциплинарная ответственность выражается в наложении на виновного работника дисциплинарного взыскания за невыполнение им его обязанностей по службе или договору, связанных с охраной окружающей среды. Такую ответственность несут должностные лица и работники, по вине которых предприятие понесло расходы по возмещению вреда, причиненного экологическим правонарушением.
Административная ответственность выражается в применении мер административного взыскания за совершение экологического правонарушения.
Уголовная ответственность наступает за нарушение правил охраны окружающей среды, предусмотренных в Уголовном кодексе РФ.