До начала проведения современной земельной реформы существовала исключительная государственная собственность на землю. Это значит, что собственником земли выступало только государство, а следовательно, земельные участки были изъяты из гражданского оборота, а значит сделки с ними были запрещены. Гражданам и юридическим лицам земельные участки предоставлялись только на праве бессрочного (постоянного) пользования. Данные отношения возникли при проведении национализации земель.
В связи с тем, что в начале 90-х годов началось реформирование экономических отношений и формирование рыночной экономике возникла необходимость и кардинального изменения земельных отношений. Основополагающим нормативным актом при проведении современной земельной реформы явился закон РСФСР "О земельной реформе" вступивший в силу с 1 января 1991 года. Именно этим актом была отменена монополия государственной собственности на землю. Устанавливался 10 летний мораторий на свободную куплю-продажу земельных участков. Но в 1993 году Президент своим указом отменил этот мораторий.
Цели проведения реформы (ст. 1 закона): перераспределение земель в целях создания многоукладной экономики и обеспечения рационального использования и охраны земель, восстановления и сохранения плодородного слоя земли.
В этом законе называлось 2 этапа проведения реформы:
- Инвентаризация земель
- Предполагалось передача земель гражданам и юридическим лицам в частную собственность или аренду.
Закон устанавливал и сроки проведения реформы. Предусматривалась обязанность граждан и юридических лиц, обладающих правами на земельные участки, до 1 января 1993 переоформить права на них.
В связи с тем, что к указанной дате большинство граждан и юридических лиц не переоформило право на земельные участки, в закон были внесены изменения, в соответствии с которыми для граждан вообще не устанавливался срок, а для юридических лиц он был продлен всего на 1 месяц до 01.02.1993 года.
Учитывая, что закон "О земельной реформе" утратил свою правовую значимость в декабре 1993 года этот закон был признан не действующим указом Президента РФ.
Результаты проведения земельной реформы были подведены в федеральной целевой программе "Развитие земельной реформы в РФ на 1999 - 2002 годы". В программе отмечалось, несмотря на положительные моменты, реформирование в целом осуществлялось непоследовательно, бессистемно и крайне медленно.
Причины неудовлетворительного проведения:
- отсутствие четкой концепции земельной реформы и системы земельного законодательства;
- недостаточность специалистов, которые могли выполнить соответствующие работы;
- недостаточное финансирование.
В этой федеральной программе определялись меры, которые помогли бы завершить проведение земельной реформы в РФ:
1 этап - 1999-2000 год предполагалось завершить формирование земельного законодательства;
2 этап - 2001-2002 годы предполагалось выполнить ресурсоемкие мероприятия, позволяющие обеспечить рациональное использование и охрану.