В статье 48 ГК РФ указано, что юридическим лицом является организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении либо оперативном управлении обособленное имущество и которая отвечает по всем своим обязательствам этим обособленным имуществом, имеет право от своего имени принимать и осуществлять права и нести обязанности и выступать в качестве истца и ответчика в арбитражном суде.
Имеется всего четыре признака юридических лиц, исходя из определения, данного в Кодексе.
Организационное единство означает, что организация действует в гражданском обороте как единое целое при наличии определенной внутренней структуры. Это организационное единство обеспечивается тем, что оно закрепляется в учредительных документах, предусматривающих предмет и цели деятельности организации, ее структуру (органы) и другие условия, необходимые для выступления организации в правоотношениях в качестве единого и самостоятельного субъекта права.
юридическое лицо как таковое не может приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности. По общему правилу оно действует через свои органы. Органы юридического лица являются его частью, поэтому их действия считаются действиями самого юридического лица. Органы управления можно классифицировать по разным критериям:
- По порядку образования: назначаемые и выборные.
- По способу управления: единоличные (директор, президент) и коллегиальные (общее собрание, правление).
- По кругу решаемых вопросов: высший, исполнительный и ревизионный.
Наличие обособленного имущества. Чтобы считаться юридическим лицом организация должна иметь имущество, обособленное от имущества граждан, других организаций и учреждений, государства и муниципальных образований. В зависимости от вида юридического лица такое обособление может выражаться либо в праве собственности, либо в праве хозяйственного видения, либо в праве оперативного управления. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный бухгалтерский баланс или смету, отражающую имущественные активы и пассивы организации. Каждая такая организация может иметь в банковских учреждениях расчетный, текущий и иные счета.
Выступление в гражданском обороте от своего имени. Юридическое лицо всегда имеет свое наименование и действуют в гражданских правоотношениях от своего имени, то есть оно индивидуализируется посредством наименования и места нахождения (ст. 54 ГК РФ). Наименование должно содержать организационно-правовую форму юридического лица, наименование юридических лиц, обладающих по закону целевой правоспособностью должно содержать указания на характер деятельности юридического лица. Коммерческая организация должна иметь фирменное наименование, на которое с момента его государственной регистрации она имеет исключительное право. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа. В случае отсутствия такого исполнительного органа по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Оно может быть истцом и ответчиком в суде.
Самостоятельная имущественная ответственность. в соответствии с законом, ответственность по обязательствам юридического лица распространяется на все имущество, закрепленное за ним и без привлечения имущества других объектов гражданского права, в том числе учредителей юридического лица или собственника его имущества за исключением случаев, предусмотренных законом, либо учредительными документа ми юридического лица. К таким исключениям относятся правила об ответственности полных товарищей по обязательствам товарищества, собственника имущества по обязательствам учреждения или казенного предприятия. Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями, собственником имущества или лицами, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания, то в случае недостаточности имущества юридического лица будут отвечать субсидиарно, по обязательствам данного юридического лица. Признание организации юридическим лицом означает одновременно и признание за ней гражданской правоспособности (ст. 49 ГК).
Юридические лица могут быть разделены на виды по различным основаниям. Наиболее значимым является деление юридических лиц в зависимости от основной цели их деятельности, по этому основанию юридические лица делятся на:
- Коммерческие
- Некоммерческие
К коммерческим организациям относятся юридические лица, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Некоммерческими признаются организации, которые не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и не разделяют получение своей прибыли между ее членами