пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правоспособность гражданина.

Гражданская правоспособность - это способность иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК). Правоспособность принадлежит всем физическим лицам независимо от того, являются ли они дееспособными. Правоспособность необходимо отличать от субъективного права.

Субъективное право опирается на правоспособность как на свою необходимую общую предпосылку, но непосредственно возникает не из правоспособности, а из предусмотренных законом юридических фактов, с которыми закон связывает правовые последствия. Правоспособность - лишь предпосылка существования субъективных гражданских прав.

К признакам гражданской правоспособности следует отнести равенство и неотчуждаемость.

Равенство правоспособности. Правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Равенство правоспособности не означает, что объем гражданских прав, принадлежащих одному гражданину, равен объему гражданских прав, принадлежащих другому. Равенство правоспособности означает равную возможность в приобретении прав.

Неотчуждаемость правоспособности. Гражданский кодекс РФ закрепляет общее правило о недопустимости ограничения правоспособности. Исключение могут составлять случаи, прямо названные в законе (п. 1 ст. 22 ГК). К их числу можно, например, отнести лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ) или запрет государственному служащему осуществлять предпринимательскую деятельность и др.

В соответствии с п. 3 ст. 22 ГК полный или частичный отказ гражданина от правоспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Согласно п. 2 ст. 17 ГК правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

 В содержание гражданской правоспособности в соответствии со ст. 18 ГК входит ряд прав. Так, граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; выбирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
Особенности правоспособности граждан:

1. Возникает в момент рождения человека (с начала дыхания) и прекращается его смертью.

2. В содержание правоспособности граждан входят все действия, которые не запрещены законом: иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской и иной незапрещённой деятельностью, создавать юридические лица, совершать любые сделки и участвовать в обязательствах, избирать место жительства, иметь авторские и иные права на результаты интеллектуальной деятельности, иметь другие права.

3. Правоспособность всех граждан является одинаковой.

4. Правоспособность предоставляет гражданам абстрактную возможность иметь права, но не их самих.

5. Гражданская правоспособность является неотчуждаемой. Любые действия лица, направленные на отказ или ограничение правоспособности являются ничтожными, т.е. не влекут никаких юридических последствий.

6. Гражданская правоспособность может быть ограничена только федеральным законом и только по основаниям, указанным в Гражданском кодексе.


10.06.2015; 21:39
хиты: 505
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь