пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и виды рабочего времени. Сокращенное и неполное рабочее время.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ, рабочее время – это время в течении, которого работник, в соответствии с правилами ВТР и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, относящиеся к рабочему, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами.

Таким образом, в рабочее время включается время, фактически отработанное работником в течении дня, а также иные периоды в течении которых работа не выполнялась фактически, но это время относится к рабочему. К таким периодам относятся: оплачиваемые перерывы в течении рабочего дня (перерыв для обогревания и отдыха, специальные перерывы для отдыха на интенсивных конвейерных работах, перерывы для кормления ребенка в возрасте до 1,5 лет. Данные перерывы предусмотрены федеральным законом. Такие перерывы оплачиваются в размере среднего заработка работника. Некоторые из таких перерывов предусмотрены соответствующими положениями или инструкциями об особенности выполнения работ. (Положение «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха морских лоцманов и кандидатов в морские лоцманы», утвержденное Минтрансом от 14 марта 2013 года; Положение «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха специалистов по техническому обслуживаю и ремонта судов», утвержденное Минтрансом от 7 июня 2011 года; Положение «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажа воздушных судов гражданской авиации РФ», утвержденное приказом Минтранса РФ от 21 ноября 2006 года.

Как правило, в отношении работников транспорта в рабочее время включаются время прохождения медицинского осмотра, время технической подготовки транспортного средства, время внутрисменных перерывов и так далее.

Рабочее время измеряется в часах, днях, неделях, сменах и так далее, как правило, основным измерителем выступает рабочий день, смена и рабочая неделя. Рабочая неделя – это распределение рабочего времени в течении календарной недели. Календарная неделя различается по продолжительности (нормальное, сокращенное и неполное) и по структуре (5-ти и 6-ти дневная). Рабочая смена – продолжительность ежедневной работы, устанавливаемая правилами ВТР или графиком сменности.

Выделяют два основных вида рабочего времени: полное и неполное рабочее время.

К полному рабочему времени следует относить нормальную продолжительность рабочего времени, сокращенная продолжительность рабочего времени, работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Неполное рабочее время: неполный рабочий день, неполная рабочая неделя. 

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Эта максимальная продолжительность рабочего времени распространяется на абсолютное большинство работников, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности работодателя.

Сокращенная продолжительность рабочего времени. Устанавливается в соответствии со ст. 92 ТК РФ. Такая продолжительность устанавливается: во-первых, для несовершеннолетних работников, во-вторых, для работников с пониженной трудоспособность – инвалидов 1 и 2 группы, в-третьих, на работе, связанных с вредными источниками, для них время работы не должно превышать 36 часов в неделю. Конкретная продолжительность работ должна устанавливаться Правительством РФ и РТК. В виду отсутствия такого нормативного акта при определении цехов, профессий и должностей, работа на которых предоставляет право на сокращенный рабочий день, следует руководствоваться Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года. Право на сокращенное рабочее время имеют все работники, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам соответствующих разделов списка. Продолжительность рабочего времени, сокращается тем работника, занятым в соответствующем производстве, цехе, профессии, которые проработали на вредных работах не менее половины рабочего дня. Для отдельных категорий работников. Педагогические, медицинские работники, женщины, работающие в сельской местности, а также в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях. В соответствии со ст. 96 ТК РФ к сокращенной продолжительности рабочего времени следует относить работу в ночное время, а также работу в предпраздничные дни (ст. 95 ТК РФ).

Неполное рабочее время: предусмотрено ст. 93 ТК РФ. Выделяют два вида: неполный рабочий день и неполная рабочая неделя. По общему правилу устанавливается по соглашению между работником и работодателем, как при заключении трудового договора, так и в последствии. Закон предусматривает случаи, когда работодатель обязан установить неполное рабочее время, по просьбе: беременной женщины, одного из родителей, имеющего ребенка до 14 лет, а ребенка инвалида до 18. Лица, осуществляющее уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Различие неполного и сокращенного рабочего времени:

  1. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается работодателем на основании закона. Неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон.
  2. По порядку оплаты. Неполное рабочее время оплачивается пропорционально отработанному времени, тогда как сокращенная продолжительность рабочего времени оплачивается в полном объеме. За исключением оплаты труда несовершеннолетних. (ст. 271 ТК РФ)

17.08.2015; 00:21
хиты: 2152
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
трудовое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь