пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экономический союз государств-участников СНГ.Экономический союз.

 Необходимость расширения экономических отношений в рамках СНГ и разработки универсальных международных соглашений в области регулирования экономических связей привели к принятию Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 г. Договор вступил в силу 14 января 1994 г., его участниками на сегодняшний день являются 11 государств, в том числе и Россия. Украина заявила о своем намерении «сотрудничать с экономическим сообществом в качестве ассоциированного члена на основе отдельного соглашения», которое так и не вступило в силу.

Договор состоит из преамбулы и 34 статей, объединенных в 8 глав. Объектом договора являются: торгово-экономические отношения; предпринимательство и инвестиции; денежно-кредитные, финансовые и валютные отношения; социальная политика; правовое регулирование экономических отношений и др.

Целями Экономического союза являются: формирование условий стабильного развития экономик государств-участников; поэтапное создание общего экономического пространства на базе рыночных отношений; совместное осуществление экономических проектов; решение экологических проблем и др.

На первом этапе планировалось создать межгосударственную (многостороннюю) ассоциацию свободной торговли, которая предусматривала отмену таможенных пошли и беспрепятственное движение товаров на территории государств-участников Экономического союза.

На втором этапе предполагалось образовать таможенный союз, в рамках которого должен быть установлен в отношении других государств общий таможенный тариф и должна осуществляться скоординированная внешняя политика.

На третьем этапе предусматривалось формирование общего рынка капиталов и рабочей силы, а как итог - формирование единого валютного союза, основанного на согласованной бюджетной, налоговой, кредитно-денежной и валютной политике.

Для обеспечения деятельности Экономического союза государства-участники используют существующие и создают новые совместные исполнительные координационные институты. Решения Совета глав государств и Совета глав правительств по вопросам функционирования Экономического союза принимаются на основе консенсуса, при этом любое государство может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе.

Срок действия Договора о создании Экономического союза составляет десять 22.2лет, который автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одно из государств-участников не заявит о прекращении своего участия в нем. Договор не предусматривает оговорок к тексту.

После заключения Договора государства СНГ подготовили, рассмотрели и подписали несколько десятков международных соглашений в развитие положений Договора 1993 г. Среди них можно выделить следующие: Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности (декабрь 1993 г.), направленное на осуществление согласованной политики в области правового регулирования положения инвесторов, создания совместных предприятий и др.; Договор о проведении согласованной антимонопольной политики от 23 декабря 1993 г., заложивший правовые основы по предупреждению, ограничению, применению санкций в отношении недобросовестной конкуренции юридических лиц и предусматривающий создание Межгосударственного совета по антимонопольной политике (Антимонопольный совет).

Однако сочетание нескольких факторов политического и экономического характера не позволило государствам в полной мере реализовать положения Договора о создании Экономического союза 1993 г. Государства СНГ выбрали иную форму построения экономических отношений - заключение двусторонних и субрегиональных (в большинстве случаев между сопредельными государствами) международных соглашений. Очевидно, что на данном этапе это наиболее эффективная форма международного сотрудничества государств Содружества.

Зона свободной торговли. Одним из первых международных соглашений, разработанных в рамках СНГ и направленных на создание общего экономического пространства и эффективное международное сотрудничество в экономической сфере, является Соглашение о создании зоны свободной торговли, подписанное 15 апреля 1994 г. В соответствии с ним предполагалось «не применять таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, а также количественные ограничения на ввоз и (или) вывоз товаров, происходящих с таможенной территории одной из Договаривающихся сторон и предназначенных для таможенной территории других Договаривающихся сторон» (ст. 3). Государства планировали принять меры к максимальному упрощению и унификации таможенного законодательства, не облагать прямо или косвенно происходящие с таможенной территории других участвующих сторон товары налогами и сборами фискального характера в размере, превышающем их уровень для национальных товаров


22.06.2015; 18:27
хиты: 2299
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь