Развитие средневековой философии тесно связано с новой религией — христианством.
Одной из главных задач ранних христианских авторов было прояснение основ вероучения и борьба с язычеством и ересями. Христианство является авраамической религией, то есть возникла на основе иудаизма. В христиавнстве Священным текстом является Ветхий
Завет. Своеобразие средневековой философии предопределяется следующими представлениями:
- истина дана в писании и закреплена в догматах, ее не нужно искать
- слово (логос) – наивысшая реальность. Христос – есть воплощенный логос.
Характерные черты средневековой философии:
- Теоцентризм (в центре всего стоит Бог)
- Креационизм (сотворение мира Богом из ничего)
- Провиденциализм (понимание всех событий как проявление воли божьей)
- Традиционализм
- Сотериология (учение об обретении райского покоя) и др
Основные проблемы: соотношение веры и разума, вопрос о свободе воли, вопрос о смысле истории, проблема объяснения зла в мире – теодицея, проблема соотношения души и тела, проблема творения из ничего, рациональное обоснование догматов
Этапы развития средневековой философии:
Патристика(от лат. «pater» - отец) – это религиозно-философское учение христианских мыслителй (отцов) со II (IV) по VII век. Сущностью этого учения были вера в Бога, надежда на спасение души и любовь к Богу и ближним.
Основные задачи Патристики: формирование догматики, попытка рационального обоснования догматов, закрепление основ вероучения (утверждённое высшими религиозными инстанциями положение вероучения, объявляемое непреложной истиной, не подлежащей критике (сомнению)).
Одним из наиболее ярких представителей патристики был епископ Аврелий Августин (354 - 430) – великий мыслитель, который своими сочинениями Августин осуществляет синтез христианства и неоплатонизма. Систематизировал христианское мировоззрение.
Схоластика (от лат. Schuola – школа) (IX) XI – XIII (XV) вв. – учение, в котором ученые занимаются философией и наукой в рамках школы (университета) ; происходит систематизация средневековой философии, изучение и комментирование. Представители схоластики – это ученые преподававшие в церковных заведениях, школах, а с XI века в первых университетах. Главной целью схоластики было подтверждение вопросов вероучения рациональными обсуждениями: анализ текстов, выдвижение аргументов «за» и «против» и нахождение разумного решения спорных вопросов.
К основным задачам схоластики относят: систематизацию вероучения, рациональное обоснование догматов, прояснение соотношения между верой и разумом.
Центральной фигурой схоластики является Фома Аквинский, который дал ответ на вопрос соотношения веры и разума.
По его мнению, и то, и то понятие происходят от Бога, поэтому они не могут противоречить друг другу. Следовательно, философия и теология не могут прийти к разным выводам. Но их различия в подходах: философия идет от Бога к вещам, которые он сотворил, а теология – наоборот.