пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» психология

6. Биологическое и социальное в структуре личности. Потребности как источник активности личности. Классификация потребностей, характеристика их видов. Общественная природа человеческих потребностей. Труд как потребность.

Факторы развивающие личность:биологический фактор, наследственность(темперамент строение внешние данные, задатки), социал.фактор(обучение и воспитание, самовоспитание самообучение саморазвитие с 7 лет). В структуре природы человека можно обнаружить три составляющие её части: Природа биологическая, Природа социальная и Природа духовная. В биологической природе человека генетически закладывается общее состояние здоровья и долголетие; темперамент, который бывает одним из четырёх возможных типов: холерический, сангвинистический, меланхолический и флегматический; таланты и склонности.Биологическая природа - это та единственная реальная основа, на которой рождается и существует человек. Каждый отдельный индивид, каждый человек существует с того времени и до тех пор, пока существует и живёт его биологическая природа. Но со всей своей биологической природой человек принадлежит животному миру.Описание социальной природы человека начнём с определения общества. Общество - это объединение людей для совместного производства, распределения и потребления материальных и духовных благ;Процесс приобретения новорожденным элементов общественной жизни называется социализацией человека.Только в обществе и от общества человек приобретает свою общественную природу. В обществе человек усваивает человеческое поведение, руководствуясь при этом не инстинктами, а общественным мнением; в обществе обуздываются зоологические инстинкты;в структуре природы человека такая же атрибутивность принадлежит биологической и духовной природе в определении сущности человека.

Как уже говорилось, личность формируется в процессе активного взаимодействия с окружающим ми­ром. Активность обеспечивает и при­способление к окружающей среде, и ее изменение, стимулирует уча­стие личности в жизни, в деятель­ности.

По вопросу об источниках актив­ности личности в психологии сущест­вовали различные точки зрения. Впервые вопрос об активности лич­ности был поставлен австрийским психиатром 3. Фрейдом осново­положником теории и практики пси­хоанализа. Основные положения этой теории сводятся к следующе­му: источником активности челове­ка являются инстинктивные по­буждения, данные ему от рождения, передающиеся по наследству. Это мир инстинктов, биологических и физиологических побуждений, влечений, бессознательных импульсов, природа которых, по мысли Фрейда, неизвестна и непознаваема. В осно­ве его учения лежит биологическое начало в человеке и отрыв психики от деятельности.

Положительным в учении Фрей­да можно считать его обращение к сфере подсознательного в психике человека.

Неофрейдисты, отталкиваясь от основных постулатов Фрейда о бес­сознательном, шли по линии огра­ничения роли сексуальных влечений в объяснении психики человека и поиска новых движущих сил человеческого поведения. Неофрейдизм исходит из признания решающей роли среды, тем самым вместе биологических ими выдвигались ме­ханизмы социального порядка. Од­нако сохранялась постулируемая противопоставленность личности и общества, их конфликтность.

Бессознательное лишь наполня­лось новым содержанием: место нереализуемых сексуальных влечений заняли стремление к власти вслед­ствие   чувства   неполноценности (А. Адлер), коллективное бессозна­тельное, выражаемое в мифологии, религиозной символике, искусстве и  передаваемое  по  наследству (К. Юнг), невозможность достичь гармонии с социальной структурой общества и вызываемое этим чувство одиночества (Э. Фромм) и другие психоаналитические механизмы от­торжения личности от общества, враждебного, согласно неофрейдиз­му, коренным тенденциям развития личности.

Разрабатывая проблему актив­ности личности,  отечественная  психо­логия опирается на ленинскую идею об активном характере отражения, о происхождении  сознания из тру­довой деятельности, о его ведущей роли в поведении и деятельности человека. Источником активности личности с точки зрения советской психологии являются потребности  (основной источ­ник активности человека и живот­ных; внутреннее состояние нужды, выражающее их зависимость от кон­кретных условий существования).

По своему происхождению по­требности делятся на естествен­ные и культурные. Кроме того, выделяют материальные (которые лежат в основе жизнедеятельности человека), духовные (специфически человеческие образования, характеризующие уровень развития личности), социальные (которые выражают общественную природу человека, например, потребность в общении и труде).

Потребности   характеризуются следующими признаками.

Во-первых, любая потребность имеет свой предмет, т. е. она всегда есть осознание нужды в чем-то.

Во-вторых, всякая потребность приобретает конкретное содержание в зависимости от того, в каких условиях и каким способом она удовлетворяется.

В-третьих, потребность обладает способностью воспроизводить­ся.

Потребности выражаются в мо­тивах, т. е. в непосредственных по­буждениях к деятельности. Так, по­требность в пище может привести к внешне совершенно разным деятельностям по ее удовлетворению. Этим разным деятельностям и соот­ветствуют разные мотивы.

Мотив — побуждение к деятель­ности, связанное с удовлетворением определенной потребности.

Мотивация — совокупность мо­тивов, побуждающих человека к ак­тивной деятельности.

По своему значению труд является насущной потребностью человека, призванной удовлетворять его биологические нужды и культурные запросы.

Характер удовлетворения этой потребности определяется как субъективными, так и объективными факторами. К первым относят индивидуальные возрастные и половые особенности людей, состояние их здоровья, личностные свойства (темперамент, характер, способности), а также уровень общей культуры, профессиональный опыт субъекта деятельности, его социальный статус, то есть положение в сфере общественных связей (должность, профессию, специальность). Ко вторым - особенности производства, в котором трудится человек: условия и дисциплину труда, форму его организации, рациональность систем заработной платы, подготовки и переподготовки кадров, наличие инноваций в технологии трудовых процессов и целый ряд других моментов социально-экономического характера.


01.06.2015; 21:49
хиты: 1728
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь