Связанная с национальными отношениями напряженность возникла почти во всех республиках. Она затронула самые разные вопросы, от требований признания государственного статуса национального языка до возвращения на историческую родину депортированных народов.
Вставшие в центр внимания национальные проблемы привели к обострению конфликтов между русскими «колонизаторами» и представителями «коренных» национальностей (прежде всего в Казахстане и в Прибалтике) или между соседними национальностями (грузины и абхазы, грузины и осетины, узбеки и таджики, армяне и азербайджанцы и т.д.).
1990-1991 - кровопролитные столкновения в Средней Азии (Фергана, Душанбе, Ош и целом ряде других районов).
Районом интенсивных этнических вооруженных конфликтов был Кавказ, прежде всего Южная Осетия и Абхазия
В Прибалтийских республиках, на Украине, в Грузии острые формы принимает борьба за независимость, за выход из СССР.
Ввели пост Президента СССР. Последней попыткой центра сохранить единое государство был проект образования Содружества Суверенных Государств (ССГ). Однако уже к лету 1991 г. большинство республик заявило о своем суверенитете.
В середине декабря 1991 г. лидеры РФ, Украины и Белоруссии (Б. Н. Ельцин, Л. М. Кравчук, С. С. Шушкевич) заявили о создании СНГ. 21 декабря к СНГ присоединились еще восемь республик.
Отставка Президента М. С. Горбачева 25 декабря 1991 г. окончательно закрепила ликвидацию СССР.
Распад СССР явился также результатом воздействия объективных и субъективных причин. Среди первой группы предпосылок:
- накапливавшиеся национальные противоречия советского периода;
- неудачи экономических реформ, осуществлявшихся в период Горбачева;
- кризис коммунистической идеологии и ослабление роли КПСС с последующей ликвидацией ее партийно-политической монополии, составлявшей основу СССР;
- движение за национальное самоопределение республик, начавшееся в ходе перестройки.
Последствия распада СССР имели тяжелый характер для народов всех бывших союзных республик. Нарушились политические и экономические связи между республиками, имевшими многовековые исторические и культурные традиции.
Еще одним следствием распада многонационального государства стало обострение межнациональных отношений на территории постсоветских республик, что привело к возникновению территориальных конфликтов во многих регионах бывшего СССР (между Азербайджаном и Арменией; Грузией и Южной Осетией, позднее Абхазией, Ингушетией и Северной Осетией и т.д.). В гражданскую войну перерос этнический конфликт в Таджикистане. Появилась проблема беженцев. Новой острой проблемой стало положение русскоязычного населения в национальных республиках.