Развитие зарубежной педагогики в XIX - XX в. осуществлялось по следующим направлениям:
- реформаторская педагогика;
- религиозная педагогика;
- философия воспитания;
- социальная педагогика;
- гуманистическая педагогика.
А) Социально-экономические факторы реформаторской педагогики;
- оснащение промышленности сложной, дорогостоящей техникой;
- потребность в командных кадрах с отличной естественно-математической, а не только гуманитарной подготовкой;
- потребность в квалифицированных рабочих;
- необходимость противодействия марксистской идеологии.
Основные направления «педагогики реформ»:
Э.Кей (1849 – 1926 гг.) – шведская писательница, педагог. Свободное воспитание. Труды: век ребенка; женщина; мать и дитя. Педагогические идеи: опора на личный опыт воспитанника, его самостоятельность.
В.Лай (1862 – 1926 гг.) – немецкий философ. Педагог. Педагогика действия. Труды: школа действия; экспериментальная педагогика. Педагогические идеи: идея педагогического принципа действия; задача школы – воспитание лояльных граждан; различал в обучении наблюдательно-вещественное и изобразительно-формальное преподавание.
Д.Дьюи (1859 – 1952 гг.) – американский философ, педагог, психолог. Педагогика прагматизма. Труды: введение в философию воспитания; идеалы, методы, цели образования; демократия и образование; опыт и образование. Педагогические идеи: активная роль ученика в процессе обучения; практико-ориентированное обучение; основные методы развития: экспериментальные опыты, практические работы, самостоятельное изготовление детьми орудий труда и предметов.
Г.Кершенштейнер (1854 – 1932 гг.) – немецкий педагог. Педагогика гражданского воспитания. Труды: понятие гражданского воспитания; развитие художественного творчества ребенка; понятие трудовой школы. Педагогические идеи: идея связи гражданского воспитания с занятием трудовой деятельностью; ручной труд как важное условие развития детей; основные методы обучения в школе труда: самостоятельные работы в лаборатории, практические занятия в мастерских, огородах, экскурсии.
Г.Шаррельман (1871 – 1940 гг.) – немецкий педагог. Педагогика личности. Труды: трудовая школа; в лаборатории народного учителя. Педагогические идеи: свободное духовное развитие детей; учет возрастных, индивидуальных особенностей; свободное творчество учителей.
А.Ферьер (1879 – 1960 гг.) – швейцарский педагог. Функциональная педагогика. Труды: к вопросу о естественной классификации психологических типов. Педагогические идеи: демократический подход к организации школы; процесс развития ребенка осуществляется в единстве с изменением интересов от бессистемных до целенаправленных; необходимость подготовки учащихся к трудовой деятельности.
Б) Социальная педагогика.
Э. Дюркгейм (1858-1917 гг.) (Франция) – одон из представителей социальной педагогики. Системообразующем элементом его взглядов является концепция «стадий цивилизаций » и « коллективных представлений ». согласно ей история человечества проходит стадии развития, каждой из которой соответствует определенный идеал воспитания( «коллективные представления»). Современная цивилизация опирается на предшествующий опыт и определяет свои идеалы, ценности.
В. Дильгей- (1883-1811 гг.)(Германия) сформулировал концепцию «переживания» как явления, что характерно для человека, поскольку он обладает эмоциональностью.
П. Наторп (1854-1924 гг.)( Германия) рассматривал школы как институт социализации (труд «Социальная педагогика »).
В) Религиозная педагогика.
Ф.В. Фестер, Ж. Маритен – сторонники неотомизма, Р. Штайнер придерживается анторопософских взглядов.
Г) Философия воспитания.
Осмысление воспитания с позиции философии.
П. Сартр – (1905 – 1980 гг.) (Франция) рассматривал воспитание с позиции экзистенциальной педагогики.
Ф. Бюиссон выражал идею воспитания как духовно-исторической рекапитуляции.
Ж. Коньо, Э. Гернле- сторонники философии марксизма.
Основные направления современной зарубежной педагогики.
Теория социального научения.
Основные труды: Б. Скиннер «По ту сторону свободы и достоинства»
Д. Коллан « модификация поведения»
Цель воспитания- формирование личности, способной адаптироваться в современной ситуации, в условиях конкуренции.
Задачи- воспитание трудолюбия, ответственности, овладение социальными, познавательными навыками.
Принципы- ориентация на идеологию. Дифференциация обучения.
Методы- программированное обучение, похвала, демонстрация моделей поведения.
Д) Гуманистическое воспитание.
Основные труды А. Маслоу «Мотивация и прочность»
А. Нейл «Школа в Самерхилле»
А. Комбе «Гуманизм, воспитание и будущее».
Цель воспитания - самоактуализация личности.
Задачи- развитие духовно-нравственных качеств, умственных способностей, самосознания.
Принципы - гуманное отношение к личности. Выявление и развитие индивидуальности. Осуществление творческого подхода. Учет эмоционального развития.
Методы - доверительные беседы, творческие работы.
19 июля 1864г. было утверждено «Положение о начальных народных училищах». По этому «Положению» цель начальных народных училищ определялась так: «утверждать в народе религиозные и нравственные понятия и распространять первоначальные полезные знания». К начальным народным училищам были отнесены элементарные школы всех ведомств, городские и сельские, содержавшиеся за счет казны, обществ и частных лиц. Принимались в народные училища дети всех сословий. Устав гимназий и прогимназий 1864 года. По этому уставу установилось два типа гимназий: классическая - с преподаванием древних языков - латинского и греческого и реальная - без древних языков, обе с семилетним сроком обучения. В реальных гимназиях в большом объеме по сравнению с классическими преподавалась математика, естествознание, физика и космография, черчение. Прогимназии были неполными средними школами, имели четыре класса, соответствующие первым четырем классам гимназии, открывались чаще в небольших городах. 10 мая 1860 года было утверждено «Положение о женских училищах ведомства министерства народного просвещения». По этому «Положению» женские училища могли быть двух разрядов. Училища первого разряда имели шестилетний срок обучения. Училища второго разряда имели трех летний срок обучения.
Основные реформы образовательной политики XX в. Революция 1917 г. поставила задачи ликвидации безграмотности населения (раньше задача так не формулировалась, поэтому не было и механизма ее реализации), общедоступности образования, его унификации (идея единой школы), контроля со стороны государства (идея государственного образования). Разработка содержания, структуры, методов и форм образования (А. В. Луначарский, Н. К. Крупская и др.) которая была положена в основу реформ образования в СССР во второй половине ХХ века, придав им определенную специфику, определив как их достижения, так и просчеты.Демократизация общества в период «оттепели» привела к появлению «Закона об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» (1958), на основании которого была проведена одна из масштабных реформ образования: для преодоления «отрыва обучения от жизни» были проведены структурные, количественные и качественные изменения всей системы образования в целях социализации молодежи через совершенствование ее профессиональной подготовки, учитывающей насущные потребности общества, повышение уровня подготовки специалистов в соответствии с техническим прогрессом. При этом был увеличен срок обучения в средней школе на 1 год для того, чтобы совместить общее образование в объеме средней школы с профессиональной подготовкой молодых рабочих массовых профессий.. Но к середине 1960-х годов реформа отчетливо продемонстрировала свою неэффективность в ряде ключевых аспектов.. В 1965 г. пришлось вернуться к 10-летнему среднему образованию, к приоритету дневного обучения в вузах, сокращению льгот при поступлении в вузы производственникам со стажем, отказаться от ряда положений реформы. Ключевым в реформе 1965 г. стал переход к всеобщему среднему образованию, объявленный приоритетом советской образовательной политики
Одна из самых масштабных реформ образования, объявленная в 1984 г., предполагала дополнить всеобщее среднее образование молодежи всеобщим профессиональным, нацелить молодежь на получение рабочих профессий, перераспределив материальные ресурсы в пользу системы профессионально-технического образования за счет высшей школы, т. е. в этой реформе противоречие достигло своего пика.
Новый этап и новая реформа связаны с принятием в 1992 г. закона РФ «Об образовании».
Интеграция в мировом образовании - тенденция, становящаяся в последние 15-20 лет одной из базовых категорий современной педагогики. Она развивается как в отдельных странах, так и на региональном и глобальном уровнях. Под ее воздействие попадает как сама среда мирового образования, так и сложные педагогические и научно-педагогические процессы, развивающиеся в ней.
Современная деятельность ЮНЕСКО, Совета Европы и других международных организаций основана на идеологии демократизации, гуманизации и гуманитаризации, являющихся основными принципами разработки общей методологии, содержания и современных технологий образовательной деятельности. Эти принципы выступают в качестве интегрирующих оснований в сфере образования.
Интеграция национальных систем образования также предполагает совместный поиск общих путей развития образования, облегчающий интеграцию отдельных систем образования в единое мировое образовательное пространство - при соблюдении всех тех правил специфичности развития каждой страны или общности - в соответствии с принятыми мировыми конвенциями".
Немаловажную роль в интеграции национальных систем образования играют международные соглашения, отраженные в ряде документов. Среди таких важных документов следует отметить Лиссабонскую (1997 г.) совместную конвенцию ЮНЕСКО и Совета Европы (к которой Россия присоединилась в 2000 году). Каждая страна, подписавшая эту конвенцию, признает любые документы о среднем образовании любой другой страны. В этом документе особо подчеркнуто, что разница в сроках и периодах обучения не может служить основанием для отказа в признании аттестата той или иной страны.
19 июня 1999 г. в Болонье (Италия) министры образования 29 европейских стран подписали Декларацию «Европейское пространство высшего образования» (Россия подписала Болонскую декларацию в сентябре 2003г.). Основное содержание принятой Декларации сводится к следующему. Европейский процесс, благодаря исключительным достижениям последних лет, приобрел более конкретный характер, стал полнее отвечать реалиям стран, входящих в ЕС, потребностям их граждан. Открывающиеся в связи с этим перспективы (наряду с углубляющимися отношениями с другими европейскими странами) определяют и новые возможности для развития: в Европе растет понимание того, что необходимо установление более тесных связей между европейскими странами, в частности, в деле развития и укрепления их интеллектуального, культурного, социального, научного и технологического потенциалов.
Участие в Болонском процессе даст возможность России ознакомиться с богатым опытом организации высшего образования в странах Европы, использовать его в процессе модернизации отечественной системы образования, получить российским студентам конвертируемый диплом и возможность работать в любой европейской стране, подписавшей Болонское соглашение; обеспечит академическую мобильность студентов через введение зачетных единиц, которые можно набрать в различных учебных заведениях; будет способствовать повышению качества образования (правда, с этим не все согласны); расширению возможностей российского экспорта образовательных услуг.