пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Современная трактовка истории педагогики как области педагогической науки. Истоки гуманистических идей педагогики

 

История  педагогики и  образования  – это одновременно и раздел науки педагогики и самостоятельная наука.

Она изучает развитие теории и практики  воспитания, образования и обучения в различные исторические эпохи.

Объектом  истории педагогики и образования  являются закономерности развития в единстве, развития теории, практики воспитания, образования и обучения у всех народов в различные исторические эпохи.

Объект истории педагогики и образования   -  закономерности историко-педагогического процесса.

Задачи:

1.                   выявляет закономерности указанных процессов;

2.                   устанавливает причины возникновения  педагогических теорий;

3.                   раскрывает систему педагогических и идеологических воззрений и их отражение в практике;

4.                   изучает развитие педагогической теории и практики;

5.                   устанавливает связь между ними и социально-экономическим развитием общества;

6.                   обобщает то, что было накоплено в педагогической теории и практике в предшествующей эпохи;

7.                   обнаруживает тенденции в будущем.

История педагогики и  образования  – не только составная необходимая часть самой педагогики, но и существенный компонент общей истории культуры, науки, органически включенный в процесс их исторического развития. Такое понимание предполагает преодоление узкого подхода к изучению историко-педагогического процесса как якобы принадлежащему только прошлому, не имеющему отношения к настоящему и будущему. Опровержение этого подхода связано с тем, что любая система, чтобы вести себя адекватно, должна начать предугадывать ход будущих событий. В противном случае она, сталкиваясь с изменением условий, в силу сложности и невозможности быстрой перестройки, будет постоянно отставать. Изучение всемирного историко-педагогического процесса составляет основу прогнозирования его развития в будущем и оценки в настоящем. Исторические заслуги той или иной педагогической системы оценивается не потому, что они не дали сравнительно с современными требованиями, а потому, что они внесли нового сравнительно со своими предшественниками.

История  педагогики и  образования  охватывает широкий круг не только педагогических, но и социально-культурных явлений в их историческом развитии. Поэтому история   педагогики и образования имеет большое мировоззренческое и профессионально-воспитательное значение в общей системе социальной, а не только психолого-педагогической подготовке будущего учителя и обладает следующими функциями:

·                      социальной - определение политики  в сфере образования;

·                      теоретико-методологической - разработка концептуальных основ развития образования;

·                      практико- ориентированной - обобщение историко- педагогического опыта;

·                      прогностической - определение тенденций развития теории, практики воспитания, образования.

Источниками истории образования и педагогической мысли служат:

1.                   история (ранее входила в ее состав);

2.                   этнопедагогика (в устном народном творчестве отразился гений народа);

3.                   национальна культура;

4.                   религия;

5.                   наука в целом.

 

Историю развития педагогической мысли можно рассматривать как историю непрерывной борьбы двух полярных педагогических течений – гуманистического и авторитарного. Гуманистическая педагогика основывалась на понятии личностной свободы ученика, авторитарная же – на послушании личности. Гуманизм в педагогическом процессе, согласно Аристотель мнению, – это, прежде всего, признание самостоятельного права учащегося на раскрытие и проявление собственных природных дарований, его превалирующей самоценности в учебно-воспитательном процессе.

Гуманистическая педагогика– это система научных теорий, утверждающая воспитанников в роли активных, сознательных, равноправных участников учебно-воспитательного процесса, развивающихся по своим возможностям. С позиций гуманизма конечная цель воспитания состоит в том, чтобы каждый воспитанник мог стать полномочным субъектом деятельности, познания и общения, свободной, самодеятельной личностью. Мера гуманизации воспитательного процесса определяется тем, насколько этот процесс создает предпосылки для самореализации личности, раскрытия всех заложенных в ней природных задатков, ее способностей к свободе.

Гуманистическая педагогика ориентирована на личность. Ее отличительные признаки: смещение приоритетов на развитие психических, физических, интеллектуальных, нравственных и других сфер личности вместо овладения объемом информации и организации определенного круга умений и навыков; сосредоточение усилий на формировании свободной, самостоятельно думающей и действующей личности, гражданина-гуманиста, способного делать обоснованный выбор в разнообразных учебных и жизненных ситуациях; обеспечение надлежащих организационных условий для успешного достижения переориентации учебно-воспитательного процесса.

Гуманистическое понимание воспитания, исходящее из представлений о развитии ребенка как свободного индивида, существенно отличалось от средневекового, теологического объяснения воспитания, что позволило совершенно иначе построить образование и воспитание в эпоху Возрождения.

Эпоха Возрождения (ренессанс) связана с новым этапом развития европейской культуры 14-16 вв. Возрождение - поворот к наследию Античности, с ее активным отношением к жизни, интересом к человеку. Развитие производства, новые изобретения, начало книгопечатания, развитие естественных наук возобновили интерес к изучению природы, укрепили уверенность в могуществе человека. Антропоцентризм - учение, дающее философское обоснование гуманистического мировоззрения Мыслители и педагоги Эпохи Гуманизма продолжали своими философскими идеями развитие двух подходов в образовании, наметившихся еще в Античности: развивающего (традиция Сократа - развивающий, гуманистический подход в образовании, направленный на изучение и развитие личности) - у Ф. Рабле и М. Монтеня и формирующего (традиция Платона  - основе государства лежит идея всеобщего блага. Задача образования — формировать у членов общества такие качества, которые необходимы государству для реализации этой идеи). у Т. Мора, Т. Кампанеллы.

Франсуа Рабле в своем гротескном романе "Гаргантюа и Пантагрюэль" критикует схоластическое обучение, средневековый аскетизм, противопоставив им гуманистические идеалы. Приводит модель гуманистического воспитания ребенка с разумным и полезным режимом; многосторонним образованием; совмещением и чередованием занятий и отдыха, досуга и обучения; развитием самостоятельности мышления, творчества, активности ученика. Выступает против бессмысленного зазубривания, за сознательное усвоение знаний.

Основной труд великого француза Мишеля Монтеня «Опыты» содержит идеи, созвучные' современному личностно ориентированному образованию. Утверждается необходимость отказа от принуждения и насилия, безграничной власти учителя. Нужно «учить искать смысл изучаемого», излагать ученику «альтернативные воззрения», предоставлять «самостоятельный выбор», «будоражить» его ум, возбуждая «сомнение», преподавать методом «собеседования». В противоположность Платону считал, что не душа упражняется вместе с телом, а наоборот. Цель воспитания и обучения - образование личности ученика. Цель нравственного воспитания у Монтеня - не привить мораль, а помочь растущему человеку любить делать хорошее. Монтень утверждает этику ненасилия: совесть - нормы и ценности, признанные личностью своими. Сам критично рассматривает собственные мысли, раздумывает над ними, спорит с собой и античными авторитетами.

Витторино да Фельтре организовал в прекрасном дворце «Школу радости» (г. Мантуя, Италия), в основу которой положил принципы гуманистической педагогики, здесь много внимания уделялось играм, развитию физических и духовных сил человека. В ней учились кроме детей герцога еще около 70 неимущих учеников по выбору Витторино. Принципиально новым было совместное обучение мальчиков и девочек. В школе развивались интеллектуальные способности, давалось эстетическое воспитание, сохранялись элементы рыцарского воспитания. Но многое носило дух аскетизма. В. да Фельтре считал, что аскетизм укрепляет добродетель.

Януш Корчак (Гольдшмидт). Принцип любви к ребёнку; Принцип реальной выполнимости требований, предъявляемых ребёнку; Своеобразное представление о правах ребёнка: 1. Право ребёнка на смерть. 2. Право ребёнка на сегодняшний день. 3. Право ребёнка быть тем, что он есть». Учёт прав и возможностей родителя и воспитателя; Признание того, что дети — разные; Общаться с ребёнком имеет смысл на уровне возможностей его понимания (в соответствии с возрастом); Нужно готовить ребёнка к реальной жизни (а не идеальной, воображаемой); Право ребёнка на уважение; Важность размышлений матери; Педагогика — наука о человеке.

В.А.Сухомлинский создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма, на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования, творческая деятельность сплочённого коллектива педагогов-единомышленников и учащихся. Сухомлинский строил процесс обучения как радостный труд; большое внимание он уделял формированию мировоззрения учащихся; важная роль в обучении отводилась слову учителя, художественному стилю изложения, сочинению вместе с детьми сказок, художественных произведений, чтению книг. Сухомлинский разработал комплексную эстетическую программу «воспитания красотой». Любовь к ребенку, по Сухомлитюкому - суть учительской профессии, педагог без нее, «что певец без голоса». Любить ребен* ка - значит защищать его от окружающего зла, поэтому необходимо «защитное воспитание». Для этого надо уметь смотреть на мир глазами ребенка, входить в его положение, сочувствовать, сострадать. Но есть и следующий шаг - в нем смысл воспитания. Воспитание - это умение сформировать способность быть воспитываемым, т. е. быть чутким к слову, взгляду, улыбке и т. п. воспитателя, другого человека. Для такого взаимодоверия нужны духовные усилия. У ребенка «желание быть хорошим», у педагога умение «побудить к труду души». Главным его достижением стала педагогическая деятельность в Павлышской школе и умение и в своих книгах, и в образовательной практике сформулировать и отстоять принципы гуманистической педагогики в эпоху тоталитаризма и заидеологизированности педнауки и школы. 

Ш. А. Амонашвили. Разработчик оригинальной концепции гуманной педагогики. Гуманная педагогика ориентирована на личность ребёнка, абсолютное отрицание авторитарной, императивной (повелительной, приказной) педагогики.

Основные установки;

·                     Законы учителя: любить ребёнка, понимать ребёнка, восполняться оптимизмом к ребенку.

·                     Принципы: очеловечивания среды вокруг ребёнка, уважение личности ребёнка, терпение в процессе становления ребёнка.

·                     Заповеди: верить в безграничность ребёнка, в свои педагогические способности, в силу гуманного подхода к ребенку.

·                     Опоры в ребенке: стремление к развитию, к взрослению, к свободе.

·                     Личностные качества учителя: доброта, откровенность и искренность, преданность.

Ш. А. Амонашвили выдвигает следующую установку в воспитании: принятие любого ученика таким, каков он есть: «мы должны быть людьми доброй души и любить детей такими, какие они есть». «Понимать детей — значит стать на их позиции»;

Основные методические подходы

·                     Технология обучения детей с шестилетнего возраста.

·                     Все обучение стимулирует активность и самодеятельность детей.

·                     Обучение с включением типичных ошибок, что приучает детей постоянно думать самостоятельно, слушать, проверять, критически воспринимать всю поступающую информацию.

·                     Формирование у детей способностей к оценке и самооценке при безотметочном обучении.

Вся воспитательная система построена не по принципу подготовки ребёнка к жизни, а на основе понимания детства как важнейшего жизненного этапа, со своими сложными проблемами и переживаниями, которые должны пониматься и приниматься педагогом.

 

 


08.07.2015; 23:47
хиты: 6061
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь