Революционные события 1848-1849 гг. представляют собой один из важнейших этапов в развитии классовой борьбы в Европе в XIX в.
Наряду с общей для многих стран Европы задачей - уничтожением феодально-абсолютистских порядков, тормозивших развитие капитализма, - революционное движение 1848-1849 гг. в отдельных странах имело и свои особые цели. Революция протекала по-разному в зависимости от своеобразия обстановки, от исторических условий и соотношения классовых сил. Во Франции, где с феодализмом и абсолютизмом было покончено еще во время революции 1789-1794 гг., объективной задачей революции 1848-1849 гг. было свержение исключительного господства финансовой аристократии и установление господства класса буржуазии в целом. В Германии центральной задачей революции 1848-1849 гг. была ликвидация политической раздробленности, создание государственного единства. В Италии такая же задача дополнялась задачей освобождения северной части страны от австрийского владычества. В Австрии революция 1848-1849 гг. должна была покончить с реакционным режимом монархии Габсбургов и освободить угнетенные народы от национального порабощения.
Всюду решающую роль в событиях играли народные массы. По своим объективным задачам эти революции были буржуазными. Активное участие в них народных масс придало революциям 1848-1849 гг. в большей или меньшей степени буржуазно-демократический характер.
Главной особенностью событий 1848-1849 гг. было активное участие в них рабочего класса, который в большинстве стран явился основной движущей силой революции. В 1848 г. рабочий класс впервые в истории революций выступил с собственными политическими и экономическими требованиями, впервые в таком обширном масштабе проявил себя как особый класс, принципиально враждебный не только феодальным, но и буржуазным порядкам. Ведущая роль рабочего класса особенно отчетливо проявилась во Франции.
Среди причин поражения революций 1848-1849 гг. - предательство либеральной буржуазии, которая примкнула к революции лишь для того, чтобы использовать народное движение в своих узкоклассовых целях. В ходе классовой борьбы умеренные буржуазные либералы, напуганные революционной активностью рабочего класса, пошли на соглашение с монархической властью, с реакционной военщиной, со всеми силами старого режима, изменили народу.
Условия: 1) сохр-е феод. или полуфеод. отн-й, абс. пор-ов. 2) Авс. и Осм. Имп.- соед-е класс. гн. с нац. 3) Г. и Ит. – потр-ть бурж. нац. гос-в, пров-е демокр.преобр-й. 4) Фр., Пр.,Авст.,Сард.кор-во,др.г-ва-п\п.(Анг. конец). Но разв-е кап. сдерж-сь феод. прегр-ми, пол. засильем кр. землевл., реакц. пор-ми, гос. раздроб-ю и нац.угн-м. 5) противор-я кап.:класс.антаг-м — м-у прол. и Б. Конф-ты кап-ов с раб., рем., крес; нар. массы. Но объек.усл. для ликв. утверж-ся кап. отн-ий не сл-сь. 6) 40-е гг. & кризис «верхов», кризис пол. прав.кругов. Возм-ие «низов», шир-сь нар. дв. Причина: конф-т м-у кап. и феод. переж. ускор-ли соб-ия: с\х бед. 184547 гг. (карт. болезнь и неурож) и МЭК 1847 г.
1848г- взрыв нар. недов-ва. Особ-ть расст. класс. сил: 1) фрм-ие прол-та в св.с п\п, его выдел-е в особ.общ.класс. путь самост.б-бы с Б. Нов.ступень б-бы-масс.раб.дв. эк.и пол. хар-ра (особ.Фр.) Не сл-сь –объект. предпос. для победы прол-та. 2) отход Б. от револ.поз-й в п-д б-бы за пол. госп-во. (степень не= в раз. стр.) » д-ия вовремя рев-ий,раб.-> акт.сила. Контрев. поз.Б. » союзы с абсом,реакц.кр.землевл. 3) за дем. преобр-я акт.бор-сь мелк. Б. Рассл-е крства > знач-но, чем ранее. Разное отн-ие крства: зажит. верх-ка –угроза благопол.; малозем,беззем.слои-возм-ть избавл-я от притесн-й и нищ-ты. Шир. слои крства > активны, где сохр-сь феод.отн.
Фр. Причины: эк.кризис, класс. против., кризис верхов,рост опп-ии. Задачи: сверг-ть вл. фин.арист.,Б.-прав.класс, шир.бурж.-дем. р-мы. Сверж.М.,провозгл.респ-ки. Треб.прол-та: соц. освоб., ликв. безраб., право на тр.,орг-ия мин-ва тр. Созд-е нац.маст-х,дем.клубов,раб.асс-ий, мобил. гв. & крест. восст-й (налог). Выборы в Ус. &раб. недов-ва и дв. Треб.созыва Нац. Конв. Июн.восст.Поражение. Пр-во Кавеньяка. К.48г.-выборы през-та(Луи Бон-т), пр-во Барро. & дем.дв. (респ.идеи).Пад-е Зак.собр-я. Восст-н мон. режима. Гос. пер. Луи Б.Рез-ты: режим бон.д-ры,гибель бурж. респ-ки,не осущ-ны бурж.-дем. преобр-ия,не решены пробл-ы рев-и. Бон.реж.-лавир-е м-у разл.соц.гр.
Г. Прич.: Реставр., мелк. Б., кр.Б., масс. волн. кризис,соц.усл. Задачи: нац.Г.,осв-ие крстн от феод.повин-ей,уничт.переж-ов феод-ма. Состав: рем.,крстне,раб. ! Пр. 48-засед-е Предпарл-та. & б-бы нар. масс Саксония,Баден.гер-во,Силезия. УС-48, попытка созд-я К. Восст-е в Берлине. Причина: разобщ-ть, неготов-ть масс.Спад рев. настр. Избр-е НС. & раб.дв. К.48г. Рез-ты: Г.рев.в отл.от Фр.,ра-зв-сь по нисх. линии,не решла гл. задач. Причины: отсут-е ед.центра б-бы,пред-во либ.Б., слаб. орг-ия прол-та. ускор-е разв-я по кап. пути.
Австр. Причины: неурожай, эк.кризис, соц.усл.,несформ-ая Б. Задачи: учр-ие КМ, отмен феод.пов-тей, упразд.цехов, ликв. ценз., расшир.прав и прив.дв-ва и Б. Повод: сверж-е Июл.мон.во Фр. Треб.созыва ландтага. Сверж-е пр-ва Меттерниха. Реорг-ия пр-ва.Цель-созд-е К. 48 не удовл. треб. » созд-е Пол. комит. нац. гв. Угроза разгона"нац.дв."созд-е КОСа. ? нац.ед-ва. (НС, Слав.съезд). Раскол: либ.Б. " онтррев.. Поход протв рев.Венгр.Франц-Иос. Рев-и в Венгрии
Ит. После подавления рев. движения в Ит. в 1830 г. итал. либералы и патриоты устроили заграничное общество "Молодой Италии". Они х.объединить Италию. При самом вступлении на престол Пий 9 дал амнистию всем пол.преступникам и разрешил изгнанникам возвратиться на родину » симпатии итальянцев. Но популярность папы сильно пошатнулась, когда он отказался послать свои войска на помощь ломбардцам, сражавшимся против австрийцев. В Риме против него произошло открытое возмущение и папа бежал ,в Гаэту. В его отсутствие было созвано УС, кот. провозгласило Рим республикой, а папу - навсегда лишенным светской власти. Папа обратился за помощью к катол. державам, и на его призыв откликнулись Австрия, Франция и Неаполь. Их войска с трех сторон двинулись к Риму и овладели им.
Реакция Рос.: С 1848-б-ба с рев.дв. в Европе.
Революционные движения 1848-1849 гг. не увенчались конечной победой ни в одной стране Западной Европы и нигде полностью не решили объективных задач, которые стояли тогда перед этими странами. Тем не менее революционные битвы 1848 г. не были напрасны. Они подорвали феодальные отношения и пережитки в ряде стран, способствовали утверждению и дальнейшему развитию капитализма, росту сознательности и организованности пролетариата, поставили в порядок дня многие, давно назревшие исторические задачи, в частности национальное объединение Италии и национальное объединение Германии.