пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социально-экономическое развитие России во второй половине 19 века

Во второй половине XIX в. территория России насчитывала 19 млн.. кв. км, причем 14 млн.. кв. км находились в азиатской части и были слабо освоены. В административном отношении страна делилась на губернии и области. Все­го в Российской империи этого периода времени было 78 губерний и 19 обла­стей (в Европейской России — 49 губерний и 1 область).

  • Население, по данным 10-й ревизии (1858), составляло 74 млн.. человек;
  • по данным первой переписи (1897) — 126,4 млн.. человек (из них 16,7 млн.. — го­родское население). Сохранялась сословная структура общества: 71,1% — крестьяне;
  • 10,7 — мещане; 6,6% — инородцы, 2,3% — казаки (в первой половине XIX в. су­ществовало 9 казачьих войск, к концу XIX в. — 13);
  • 1,5% — дворяне; 0,5 — куп­цы и почетные граждане; 0,5 — духовенство;
  • 0,8% — «прочие», в основном деклассированные элементы (JI. В. Жукова).

Транспорт: Реформы 60-70-х гг. улучшили полит. и правовые усл-я для разв-я производит сил страны. Непременным усл-ем перстр-ки нар. хоз-ва на рыночных отношениях было создание инфраструктуры, т.е.комплекса вспомогательных отраслей х-ва (шоссейн ж.д. каналы, порты, ср-ва связи). Особо остро стоял вопрос о сухопутных путях сообщ-я. Ж.д. стр-во в Рос нач. еще при НикI:1ноября 1851г. открыто движение на ж.д. от Пет-га до М. В 60-егг.стр-во ж.д. ускорилось, стал привлекаться частный капитал+иностр. капитал. 1 августа 1862г. открылось сообщ-е из Ниж. Новг-да в М-ву по ж.д. Эта дорога связала заграничный рынок с Нижегородской ярмаркой и Волгой. Новый этап ж.д. стр-ва начался в 90-егг. В осн-м на казенные ср-ва. В 1891г. началось стр-во Транссиб магистрали. Строит-во велось одновременно из Челябинска и Владивостока. К 1904г. строит-во было закончено.-наступил новый период в истории Сибири-сиб.товары получили широкий доступ на рос. И мировой рынки.

Промышл разв-е: Отмена КП вызвала кризис в пром. Многие отрасли должны были перейти с принудит труда на вольнонаемный. Но вскоре пром разв-е пошло по восходящей. В сер.60-х гг. в Рос набл-ся подъем предпр-ва. Бахрушин-купец,основал в Москве кожевенную фабрику; Путилов-бывший офицер, сталелитейный завод в СПб. Успехи в легкой промышленности:↑в пищевой пром-ти, особ. в сахарной. Стала набирать силу горная и металлургическая пром-ть в Донецком бассейне. Промышл переворот: в 1-е пореформенное 20-тилетие сформ основные промышл.районы России-Московский (текстильн. пром-ть), Петербургский (металлообработка) Урал (металлургич.пром-ть).С теч.времени мастерская превр. в фабрику, где ручной труд замен. машинным. Раньше и быстрее пром переворот в х/б пром-ти. В целом по стране машин. Произв-во победило к концу 19в. Замена ручного труда машинным резко повысила производит труда. но кустарное произв-во не было полностью вытеснено фабричным. т.к. было ближе к потребителю, более отзывчиво на требования рынка.  В 1892г мин фином стал Витте-сторонник активного стимул-я гос-вом пром развития. Источники стр-в нашел: восстановил монополию гос-ва на винокурение. Провел денежн реф-му-ввел золотое обеспечение рубля, который стал конвертируемой валютой. Это усилило приток капиталов из-за границы.

Промышленный подъем 90-хгг.:в 1893-нач.пром.подъем,который прежде всего охватил отрасли, получавшие гос. поддержку-черную мет-ю и машиностроение.  Строятся нов заводы в Пб, Москве и Подмосковье. Работало огромное кол-во рабочих. Воен предпр-я финансир. только из гос бюджета (чтобы не зависеть от иностранцев):Ижевский, Тульский заводы-стрелковое оружие, Ижорский завод-броня для кораблей. Противоречия:  +В рез-те пром.подъема 90-хгг. в Рос была создана современная крупная пром-ть, повысился удельный вес страны в мир пром пр-ве. По выплавке чугуна Россия обогнала ряд Европ-х стран. Расширилась ж/д сеть. Но: - включившись в мир-ю гонку вооружений, пр-во израсх-ло огр ср-ва в стране с отсталым с/х был создан мощный сектор тяж индустрии, способный раздавить эк-ку. В рез-те 2 сент.1899 на Пб бирже резко упал курс акций ведущих пром компаний. с 1900 нач.снижение темпов роста и объемов пр-ва в тяж.пром. Рабочий класс: к 1900 составлял 3млн.чел. – оч. низкий уровень жизни и труда: отсутствие страх-я, пенсий, раб.день 12-15часов, труд ж и подростков, низкая з/п 1-е заб-ки нач еще в 70-егг. В 1880-стачка на мануфактуре купцов Хлудовых в Смоленской губернии. Подавлена войсками. 1886-Морозовская стачка на х/б фабрике в Орехово-Зуеве-8тыс.чел. с 7-18января. Суд оправдал рабочих

. С х: развивалось экстенсивным путем. Экспорт зерна увел в 3р. И составил в 1881г 202 млн.пудов. в мировом экспорте хлеба Р занимала 1-е место. Некот помещики пытались вв-ть кап сис-му хоз-ва -водили собственный скот, нанимали рабочих. Обозначились 2 пути эволюции аграрного строя: Центрально-земледельч р-н-медл.путь перестр-ки с сохр-ем крупного помещ землевл-я-прусский путь; а в степных районах Заволжья и Сев Кавказа-фермерский, предпр-й-американский. Все большая часть помещ земель отдавалась в аренду крестьянам, сокращались «отработки», помещики сворачивали собственные запашки. Расслоение в среде крестьянства: зажиточные, середняки и бедняки. Стало укореняться у крестьян из-за практического прекращения переделов земли-стали передавать по наследству представление о частной собственности.

В отечественной дореволюционной науке одной из первых работ, посвященных истории промышленности, был труд М. И. Туган-Барановского «Русская фабрика в прошлом и настоящем» (1898).

В. А. Милютин - пром. перев. несмотря на все «мрачные явления, его сопровождающие», этот процесс имеет прогрессивное значение. Милютин указывал и на то обстоятельство, что в ходе промышленного переворота складываются два новых класса — пролетариат и буржуазия, а рабочая сила окончательно превращается в товар.

В. И. Ленин в своем труде «Развитие капитализма в России» (1899) Переход от мануфактуры к фабрике - «знаменует полный технический переворот, ниспровергающий веками нажитое ручное искусство мастера, а за этим техническим переворотом неизбежно идет самая крутая ломка общественных отношений производства».

Одним из крупнейших специалистов по данной теме в 40—50-х годах XX века был С. Г. Струмилин. В своих работах («Промышленный переворот в России», «К вопросу о промышленном перевороте в России», «История черной металлургии в СССР») - в России промышленный переворот в основном завершился еще до отмены крепостного права, как только машинный труд начал преобладать над ручным.

П. Г. Рындзюнский в книге «Утверждение капитализма в России 1850—1889 гг.» поставил под сомнение датировку и суть процесса промышленного переворота в России, принятые большинством советских историков. П. Г. Рындзюнский, считавший, что переворот не мог начаться раньше 50-х годов XIX века, так как только реформы 1861 г. дали возможность буржуазного развития, предлагал датировать переворот 60—80-ми годами XIX века.

В современной исторической науке проблемы «промышленного переворота» уже не столь актуальны и не так болезненно дискутируются, как в советский период. За последние годы вышло лишь небольшое количество работ, непосредственно посвященных этой теме. Среди них можно отметить монографии А. М. Соловьевой «Промышленная революция в России в XIX в.», «Железнодорожный транспорт в России». Основное внимание в них уделяется изучению предпосылок, этапов и масштабов технической и социально-экономической перестройки на базе машинной индустрии. А. М. Соловьева считает, что промышленный переворот имеет три стороны: экономическую, техническую и социальную.


10.07.2015; 23:50
хиты: 1299
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь