Разв-я:
- Сохранение КП(креп прав) как сис-мы соц-эк. отнош-й- тормозящее развитие экон страны.
- Дальнейшее разв-е кап пром-ти (медл.темпы), малочис-ть крупных пром центров, постеп изменение соц.стр-ры общ-ва (формир.буржуазии).
- Медл.миграция сельск насел-я в город, преобладаниее сельск насел-я над городским.
- Усил.миграция насел-я на юг и Ниж.Поволжье.
- Экстенсивный путь разв-я сельского х-ва.
К концу 18в. в Рос склад внутр рынок, все активнее становится внешняя торг-ля. Крепостное хоз-во втягиваясь в рыночн отн-я, видоизменяется: как только производимая продукция становится товаром, за к-й можно получить деньги, потребности поместного двор-ва начинают непомерно расти: они перестраивают свое х-во так, чтобы максимально повысить его продуктивность старыми крепостнич методами: расширение барской запашки за счет кр-х наделов,↑ барщины, денежного оброка. Но это в корне подрывало кр-е х-во-застой, саморазрушение креп сис-мы, т.к. повышая оброк, помещик неизбежно отрывал кр-на от земли(ему приходилось зарабатывать с помощью отходничества-работы на фабриках,в сферах город.хоз-ва),преврящал крестьян отчасти в ремесленников, ,отчасти в вольнонаемных рабочих. В еще более трудном положении оказалась пром-ть. В это время определяющую роль играла пром-ть 18в. старого крепостнич типа у нее не было стимулов для технич прогресса: кол-во и кач-во продукции регламентировалось сверху, установленному объему пр-ва строго соотв-ло число приписанных кр-ян.
В пром-ти застой. В то же время появ. предприятия иного типа: несвяз-е с гос-вом, они работают на рынок, исп-ют вольнонаемный труд. Прежде всего такие предпр-я возн в легкой пром-ти владельцы-разбогатевшие кр-не, работают на них-крестьяне-отходники. Но стесняло пр-во креп право-сами владельцы нередко были крепостными, узкий рынок сбыта. Пром. Переворот в пром-ти: -замены мануфактуры фабриками, ручного труда-машинным, -формир-е буржуазии и пролетариата, -углубление эконом. Специализации районов, -охватил легкую пром-ть.
Транспорт: параходное сообщение, строились судоход. Каналы, началось ж\д стр-во.
В нач своего правл-я АлI(1801-1825)поп-ся провести ряд реформ для стабилизации экон и полит положения в стране. В своей деят-ти он опирался на Негласный комитет, в к-й входили «молодые» либерально настроенные друзья императора (Строганов, Кочубей, Чарторыйский, Новосильцев).
Этапы внутр.политики АлександраI: 1.1801-1815- период либеральных настроений царя. 2.1815-1825-поворот к консерватизму, аракчеевщина.
1этап: Негласный комитет наметил 2 осн-х напр-я реформ: а)смягчение КП б) изм-е формы правл-я.1801-разрешение покупать незаселенные свободные земли получили все недворяне, за искл креп крестьян тем самым была нарушена монополия дв-ва на землю, расширены возм-ти для предпр-ва. 1803-Указ «О вольных хлебопашцах»-разрешил дворянам распускать кр-ян на волю с землей. За 1 ¼ 19 было осв.47тыс.кр-н.1802-нач.министерская реформа. Вместо коллегий были созданы мин-ва (12),к-е управлялись по принципу единоначалия, а министры были ответственны перед имп-ром. Для обсужд-я совместных дел был учрежден Комитет мин-ров. В 1810г для подг-ки законопроектов был создан Гос совет, куда входили министры и чиновники, назначавшиеся лично царем. После Тильзитского мира (1807) царь снова поставил ? о реформах. В 1808-1809гг
Сперанский разработал «План гос-го преобр-я»,по к-му предполагалось создать сис-му выборных органов местного самоупр-я (волостные, окружные и губернские думы). Над ними должна была стоять Гос Дума-высший законодат орган страны. План Сперанского предусматривавший вв-е конституции, вызвал критику со стороны высших сановников и столичного дв-ва. Удалось учредить лишь Гос.совет. Проект не был осущ-н. Сперанский в 1812г.был отправлен в ссылку.
2этап: Отеч.в-на и загран походы надолго отвлекли Ал от внутрипол проблем, он переживает серьезный дух-й кризис, отказывается от решения насущных проблем. Последнее десятилетие его царствования вошло в историю как аракчеевщина. Для этого времени хар-но стремление к наведению бюрокр-го порядка во всех сферах рус жизни. Наиб яркими его примерами стали погромы молодых русских университетов - Казанского, Харьковского, Петербургского, из к-х изгонялась неугодная правит-ву профессура, и военные поселения - попытка сделать часть армии самоокупаемой, посадив ее на землю, соединив в одном лице солдата и земледельца. Это вызвало мощные восст-я воен поселенцев.
Дореволюционные историки - связывали крах реформаторской деятельности с господством рабских отношений в России того времени (В.О. Ключевский) или с личными качествами Александра (С.Ф. Платонов); советских историков - либеральные взгляды и планы реформ Александра прикрытие консервативной политики, служили укреплению крепостнических порядков. Так, С.Б. Окунь отмечал, что только конкретные обстоятельства в начале ХIХ в. заставляли царизм встать на путь внешнего либерализма и разговоры о неприемлемости самовластия должны были в конечном итоге способствовать укреплению абсолютизма. Характерное для дореволюционной историографии противопоставление двух периодов правления Александра – либерального и консервативного – многие советские историки вообще отвергали (А.В. Предтеченский, Н.П. Еропкин, А.П. Бажова), считая политику правительства Александра в целом не менее реакционной, чем политика его отца. Совр. (С.В. Мироненко, М.М. Сафонов) либерализм и увлечение Александра конституционными планами весьма серьезными.
Внутр-я пол-ка Ник I (1825-1855): Он принципиально отказался от коренных перемен в сис-ме упр-я, пытался «усовершенствовать» ее путем еще большей бюрокр-ции – расшир штат чиновников, ↑ объем деловой переписки между инстанциями – д-ть приобрела канцелярский хар-р. Царь стремился все контролировать: особую важность приобрела собственная его импер вел-ва
Канцелярия: II ее отд-е под надзором Николая I занималось кодификацией законов, III (под рук-вом Бенкендорфа)-полит.сыском,V-гос.крестьянами. Велась борьба с рев движением (посл-ми декабрис-го движ-я). С этой целью министром просвещения Уваровым была разработана «теория официальной народности», суть к-й четко выражалась формулой: «православие, самодержавие, народность». Имелось в виду, что дух-я жизнь рус народа определяется Правосл-й церковью, а пол-я - самодержавным строем. Эта теория стала офиц идеологией.
Искал путь к смягчению КП: 1842-Указ об обязанных крестьянах - помещик мог дать свободу, оставив землю себе, но часть земли должен передать освобожденным кр-м в пользование на усл-я отбывания ими опр-х повинностей. Реформа 2-й пол 30-хгг.- частичное переселение гос. кр-ян из густонасел р-нов, ↑земельн наделы,↓ подати, создана сеть мед-х и учеб учр-й в деревнях.
- запрещалась продажа крестьян в розницу (1841);
- не разрешалась покупка крестьян безземельными дворянами (1843);
- крестьянам было предоставлено право выкупаться на волю с землей при продаже имения за долги помещика (1847);
- вышло разрешение всем категориям крестьян приобретать недвижимую собственность (1848).
Наиболее значимые преобразования связаны с именем графа П. Д. Киселева — реформа управления государственными крестьянами (1837—1841): равномерное наделение крестьян землей, постепенный перевод их на денежный оброк, создание органов местного крестьянского самоуправления, открытие школ, больниц, ветеринарных пунктов, распространение агротехнических знаний. План Киселева по существу означал постепенную ликвидацию крепостного права (личное освобождение крестьян, регулирование государством крестьянских наделов и повинностей), Указ 1842 г. «Об обязанных крестьянах». По этому Указу, получая личную свободу, крестьяне оставались прикрепленными к земле.
Цензура: в 19 в. происх-т окончат становл-е цензуры: 1804-1-й цензур-й устав в Рос-отразил либ-е настроения. Цензура поручалась мин-ву нар. просв-я. Со временем цензура стала одним из ср-в борьбы с распр-ем в общ-ве прогрессив идей. в 1826 г. издан цензурный устав-«чугунный»: цензор мог сокращать текст, заменять слова и выражения. после революций 1848 г. в Европе усил. гонения на зарубеж лит-ру, настала «эпоха цензурного террора».Обр-е: при Ал I главными были приоритет общ обр-я, идеи бессословности и светскости, мягкого, гуманного отношения к ученикам. В 20-50-е гг. взгляд на задачи обр-я и степень его распр-я в народе изменился. «Обучать грамоте весь народ вредно»-писал в 1824 г. в докладе царю Шишков (мин.нар.просвещения). был сформулирован принцип сословности обр-я, ставший главным в пол-ке Николая I в обл обр-я. 2-я ¼ века отмечена усилением контроля госа над всеми формами обуч-я.
В официальной историографии (корф, шильдер, леонтьев)I Николая I характеризуется как «рыцарь монархической идеи», «первый самодержец после ПетраI», неустанно заботившийся о благе России, сумевший удержать ее на пути самобытного развития.
Либеральные историки(Гершензон, Готье, Корнилов, Кизеветтер) подчеркивали противоречивость личности и политики НI.
Гершензон отмечал, что император не был тупым и бездушным деспотом. Отличительной чертой его характера была непоколебимая верность раз усвоенным принципам, крайнее доктринерство; его взгляды были архаичными, не соответствовали духу времени. Ю.В. Готье выделял как положительные качества НI (корректность, ум, понимание многих проблем), так и отрицательные черты (склонность к военщине, себялюбие, самодовольство, надменность, придирчивость). А.А. Корнилов считал, что сама личность Николая I явилась помехой прогрессивным преобразованиям, даже самым умеренным. Интересы НиколаяI противоречили потребностям общества.
Советские историки (литвак, дружинин, ерошкин) разоблачали «ужасы самодержавия». Они называли Николая I «стражем абсолютизма», «тюремщиком русской свободы», «самодовлеющей посредственностью с кругозором ротного командира», «коронованным палачом», «бездушным деспотом», а в его политике отмечали формализм, мелочность, характеризуя в целом николаевское самодержавие как деспотизм, период мрачной реакции.
Современные историки (Эйдельман, Мироненко, Выскочков, Капустина, Ружицкая, каменский) исследовали формирование личности Николая I, эволюцию его внутренней политики. в первые годы - симпатии светского общества, но бессилен перед крепостническими убеждениями высших сановников.
Выскочков оценивает Николая как достаточно умного и трезво мыслящего политика, который заботился о судьбе России. Каменский - главный ? , кот. стоял перед Ник. - сохранение пол. режима и гос. без-ти.