После смерти Петра I между его последователями и старой росс-й знатью, началась борьба за влияние на власть. Петр II→Анна Иоанн→ Елизавета→ Петр III пр-е к-го хар-ет засилье военщины. Петр III отменил все ограничения для дворян. Кр-не при нем стали подобием рабов. Помещик получил право ссылать крестьянина в Сибирь на каторжные работы. Д-ть Петра III вызвало бурю нед-ва и в июне 1762г. был совершен гос-й переворот. Петра III отстранили от власти, а на престол вошла Екатерина II (1762-1796).
ЧЕРТЫ: Усил импер-й власти; попытки ограниченных реформ; завоеват-е войны; усилен феод-го гнета; ликвидация каз-ва; преследование вольнодумцев. Правление Е II (1762-1796) - эпоха просвещенного абсолютизма
Просвещенный абсолютизм — политика абсолютизма в ряде европейских стран во 2-й половине XVIII в., выражалась в уничтожении «сверху» и в преобразовании наиболее устаревших феодальных институтов (упразднение некоторых сословных привилегий, подчинение церкви государству, реформы — крестьянская, судебная, школьного обучения, смягчения цензуры и др.). Представители просвещенного абсолютизма — Иосиф II в Австрии, Фридрих II в Пруссии, Екатерина II в России (до начала 70-х гг. XVIII в.) и др., используя популярность идей французского Просвещения, изображали свою деятельность как «союз философов и государей». Просвещенный абсолютизм был направлен на утверждение господства дворянства, хотя некоторые реформы способствовали развитию капиталистического уклада
В России Пр. аб.: не сложилась буржуазия и единственной опорой монарха являлось дворянство -> другие цели и меры по сравнению с Европой. Цели и задач: смягчить соц. противоречия, - улучшение законодательства и системы правления, - развитие экономики, внутр. и внеш. торговли, - усиление международного влияния, - сохранение самодержавия, - рост привилегий дворянства
Черты политики пр. аб. в россии: 1) выступает как сам. политическая сила
2) принцип свободы торговли и предпринимательства, но не применяется, т.к. сущ. крепостное право
3) преувеличение представлений о роли законодательства
4) идеология аб. в сочинениях Ек., что вызывает критику в трудах рос. просветителей
отличия: 1) расширение привилегий дворянства
2) создает суды, которые отделены от адм-ии, но превалирует сословный принцип
3) развитие образования, но ограничен круг
4) ужесточает крепостное право
5) провозгласив принцип законности, сама пришла к власти в результате переворота
В 65-1767 написан «Наказ» Уложенной комиссии, высказывала мысли о распространении просвещения, об искоренении беззакония, жестокости, деспотизма. Для концентрации и усиления власти были ограничены полномочия Сената. В 1775 упразднена автономия окраин (Запорожской Сечи, Дона, Эстляндии и Лифляндии).
В 1775 проведена областная реформа: вводилось деление страны на губернии (300-400 тыс. чел.) и уезды (20-30 тыс. чел). Уездная администрация находилась в руках местного дворянства. Указом 1767 г. крестьянам запрещалось подавать жалобы на помещиков, началась торговля крестьянами. В 1785 обнародованы жалованные грамоты дворянству (самоуправление, освобождение от обязательной государственной службы, телесных наказаний) и городам (освобождение верхушки купечества от подушной подати и рекрутской повинности, разделение населения городов на 6 разрядов, городское самоуправление). В конце правления идеи просвещения, ставшие базой Великой Французской революции, были оставлены. Начались репрессивные меры по отношению к инакомыслящим.
Экономика: Важнейшей особенностью конца XVIII в. является увеличение вольнонаемной рабочей силы и капиталистических мануфактур. С 1762 г. запрещалось покупать крепостных крестьян к заводам, прекратилась приписка их к предприятиям. Мануфактуры, основанные после этого лицами не дворянского происхождения, применяли исключительно вольнонаемный труд. В 1775 г. был издан указ, разрешавший крестьянскую промышленность, что стимулировало развитие производства, повлияло на рост числа заводчиков из купцов и крестьян. Важным стимулом для промышленного предпринимательства явились льготы купечеству: в 1766 г. — освобождение купцов от рекрутской повинности и замена ее уплатой фиксированного денежного взноса; провозглашение свободы предпринимательства в 1775 г., заключавшееся в разрешении купцам заводить предприятия без согласования с официальными инстанциями и отменявшее налог с каждого сана. Продолжалось формирование всероссийского рынка. Внутренней консолидации Российской империи способствовали быстрое развитие связей между ее регионами. Развитию торговли помогало улучшение дорог, строительство каналов, развитие судоходства. Возникли новые торговые пункты, выросло число ярмарок, базаров, торжков. Росла численность купцов. Через порты Прибалтики и Причерноморья Россия вела активную внешнюю торговлю. Ведущим торговым партнером нашей страны в этот период времени была Англия. В истории России XVIII в. был эпохой, когда начали создаваться банки как составная часть рыночной системы, способствующая образованию рынка капиталов. Банки создавались казной. Укрепление аппарата власти, расходы на войны, содержание двора и другие государственные нужды требовали больших денежных ресурсов. Хронический дефицит бюджета Екатерина II пыталась преодолеть традиционными приемами:
во-первых, выпуском бумажных ассигнаций (1769);
во-вторых, обращением к внешним займам: первый из них был сделан в 1769 г. в Голландии, второй — в следующем году в Италии.
К концу XVIII в. произошло укрепление сословного строя. Каждая категория населения (дворянство, духовенство, различные категории горожан, крестьян, казачество и др.) приобрела сословную замкнутость, которую определяли соответствующие права и привилегии, зафиксированные в законах и указах. Укрепление сословного строя было одним из способов удержать власть в руках дворянства.
Таким образом, в конце XVIII в. процесс складывания капиталистических отношений в России стал необратимым. Однако в экономике господствовали крепостнические отношения, оказавшие огромное влияние на формы, пути и темпы развития капитализма и определившие экономическое отставание России от других европейских стран.
Усиление репресивн пол-ки. Ликвидир Яицкое и Запорожское каз-во.Уничтожены казачьи крепости. Уничтожение остатков самоуправления Украины.
Внеш пол Отл-сь установлением >тесных отношений с Европ-ми странами, военн экспансией Рос. Гл-ми достиж-ми внеш пол Е2 стали: Завоевание выхода к Черн морю и присоед Крыма; Начало присоед-я Грузии; Ликвид-я польского г-ва, присоед-е к Росс всей Украины, всей Белорус и Вост Польши. Войны: Рус-турец 1768-17744 захват Крыма в 1783; рус-турец 1787-1791; рус-шведская в-на 1788-1790; Разделы Польши. Главн причины рус-тур войн были: Борьба за выход к Черн морю, выполнение союзнических обязательств. Поводом к 1-й рус-тур в-не было усиление влияния Рос в Польше. В-на против Рос была начата Турц и ее союз-ми – Фр, Австр и Крым ханством. Цели Турции: усиление поз-й Турции и союбз-в в Черн море; нанесение удара по экспансии Рос. В-на была прекращ Рос из-за необх-ти подавлять вост Пугачева. Мир Кучук-Канарджийский устраивал Р. Р пол-ла выход к Азов морю с кркпостями Азов и Таганрог; Р пол-ла небольшой выход к Черн морю; Молдавия и Валахия переходили в зону интересов Рос; рус торг суда пол-ли право прохода ч.з Босфор и Дарданеллы; Крым ханство становилось независ-м гос-в. В 1783 Крым вкл в состав Рос. Внешнепол-е успехи Рос присоед Крыма подт-ли Турц к нов в-не, главн целью к-й был реванш за поражение в предидущей, возврат Крыма.
Героями нов в-ны стали Суворов и Ушаков. В 1791 в Ясах был подписан Яс-кий мир договор, к-й подтвердил осн полож-я Кучук Кайнарджийского: установил нов границу м.у Рос и Турц,узаконил вкл-е Крыма в состав Рос. В рез-те 2-х побед с Турц Рос приобрела обширные терр-ии на сев и востоке от Черн моря и стала Черноморской державой. Рус-тур в-ной 2-й поп-сь восп-ся Швеция кот в 1788 напала на Рос с сев с целью вернуть себе терр потерянные в ходе Сев в-ны и последующих войн. В рез-те Рос была вынуждена вести в-ну на 2 фронта-на сев и на юге. В короткой в-не 1788-1790 Швеция не добилась ощутимых успехов и был подписан Ревельский мир по кот-му стороны вернулись к довоен границам. Запад нап-е обьект притязаний Польша. В нач 1770 Польша в сост кризиса. На терр-ю Польши вошли войска Австрии, Прус и Рос, кот разделяли Польшу м/у с обой на 3 части-зоны влияния. Польша на 123 года прекр-ла свое сущ как независ гос-во. К Рос в итоге отошла вся терр Украины (кроме крайне зап-й части), вся Белор-я и воточ часть Польши.
Большинство дореволюционных историков считали вторую половину ХVIII в. «золотым веком» Российской империи и рассматривали это время как важный этап в развитии российской государственности и дальнейшей европеизации страны. В исторической литературе этот период русской истории также получил название «просвещенного абсолютизма». Так оценивали екатерининскую эпоху, например, Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев, А.С. Лаппо-Данилевский. Более критичную позицию занимали В.О. Ключевский, А.А. Кизиветтер, В.И. Семевский.
В исследованиях советских историков основное внимание уделялось продворянскому характеру политики правительства Екатерины II, усилению крепостного права и полицейских функций государства, сопротивлению крестьянства крепостнической политике самодержавия. Просвещенный абсолютизм Екатерины рассматривался как демагогия и лавирование в условиях разложения феодально-крепостнического строя.
Современный взгляд на екатерининскую эпоху освободился от «классового подхода» и стал более взвешенным, учитывающим характер эпохи. В частности, в работах А.Б. Каменского взгляд на этот период в истории России весьма близок к оценкам дореволюционных историков.