Педагогическая деятельность – это деятельность, которая обеспечивает отношения, возникающие между людьми при передаче духовно-практического опыта от поколения к поколению. Педагогическая деятельность состоит из двух видов: научной и практической.
Структура пед.деятельности (Зимняя И.А., Митина Л.М)
Мотивация. Педагогические цели и задачи. Предмет педагогической деятельности. Педагогические средства и способы решения поставленных задач. Продукт и результат педагогической деятельности.
Каждый вид деятельности имеет свой предмет, точно также и педагогическая деятельность имеет свой.
Предметом педагогической деятельности является организация учебной деятельности обучающихся, направленная на освоение учениками предметного социокультурного опыта как основы и условия развития.
Средствами педагогической деятельности являются:
научные (теоретические и эмпирические) знания, при помощи и на основе которых формируется понятийно-терминологический аппарат учащихся; "носители" знаний - тексты учебников или знание, воспроизводимое учеником при наблюдении (на лабораторных, практических занятиях и т.п.), организованном учителем, за осваиваемыми фактами, закономерностями, свойствами предметной действительности; вспомогательные средства - технические, компьютерные, графические и др.
Способами передачи социального опыта в педагогической деятельности являются: объяснение; показ (иллюстрация); совместная работа; непосредственная практика обучающегося (лабораторная, полевая); тренинги и др.
Продукт педагогической деятельности - формируемый у ученика индивидуальный опыт во всей совокупности аксиологических, нравственно-этических, эмоционально-смысловых, предметных, оценочных составляющих. Продукт этой деятельности оценивается на экзамене, зачетах, по критериям решения задач, выполнения учебно-контрольных действий. Результатом педагогической деятельности как выполнения ее основной цели являются развитие обучающегося: его личностное совершенствование; интеллектуальное совершенствование; становление его как личности, как субъекта учебной деятельности.
Функции педагога:
- обучающая
- воспитательная
- гностическая(познавательная)-функция познания, изучения, овладения новыми методиками, предметами и т.д.
- организаторская (организация всей деятельности школы)
Уровни деят-ти учителя:
- репродуктивный-стандартный набор учебно-воспит.видовдеят-ти
- адаптивный-некоторое творческое начало в пед.деят-ти
- инновационный-самост.творческон отношение учителя к образованию, улучшение УВП.
Виды пед.деят-ти:
- административно-хозяйств.деят-ть
- деят-ть общения, коммуникативная деят-ть
- организационная деят-ть
- координационная(организация взаимодействия в учеб.-восп.процессе)
- информационный вид деят-ти
- методическая деят-ть
- внешкольная деят-ть
Если рассматривать структуру пед.деятельности, то в ней можно выделить более 200 компонентов, среди которых и представлено общение. В пед.деятельности оно является главным проф.орудием.
Среди социономических профессий деятельность учителя является одной из самых сложных,т.к. он должен обладать уникальными профессиональными особенностями и личностными качествами,от которых зависит успех или неуспех его мастерства, т.к. он имеет дело с очень хрупким материалом-душой ребенка. Не случайно учителя наз. «инженером человеческих душ».
Савина Ф.К. предложила правила для построения правильно пед. общения:
- пытайтесь понять внутр.мир собеседника
- поймите,в чем цель собеседника
- не отгораживайтесь фразой «Я и так это знаю»
- вникайте в разговор,сопереживайте, ищите хоть что-то ценное в собеседнике.
- овладевая искусством спора, овладевайте параллельно искусством мимики, интонации и темпа
- колкости, реплики и резкозти используйте только внекоторых случаях и только по назначению
- общайтесь так, чтобы вас воспринимали.
Стиль педагогического общения - устоявшаяся система способов и приемов, которые использует учитель при взаимодействии с учениками, их родителями, коллегами по работеСтили пед.общения: демократический, авторитарный и либерально-попустительский.