УМК – совокупность учебных пособий, методической лит-ры, нормативных документов, наглядных средств обучения, научных и научно-популярных изданий, которые используются в процессе обучения.
До 1990-х годов был единообразный УМК, который включал программу и соответствующие ему учебники.
1) Гос. Стандарты.
В 1990-е годы по западному образцу в образовании были введены гос. Стандарты, которые определили обязательный минимум истор. образования и качественные критерии оценки обучения.
В 1990-е года временны стандарт, в 2004 г. – постоянные государственные стандарты второго поколения, 2010, 2012 гг. – постоянные федеральные государственные стандарты третьего поколения.
Компонент стандарт 2004 г.:
- Цели образования;
- Обязательный минимум;
- Требования к уровню подготовки выпускников.
По уровню: начальная-основная-старшая (базовый и профильный уровни) школы.
Стандарт 2004 г. является знаниевым – было создано знаниевое ЕГЭ.
С переходом к компетентностной парадигме образования в период 2009-2012 года были приняты новые стандарты ФГОС.
Новый ФГОС предъявляет требования 3-х видов:
- Предметные (знания и предметные умения);
- Метапредметные (универсальные учебные действия или общие учебные умения);
- Личностные (ценностные отношения).
В основу ФГОС положен системно-деятельностный подход. Деятельностный компонент стандарта исходит из теории д-ти, которая предполагает единство деятельности и сознания, приоритет усвоения содержания через д-ть, При этом важно различать внешнюю предмет. Д-ть и внутр. Умственную д-ть школьника.
2) В дополнении к новым ФГОС разработан нормативный документ «Фундаментальное ядро содержания образования». В нем прописываются дидактические единицы, которые должны обучаться в школе.
3) Учебная программа – документ, который планирует работу школьного учителя с разбивкой учебного материала на отдельные уроки, определяя их содержание.
Наиболее системные программы были созданы в 1980-е г. потом происходит отход от них, т.к. в 1990-е г. появляются авторские программы (опора на знания, отход от методик). Программы составляют авторы учебника, которые в основном историки, но не методисты.
Современные программы отличаются наличием пояснительной записки, дается примерное тематическое планирование (основное содержание темы урока, учебные действия, форма учебной д-ти).
Созданы примерные программы (изд. «Просвещение»), на их основе авторы издательства создают программы для своих УМК. Программа – главный ориентир в работе учителя.
4) Учебник – массовая учебная книга, излагающая предметное содержание образования, предназначенное для обязательного усвоения школьника. Учебник – это проект, модель учебного процесса. Он, будучи средством обучения, должен быть ориентирован на реализацию целей образования (т.е. формирование знаний, умений и ЦО).
Функции учебника:
- Информационная;
- Систематизирующая;
- Обучающая;
- Развивающая;
- Воспитательная.
5) Рабочие тетради.
Появились в качестве эксперимента в СССР в 1960-е г. в дополнение к учебникам по истории др. мира и средних веков. Второе рождение – сер. 1990-х г.
Сложилось три варианта:
- Дополнение (приложение к конкретному учебнику);
- Независимое учебное пособие по школьному курсу истории;
- Самостоятельное средство обучения, заменяющее учебник (Троицкий).
6) Методические пособия для учителя;
7) Хрестоматии;
8) Наглядные пособия.