Формы обучения истории:
- Урочные;
- Внеурочные.
В советские годы педагоги-практики накопили богатый опыт создания и работы школьных музеев революционной и боевой славы / истории края или школы, организации предметных кружков, факультативов и внеклассного чтения, экскурсий, исторических игр, олимпиад и т.д. (В.Н. Бернадский, А.А.Вагин, Т.И.Гончарова, Г.А.Кулагина, И.М.Лебедева, И.З.Озерский, А.Ф.Родин, Ю.Е.Соколовский и др.). В это время были определены основные цели внеклассной работы по истории:
- способствовать развитию устойчивого познавательного интереса учащихся к учебному предмету,
- способствовать формированию умений, связанных с поисковой и исследовательской деятельностью,
- способствовать реализации индивидуальных творческих способностей школьников,
- способствовать расширению и углублению их знаний о прошлом своей страны и родного края,
- способствовать становлению чувства личной сопричастности и уважения к историко-культурному наследию, ответственности за его сохранность.
Классификация методов и характеристика организационных форм внеклассной работы была дана в 70-х годах XX века В.Н. Бернадским. В основу классификации им были положены источники познания. Исходя из этого он выделил четыре направления.
- основе работы с книгой - внеклассное чтение;
- на основе работы с наглядностью - экскурсии, кинофильмы;
- на основе живого слова учителя - беседа, лекция;
- на основе активного восприятия и обработке школьниками исторического материала - рефераты, диспуты, игры.
Основной организационной формой внеклассной работы по истории В.Н. Бернадцкий считал кружок.
Теория вопроса о внеклассной работе в дальнейшем была развита А.А. Батиным в начале 80-х годов XX в. Он дал классификацию видов внеклассной работы по источникам знаний (живое слово учителя, работа с печатным текстом, работа с наглядностью) и предложил 15 организационных форм внеклассной работы. Особое внимание он уделял таким формам, как внеклассное чтение, историческое краеведение, экскурсионная работа, кружки.
Классификация форм внеклассной деятельности:
А) По охвату количества учащихся:
1. Массовыми - вечера;
2. Групповыми - кружок;
3. Индивидуальными - оказание помощи в написании реферата отдельному ученику, работа с отстающими.
Б) По длительности:
- систематические, которые проводятся в течение всего учебного года или даже на протяжение многих лет - кружок, создание музея и работа в нем;
- эпизодические - встреча с интересными людьми, экскурсии, выпуск исторической газеты, буклетов.
В) по направлениям:
- военно-патриотическая,
- краеведческая,
- экскурсионная,
- научно-исследовательская и т.д.;
Г) по источникам познания: работа с книгой или наглядностью, «живое слово» и др.
Примеры внеклассной работы:
Исторические вечера – массовая, эпизодическая форма внеклассной работы, содержание которой - художественная творческая деятельность учащихся (литературная, изобразительная, музыкальная, драматическая), связанная с исторической тематикой. Они сочетают в себе познавательную и досуговую деятельность учащихся. Цели – развитие познавательного интереса учащихся к истории, реализация их творческого потенциала, эстетическое и нравственное воспитание в процессе собственной творческой деятельности, расширение общекультурного и исторического кругозора, знакомство с произведениями художественного жанра. Традиционными являются исторические вечера, связанные со сценическим действием – музыкальные («Вечер исторической песни»), литературные композиции, инсценировки и пьесы на исторические темы.
«Неделя истории» - комплекс внеклассных мероприятий, массовых, групповых и индивидуальных, включающих в себя викторины, конкурсы, экскурсии, тематические лекции и стенгазеты, адресованные всем возрастным группам школьников, изучающих историю. Основная цель «недели» - пропаганда исторических знаний, развитие любознательности и интереса к прошлому, вовлечение ребят в активные формы изучения истории. Традиционно
эти предметные недели заканчиваются выставками творческих работ (рисунки, рефераты, стенгазеты и пр.), олимпиадами знатоков истории и школьными костюмированными вечерами.
Исторический клуб - добровольная организация учащихся – любителей истории, как правило, в рамках школьного объединения. Она относится к групповым и относительно систематическим формам внеклассной работы. Клуб имеет свою организационную структуру: правление (президент клуба, совет и т.д.), устав, эмблему, девиз. В отличие от ученического научного общества, в исторический клуб входят учащиеся, у которых еще не сформировался устойчивый, глубокий интерес к научно-исследовательской деятельности, но уже существует направленность на расширение своих знаний о прошлом страны, родного края, потребность к художественному творчеству и научно-поисковой работе.
Исторический кружок - систематическая, групповая форма внеклассной работы, объединяющая постоянный состав учеников одного или разных возрастов для занятий по определенной исторической теме или проблеме. В практике работы современных школ встречаются разнообразные виды кружков: военно-исторический, археологический, краеведческий, кружок исторического моделирования (создания моделей памятников истории и культуры) и т.д. Цели исторического кружка – развитие и удовлетворение познавательного интереса учащихся к истории, расширение кругозора, приобщение к «ремеслу историка», ориентация в выборе профессиональном образовании и видах деятельности, связанных с историей. В отличие от исторических клубов и ученических научных обществ в историческом кружке, как правило, отсутствует ученическое самоуправление, большую организаторскую работу с учащимися проводит учитель.
Научно-практические конференции – форма внеклассной работы старшеклассников, посвященная знаменательным датам, памятным дням или актуальным проблемам прошлого и современности. Как правило, они венчают серьезную научно-исследовательскую работу школьников, демонстрируют их мастерство в подборе и обработке разнообразных источников, в оформлении устных и письменных сообщений, умения вести научную дискуссию.
Внеклассное чтение – индивидуальная или групповая, эпизодическая или постоянная форма организации познавательной деятельности учащихся, направленная на развитие познавательного интереса к предмету, формирование культуры чтения и духовно-нравственное воспитание. Внеклассное чтение по истории может носить эпизодический (приуроченное к определенной теме учебного курса или к юбилейной дате) или систематический, целенаправленный характер (поддерживая весь курс отечественной и всемирной истории).