К проблемности обращались еще в 20-е гг. ХХ в. Это было связано с использованием лабораторного метода. Это было обращение к развитию учащихся, к их самостоятельности. Но возможности детей переоценили. С 1930-х гг. был период забвения проблемного обучения. Вновь о обязательности применения проблемности заговорили в 1960-е гг. Этот вопрос разрешается на теоретическом уровне (в педагогике Скаткин, Махмутов, Лернер, Дайри, Гареек). Они приходят к выводу, что проблемность - это принцип обучения.
Структурные единицы проблемности:
- Постановка проблемы - возникновение у уч-ся побудительных стимулов к ее решению, т.е. обязательно должна быть создана проблемная ситуация. Для этого нужно создать такую обст-ку, чтобы она вызвала затруд-я у уч-ков и познав-й интерес.
- Осознание и принятие школьниками пробл, понимание необх-ти ее решения, поиск новых знаний и путей решения поставленной проблемы.
- Решение проблемы, результат.
- Проверка рез-ов, их обсуждение.
В дидактике под проблемным изложением понимается такое, когда учитель ставит проблему в классе, излагает материал, сам проблему решает в ходе изложения и показывает пути решения проблемы. В методике очень подробно эту проблему разрабатывал ДАЙРИ «Обучение истории в старших классах» 1966г. В Жур-х появл-ся серии статей разных авторов (Круглый стол «Об уроке с проблемным изложением и логическим заданием» 1965г.) Дайрири «Изложение является проблемным, если оно всем своим сод-ем и способом раскрытия ставит какой-то вопрос, требующий решения, но прямо ответа не дает и побуждает учащихся искать его». Например, предлагаются различные т. з. на одну проблему, чтобы уч-ся оценили их, приняли какую-то из них, но объяснив почему. Или указывается противоречие историко-культ. развития, школьникам предлагается найти пути решения противоречий, мнение обосновывается.
Проблемное изложение содержит:
- постановку проблемы.
- материал для ее решения,
- осознание учащимися познавательной задачи,
- поиск путей решения задачи
Проблемный вопрос-он всегда конкретен. Проблемная задача-содержит в себе условия решения проблемы. Проблемная ситуация - основная единица пед процесса.
Типы познавательных задач:
- на видение гл-й мысли в изложении,
- на установление причинно-след-х связей.
- на умение сам-но делать вывод.
Дидактич-е треб-я к постр-ю дид-х задач:
- сначала редко, а затем чаще ставить требование «докажите».
- вводить требование миним-го числа выводов, указав сколько.
- вводить требование множества выводов, не указывая их числа.
- ограничить число задач с неопр-ми требованиями.
- сначала давать задачи требующие решения только на основе данных в их условии, без доп-х данных. Затем предлагать задачи, требующие привлечения доп-х сведений (Лернер).
Пробл-ое изложение с постановкой пробл-й (познавательной) задачи- это одна из форм активизации мысл-ой д-ти уч-ся и орг-ции их позн-й д-ти.
«+» для уч-ся- повышается позн-й интерес, способствует более прочному запоминанию, а, следовательно, идет развитие ребенка. для учителя- получает обратную связь с классом. Это один из оптимальн. путей достижения целей урока, дает возможность контролировать знания. Но нужно соблюдать след, условия:
- наличие достаточного количества материала для решения познавательной задачи
- изложение должно соответствовать поставленной задаче, но не должно быть подсказывающим
- необх-мо учитывать уровень разв-я класса.
- четкая постановка задачи.
- оптимальный темп изложения.
- длит-ть изложения- 25-30 мин.
- в кач-ве вопросов ставить важные проблемы.
- обязательная проверка и беседа после изложения.
Т.О. проблемное изложение явл-ся не только ср-вом, но и осн принц-ом обуч-я. Сочетается со всеми формами работы. Она главный стимул работы уч-ся на уроке.