Тест – кратковременное испытание, цель кот измерить уровень развития или степень выраженности некоторого психологического свойства (черты, хар-ки), а так же совокупности психических свойств или псих состояний личностей, групп и коллективов.
Соц-гия не разрабатывает тесты, они берутся уже готовыми. Они применяются как самостоят. иссл-е. Их можно применить если они разработаны для базовой группы. Тест должен обладать ключом. Тест можно проводить вместе с соц опросом.
Типология.
В социологии тесты используются для определения групповой динамики (социометрия Морено), для изучения смыслов, которые вносят люди в то или иное понятие (семантические тесты), для построения типологических групп.
По предмету исследования можно выделить три класса тестов:
- обще-личностные, с помощью которых фиксируют некую целостность психических свойств личности (тест Айзенга);
- личностные - предназначенные для диагностики той или иной особой черты, характеристики свойств субъекта, уровня самооценки, например, творческих способностей и т.д.;
- групповые тесты – измеряют уровень сплоченности групп и коллективов, особенности психологического климата (социометрия Морено). Общие особенности психологических тестов определяются предметом изучения и спецификой применяемой техники.
С точки зрения приемов выделяют четыре типа тестов:
- объективные (преимущественно-аппаратные), н-р – детектор лжи, измерение кожно-гальванического эффекта (на определение эмоционального состояния).
- опросные методики (субъективные тесты – н-р, тест Айзенга, опросник Кеттелла) – состоят из взаимноконтролируемых вопросов с предложением зафиксировать наличие или отсутствие у себя данного качества.
- различные графические тесты (психодиагностический тест «Пятна Роршаха);
- тесты, основанные на экспертной оценке поведенческих проявлений испытуемых (методика ГОЛ - групповой оценки личности, оценив эксперты по особым шкалам).
Тестовые методики всегда относительны – мы сравниваем показатели респондентов с показателями базовой группы. Пример (из лекции) – тест на опр-ие свойств памяти. Набираем 200-300 студентов, даем им запомнить материал, потом выясняем показатель наибольшего и наименьшего числа запоминаний. Берем другую группу, тестируем. Затем сравниваем с показателями базовой группы.
Для социологов крайне необходимо при работе с тестами знать, для какой группы разработан тот или иной тест и ключ к нему, который помогает интерпретировать результаты теста. Без ключа и знания базовой группы тесты нельзя применять. Очень сложной проблемой для социологов является адаптация тестов к новым социокультурным условиям.
В основании любого теста лежит научная парадигма. Тест основан на ней.
Тест Айзенга – на темперамент и выявление экстраверсии и интроверсии – использ. в семейном консультировании, при профессиональном отборе (формирование команды).
К тестам предъявляются следующие требования:
- Стандартность - тестовая методика проходит стандартизацию, по итогам которой получаемые данные должны соответствовать закону нормального распределения или же норме социкультурного характера. В соответствии с нормами формируются диапазоны значений говорящие нам о силе выраженности исследуемого признака.
- Надёжность - свойство теста давать при повторном измерении близкие результаты. Надежная методика дает сходные результаты независимо от времени года или пола экспериментатора, влияния подобных фоновых факторов, должно сводится к минимуму самой методикой, что и определяет ее надежность.
- Валидность - соответствие результатов теста той характеристике, для измерения которой он предназначен.
- Интерпретации результатов на основе предварительно полученного распределения по изучаемому признаку. Каждый тест должен содержать стандартную инструкцию для испытуемого о цели и правилах выполнения заданий и ключ шкалирования для исследователя.