Интервьюер- лицо, проводящее интервью. Часто И-ры- не профессиональные социологи, а студенты, учителя, временно безработные. Для подбора подходящего И необходимо что бы он соответствовала некоторым требованиям. Первое требование к И- располагающая внешность, затем: добросовестность, психологическая устойчивость, восприимчивость, общительность, аккуратность, сообразительность, интеллектуальное развитие, непредвзятость. И должен уметь слушать собеседника, не перебивать его и вместе с тем не давать отходить далеко от темы.
При проведении опроса очень важно что бы личность И не влияла на мнение и ответ респондента- эта проблема называется «эффектом интервьюера». Еще одна распространенная проблема- «эффект усталости интервьюера»- когда И в следствии усталости считает, что заранее знает ответы респондента. Борются с этой проблемой путем уменьшения количества заданий на человека и увеличения числа И.
Интервьюер должен хорошо представлять себе общие цели исследования, его замысел. Интервьюерам объясняют замысел исследования, детали "путеводителя интервью", а затем в непременном порядке организуют практикум, т. е. интервьюеры берут интервью друг у друга под руководством организатора опроса, совместно разбирают допущенные ошибки. Интервьюера нужно обучать, чтобы он хорошо работал. Например: деловые игры, тестовая подготовка. Основные этапы профессиональной работы инт-ра:
- установление первого контакта. Создание благоприятной атмосферы для разговора.
Контроль включает и подбор людей определенного типа: позитивных, общительных, открытых, активных, но спокойных и уравновешенных с высоким уровнем культуры и образования, поэтому не каждый человек способен стать хорошим интервьюером. Импульсивные интервьюеры вкладывали в дело столько эмоций, что это было причиной всевозможных отклонений от заданного плана беседы.