Интервью – проводимая по определенному плану беседа, предполагающая прямой контакт интервьюера с респондентом (опрашиваемым), причем запись ответов последнего производится либо интервьюером (его ассистентом), либо механически (на пленку).
Имеется множество разновидностей интервью. По содержанию беседы различают так называемые документальные интервью (изучение событий прошлого, уточнение фактов) и интервью мнений, цель которых – выявление оценок, взглядов, суждений; особо выделяются интервью со специалистами-экспертами, причем организация и процедура интервью с экспертами существенно отличается от обычной системы опроса. По технике проведения можно выделить свободные, нестандартизованные и формализованные (а также полустандартизованные) интервью. Свободные интервью – это длительная беседа (несколько часов) без строгой детализации вопросов, но по общей программе. Такие интервью уместны на стадии разведки в формулятивном плане исследования. Стандартизованное интервью предполагает, как и формализованное наблюдение, детальную разработку всей процедуры, включая общий план беседы, последовательность и конструкцию вопросов, варианты возможных ответов. Формализованное интервью практически ничем не отличается от опроса по анкете, за исключением того, что ответы записываются не самим респондентом, а интервьюером. К подобному способу прибегают для того, чтобы:
- Получить непосредственное впечатление от живой реакции опрашиваемых по предмету исследования (это помогает лучше интерпретировать их суждения),
- В случае, когда письменный опрос оказывается невозможным или затруднительным вследствие разнородности аудитории, необходимости пояснить многие вопросы с учетом различий в культуре и образовании респондентов, особенностей физических условий проведения опроса (например, на рабочем месте, когда опрашиваемый не может прервать работу) и т. п.
Преимущества интервью перед анкетным опросом раскрываются в полной мере при использовании полуформализованных или неформализованных его вариантов. В таких интервью предусмотрен лишь список основных вопросов, частично их порядок (он может меняться по обстоятельствам), а получаемая информация служит для формулировки гипотез, выявления социальных проблем, подлежащих далее более систематическому анализу.
В зависимости от особенностей процедуры интервью может быть интенсивным («клиническим», т. е. глубоким, длящимся иногда часами) и фокусированным на выявление относительно узкого круга реакций опрашиваемого. Цель клинического интервью – получить сведения о внутренних побуждениях, мотивах, склонностях опрашиваемого, а фокусированного – извлечь информацию о реакциях субъекта на заданное воздействие. С его помощью изучают, например, в какой мере человек реагирует на отдельные компоненты информации (из массовой печати, лекции и т.п.)
Так называемые ненаправленные интервью носят «терапевтический» характер. Инициатива течения беседы принадлежит здесь респонденту, интервью лишь помогает ему «излить душу».
По способу организации можно выделить групповые и индивидуальные интервью. Первые применяют относительно редко, это – планируемая беседа, в процессе которой исследователь стремится вызвать дискуссию в группе.
В отечественной социологической практике интервью применяется значительно реже, чем анкетный опрос. Основными сферами применения интервью являются пробные, пилотажные исследования, изучение общественного мнения, опросы экспертов, телефонные опросы, контрольные и выборочные беседы при анкетных исследованиях.
________________________________________________
Бланк интервью (более правильное название), а не анкета!
Интервью – один из основных методов получения эмпирической информации в социологических исследованиях, устная форма опроса, беседа социолога с респондентом. План интервью разрабатывается в соответствии с целями и задачами исследования и состоит из соответствующим образом построенных вопросов. Проводят интервью специально подготовленные люди (интервьюеры), руководствуясь инструкцией инт-ра (критерии качества его работы, положительные и отрицательные проявления эффекта интервьюера, методы анализа и интерпретации полученных данных). Важным компонентом инт-ю явл. ситуация интервью, включающая получение согласия на интервью, определение места и времени проведения беседы, ее продолжительности, психологической атмосферы, стиля общения. Идеальное интервью напоминает беседу двух заинтересованных в ней людей. Однако интерв-р должен всегда помнить, что он - профессиональный исследователь, имитирующий роль равноправного собеседника. Большинство интервью – формализованные, бланк интервью практически ничем не отличается от опроса по анкете (почти все вопросы закрытые, есть альтернативы, но есть и открытые вопросы, как в обычной анкете), за исключением того, что ответы записаны не самим респондентом, а интервьюером. Формализованное интервью имеет больше «+», чем анкетный опрос:
- убеждение в доброкачественности заполнения вопросника респондентом,
- получение непосредств. впечатления от живой реакции респондента (помогает лучше интерпретировать их суждения).
Преимущества интервью проявляются при использовании полуформализованных (больше открытых вопросов) или неформализованных (намечается лишь общий план беседы, интер-р может сам организовать вопросы как ему удобно) вариантов. В целом в таких интервью предусмотрен лишь список основных вопросов, частично их порядок (он может меняться по обстоятельствам), а получаемая информация служит для формулировки гипотез, выявления социальных проблем, подлежащих далее более систематическому анализу.
Основное преимущество инт-ю – прямой психологический контакт с опрашиваемым - face to face, что дает больше информации. Самый информативный метод. Дает более глубокую и развернутую панораму субъективного мира опрашиваемых. 1,5 часа беседы - стандарт. Главная проблема — сведение к минимуму ''возмущающего" влияния личности интервьюера. «-» Интер-р оказывает оч. сильное влияние на респондента! Важно так разработать интервью, чтобы маx. снизить влияние инт-ра на респондента. Типы интервью выделяются по различным основаниям:
-по степени свободы собеседника: свободное (нестандартизированное), где определена только тема и круг проблем, необходимых для обсуждения. Инт-р свободен в способе ведения беседы, а респ-т – в форме ответов. Лучше всего иметь технические средства записи, иначе все усилия сведутся не к поддержанию контакта с собеседником, а к записыванию; полустандартизированное (вкл. набор вопросов, их можно менять местами и изменять формулировки, и общий план инт-ю). Респондент свободен в форме ответов; стандартизированное (исследователь разрабатывает опросный лист – бланк интервью, строгая последовательность вопросов, варианты ответов, респондент не свободен и должен сделать выбор из предложенных альтернатив)
-по типу исследовательских задач: глубинное клиническое инт-ю (из врачебной практики психоанализа, проникновение в осознаваемую и неосознав. ориентацию респ-та). Проводится, когда на начальном этапе нужно сформировать объект, предмет, цели, задачи, гипотезы исследов. Большое кол-во проективных вопросов, применяется больше в маркетинге; фокусированное, направленное инт-ю (сбор инфо. по поводу конкретной ситуации, проблемы: обсуждение книги). Пример: фокус – группа, как разновидность; формализованное (сбор массовой информации). Может быть использов. для статистической проверки гипотез и решения задач исследования.
-по количеству респондентов: индивидуальное-face to face; групповое (вопросы каждому поочередно), можно проводить с помощью технических средств (нажатие на кнопку – электронное голосование).
-по способу взаимодействия инт-ра и рес-та: сист. электронного голосования; личное инт-ю face to face (самое дорогостоящее, изучение реакции респ-та, использование иллюстраций и вспомогат. материала); телефонное!!! Лидирующий метод сбора, самый быстрый: 1,5ч.- 1000 респ. Нужна определен. база данных, техническое оснащение (вспоминаем КАТИ (колл-центры) и Ромир Мониторинг) Уровень телефонизации в городе д.б. выше 70 %. Наименьшее влияние интер-а на респ-а. Нарративное интервью (рассказ по просьбе, выяснение личных мотивов поступков респ-ов). Это свободное интервью, используется в рекламе, инт-р играет пассивную роль.
Направленное и ненаправленное интервью. При проведении напр. инт. ведущий решает, какие вопросы будут заданы, тема, последовательность вопросов, а также планир. всю процедуру в целом. При ненапр. инт. все или почти все решения принимает сам респондент. Ненапр. всегда неформализованное, а напр. м.б. и формализ., и неформализ.
Интервью дают более глубокую панораму субъективного мира, широко использ. в рекламе, маркетинговых исследован., при изучении общественного мнения, а также для контроля анкетных сведений (5-6 % опрошенных по анкете).