Программа в социологическом исследовании - это изложение теоретико-методологических предпосылок, общей концепции в соответствии с основными целями работы и гипотез исследования.
Тщательно разработанный план- гарантия успешного исследования, обоснованности его результатов, теоретической и практической ценности.
Построение программы начинается с формулировки проблемной ситуации. В соответствии с целью формируются более частые задачи, уточняется объект и предмет исследования. Значительное место занимает рассмотрение основных понятий, в которых описывается соц проблема. Им дают эмпирическую интерпретацию. Определяют методы и процедуры регистрации свойств и явлений. Параллельно идет целостный предварительный анализ объекта (литературные и практические сведения в данной предметной области). Все это образует концептуальную схему исследования.
Процедурный раздел плана включает в себя определение общего плана исследования, требуемого типа выборки (если она требуется), предварительное определение сборов данных, методов их анализа. Способы сбора и анализа могут впоследствии уточняться. Так же указывают характер ожидаемых результатов и наименование организаций, к которым они адресуются и другие организационные моменты.
Дополняется рабочим планом исследования – материально-временные ресурсы.
При невозможности, по каким- то причинам разработать полный план, разрабатывают его макет, содержащий все- то же самое, но без подробного описания
Программа выполняет две важнейшие функции: научно-познавательную и научно-организационную. Первая состоит в обеспечении теоретико-методической целостности исследования, вторая обеспечивает эффективное сотрудничество участников исследовательского коллектива, разделение труда между ними ради достижения общего научного и научно-практического результата.
Вместе с тем программа выполняет и внешние функции: она фиксирует место данного исследования в общем процессе развития научного и научно-практического знания, является необходимым условием оптимального планирования научных исследований данного научного учреждения, научного сообщества в целом, в системе координации научных исследований в стране.
Разделы программы не меняются. Она содержит след. обязательные элементы:
- обоснование проблемы соц.иссл.
- указание цели иссл., определение объекта и предмета.
- формулировка задач, логический анализ основных понятий (операционализация), формулировка гипотез иссл.
- методическая часть: опр-ие обследуемой совокупности, обоснование метода сбора инф-ии, логическая схема обработки на компьютере.
Формулировка и обоснование проблемы иссл-ия. Проблема – противоречивая ситуация, поставленная самой жизнью. Для социологов проблема – знание о познании, то есть необходимо выяснить какие-либо количественные, качественные харак-ки опр. явления или процесса. Н-р, проблема: адаптация населения к новым экономическим условиям.
Формулировка объекта – носителя проблемы, обычно, это – какая-либо социальная общность. Формул-ка предмета – отражает субъективный научный интерес. Это та область в объекте, которая интересует исследователя. В любом иссл-ии может быть несколько объектов – основный и дополнительный, например. Чем > объектов, тем сложнее иссл-ие.
Формул-ка цели иссл-ия. Цель может быть теоретич., практич., прикладной.
Логический анализ основных понятий. Концептуализация понятий (интерпретация) – все понятия, которые содержатся в формулировке темы, цели, в обосновании проблемы д. б. проинтерпретированы (использовать словари). Операционализация понятий – проявляется субъективный творческий подход к анализу проблемы. Операционализация помогает абстрактные категории перенести в конкретику.
Задачами соц. иссл-ия называют конкретные положения, кот. помогают достичь цели иссл-ия. Формулируются в соотв-ии с целью иссл-ия, могут быть разделены на основные и дополнительные.
Формулировка гипотез. Гипотеза – научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-либо фактов, явлений или процессов, кот. надо подтвердить или опровергнуть. Без формулировки гипотез нельзя проводить соц. иссл-ие. Выдвижением гипотезы иссл-ия заканчивается методологическая часть программы. Далее – методическая часть: дать обоснование инструментария (то, чем собирать инф-ию – анкета, бланк интервью, карта наблюдения); дать обоснование – почему именно такой способ сбора инф-ии. Определение обследуемой совокупности.