Термин социальная мобильность введён П.А. Сорокиным в работе 1927г. Социальная мобильность подразумевает любой переход индивида или группы из одной социальной позиции в другую. Основными характеристиками социальной мобильности выступают: направление, разновидность и направленность. В зависимости от различного сочетания этих характеристик выделяют следующие виды и типы мобильности. Основными видами социальной мобильности являются: 1)межпоколенная (интергенерационная, межгенерационная) – это изменение положения в социальном пространстве индивида по сравнению со статусом родителей; 2)внутрипоколенная (интрагенерационная) – это сравнение позиций, занимаемых одним и тем же индивидом в разные моменты трудовой жизни. Основными типами мобильности являются: - вертикальная (в 70-ые гг. "межклассовые переходы") – перемещение из одной страты в другую. Может быть восходящей или нисходящей. Как правило, восходящая мобильность, связанная с повышением социального статуса, доходов, является добровольной, а нисходящая – вынужденной; восхождение - индивидуальное перемещение к позициям с более высоким престижем, доходом и властью, или восхождение целой группы. нисхождение - всё наоборот. - горизонтальная – переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на том же уровне социального пространства. Как разновидность выделяют географическую мобильность – перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса. Если подобное перемещение сопровождается переменой статуса, то говорят о миграции. Виды социальной мобильности можно выделить и по другим критериям: 1)по дальности: мобильность небольшой дальности (между смежными иерархическими уровнями) и большой дальности (между отдаленными уровнями); 2)по количественному показателю: индивидуальная и групповая; 3)по степени организованности: а).стихийная (напр, перемещение с целью заработка жителей ближнего зарубежья в крупн города России); б).организованная, кот-ая управляется государством. Может проводиться с согласия людей (напр, переме-щение в советское время молодёжи на комсомольские стройки) и без их согласия (депортация народов); в). структурная Её причина – изменения в структуре народного хозяйства, происходящие помимо воли и сознания людей (появление новых отраслей промышленности и новых профессий, статусов).
Каналы циркуляции: функция соц циркуляции выполняется различн соц институтами (организованное объеди-нение людей, выполняющих опр-ые социально значимые функции), важнейшие из кот: армия, церковь, шк, политич, экономич, профессиональные орг-ии.
Факторы социальной мобильности - условия, влияющие на мобильность. Факторы соц мобильности: - на микроуровне - это непоср-енно соц-ное окружение индивида, а также его совокупный жизненный ресурс. - на макроуровне - это состояние экономики, уровень научно-технического развития, характер политического режима, преобладающая система стратификации, характер природных условий и т.д. Выделим факторы, определяющие социальную мобильность в обществе: исторический тип стр-ции, сос-тояние эк-ки, степень её развитости, соц-ная обстановка в стране, идеология, традиции, религия, образование, воспитание, семья, место жительства, индивидуальные особенности человека (талант, способности).
+ Сорокин: Соц моб-сть – любой переход инд-да/ соц-го объекта (ценности) из одной соц-ой позиции в др. 1. Горизонтальная – переход ин-да/соц объекта из одной соц группы в др, расположенную на том же уровне (▲смена гражданства; с одной фабрики на др – с сохранением своего проф-го статуса)
2. Вертикальн - те отнош-ия, кот-е возникают при перемещении из одного соц.пласта в др. а) восходящая (соц. подъем) - индивидуальная (проникновение инд-да из нижнего пласта в более высокий)- групповая (созд инд-ми новой группы и проникновение всей гр в более выс пласт с уже сущ-ми группами) б) нисходящая (соц. спуск) - индивидуальная (падение инд-да на более низкую соц-ую позицию, не нарушая группы) - групповая (деградация соц-ой группы в целом, пониж её ранга на фоне др групп/ разруш ее соц единства) ! Об-ва (по степени перемещений): Подвижные – Неподвижные.[+] моб-ти: способств развитию об-ва (улучш кач-во работы), идет развитие личности, реализация способностей, уменьш конфронтация между людьми (направить энергию на смену своей позиции).[-] ведет к отчуждению, утрате принадлежности к опр-ой группе (развитие индивидуализма), вызывает стресс, иногда: дестабилизация в об-ве.