пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социальная дифференциация и социальная стратификация общества.

Стр-ра – совокупность функциональных связей между элементами и зависимостей, кот-е составляют внут-реннее строение объекта

Соц. стр-ра – одно из осн понятий соц-ии, используемое для описания разделения об-ва на группы и совокупности отношений между ними.

оц. стр-ра - совокупность устойчивых элементов социальной системы (институтов, ролей, статусов), относи-тельно независимых от незначит. колебаний в отношениях между системой и средой и обеспечивающих преемственность и устойчивость моделей поведения и социальных отношений во времени. Каждая разновидность соц стр-ры определяется тем, что принимается в качестве критерия при делении социума на образующие его группы → Виды соц стр-ур: социально-демографическая; социально-этническая; профессиональная; конфессиональная.

Соц. стр-ция - иерархически организованная структура социального неравенства, которая сущ-ет в опреде-ленном обществе, в определенный отрезок времени (страты - от лат. слой).

*Сорокин: соц. стр-ция - диф-ференциация некой совокупности людей на классы в иерархическом ранге (сущ высших и низших слоев). По сравнению с простым  расслоением стр-ция имеет два отличия:

1).Стр-ция - ранговое расслоение, когда высшие слои - в более привилегированном положении.

2). Верхние слои - значительно меньше по кол-ву  входящих  их  членов  общества, чем низшие (НО в совр. странах может быть и наоборот,  напр., средний класс -  по  кол-ву  превышает  неимущие  слои  населения).  Т.о.: Человеч-е об-во  делится на слои (люди изначально неравны)→ мож. сравнивать по разным критериям:

Сорокин:  стр-ция в об-ве - Экономическаяполитическая  и  профессиональная (межпроф-ная, внутрипроф), → разделяет об-во  по  критериям  дохода, влияния на поведение членов об-ва,  по успешному  исполнению  соц-ых  ролей. *Сорокин: всякое демократическое об-во сильно стратифицировано.

Вебер: основания соц стр-ции – власть (способность влиять), престиж, собственность.

Парсонс: что в основе стратификации лежат ценностные ориентации членов общества:

  1. качественные хар-ки (происхождение, родственные связи, личностные качества и способности),
  2. ролевые характеристикики (должность, уровень профессионализма, уровень знаний)
  3. хар-ки владения материальными и духовными ценностями (деньги, средства произв-ва, произвед-я иск-ва).

Исходя из принципа неравенства, социальный состав превращается в социальную стр-цию - совокупность распо­ложенных в вертикальном иерархическом порядке социальных об­разований (классов, каст, сословий…). Т.о., стр-ция представляет собой дифференц-ие, ранжирование индивидов, групп, классов в соответствии с занимаемым ими местом в данной социальной системе.

*Т.о., соц-ая стр-ра возникает по поводу об­щественного разделения труда, а соц-ая стр-ция - по поводу общественного распределения результатов труда, т.е. со­циальных благ.

В настоящее вр. наиболее  влиятельной т. з. на процесс формирования стр-ции можно считать теорию Девиса и Мура: Об-во может управлять соц-ым неравенством, соц-ой стр-ией, 2мя способами: поощрение (повысить зарплату), престиж (создать условия конкуренции).+Соц-ый  порядок в об-ве основан на  распределении  инд-ов  по  соц-ым  статусам  и  побуждении  к выполнению  социальных  ролей,  соответств-их  статусам.

Марксизм сводит проблему социальной стра-ции к различиям м.классами. Главный тип стратификации, согласно марксизму, это классовая стратификация, в основе которой лежат экономические факторы, пр. всего отношения собственности.

Вебер М. предложил плюралистический подход к анализу социальной стратификации. По Веберу М., возможно множество относительно самостоятельных иерархических структур, не сводимых к классовой или профессиональной стр-ре. В качестве важнейших Вебер М. выделяет три таких структуры - экономическую, социокультурную и политическую; соответственно, социальные группы, выделяющиеся в этих иерархических структурах, он определяет понятиями "класс", "статус" и "партия". Иногда они могут близко сходиться, но в принципе всегда остаются относительно самостоятельными. При этом в основе любой стратификации лежит распределение власти и авторитета, которые прямо не определяются отношениями собственности.

Соц. дифференциация - различия между индивидами и группами, выделяемые по ряду признаков. Экономический: наличие / отсутствие частной собственности приводит к делению на богатых и бедных, с имуществом / без, высокооплачиваемых / низкооплачиваемых; разделение труда: сфера приложения, характер труда делит людей на работников различных сфер общественного производства, высококвалифицированных и низкоквалифицированных; объем властных полномочий: возможность оказывать влияние на окружающих через должностное положение делит людей на рядовых работников, менеджеров различных уровней, руководителей государственного управления различных уровней.

Дополнительные признаки: половозрастные характеристики, сказывающиеся на социальном положении; этно-национальные характеристики; религиозная принадлежность; культурно-мировоззренческие позиции; родственные связи.


20.06.2015; 01:03
хиты: 1111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь