Соц группа – разновидность соц общности.
Соц-ная общность – реально сущест-щая, эмпирически фиксируемая совок-ть индивидов, кот-я отлич-ся относительной целостностью и выступает самост-ным субъектом соц-го действия.
Соц-я группа – любая совок-ть индивидов, кот-е объединены общими интересами, нах-ся во взаимод-ии, оказывают др.другу помощь в достижении личных целей.
Соц-ая группа отличается от массовых общностей: 1)устойчивое взаим-ие, кот-е способствует прочности и стабильности сущ-ния соц.групп в пространстве и времени; 2)относительно высокая степень сплоченности; 3)выраженная однородность состава, т.е наличие признаков, присущих всем индивидам, входящим в группу. 4)Вхождение в более широкие общности, в качестве их структурных образований. Внешние отличительные признаки соц-й группы: а) определенный набор соц-х норм, регулирующих взаимодействие.б) ролевая структура.
Первый социолог, кот-й занялся исслед-ем соц.групп Г.Зиммель. Он открыл целый ряд аспектов, кот. касаются функцио-ия соц групп. В рез-те исслед-й он открыл, что размер группы связан со сплоченностью. Малая группа должна тесно держать своих членов для защиты своей целостности.
Соц-е группы делятся: - малые (от2 до 15-20 чел)- 50. - большие. Малая группа начин-ся с 2-х чел – диада; с 3-х – триада. Диада – специфич-я группа, хрупкая, требует устойчивые отношения м/д партнерами. Триада – более сложный механизм. Кто-то удаляется, кто-то сближается. 3-тий м.б. посредником м/д двумя. Триада очень склонна к диаде. Для работы оптимальна группа с нечетным кол-вом (т.е при возни-нии проблемы, с одн.стор. будет больше голосов). С ростом размера группы убывает степень сплоченности и морального единства, чувство самоидентиф-ции. В большой группе резко возрастает роль лидера. Он принимает инф-цию и передает ее другим членам группы. В больш.группах сущ-ет тенденции распада на малые группы. Хар-ки группы: - размер; - продолжительность сущ-ния; - наличие общих целей; - развитие групповых структур; - сплоченность.
Соц-ные группы: 1)первичные ; 2)вторичные
1)Первичное опред-ние первичных групп дал Ч.Кули.: «это интимные объединения людей, связанных м/д собой деят-тью и сотрудничеством»
Уч-к Фролова: «Пер.ргуппы- группы, в кот-х ее член видит др-х членов группы, как личностей и индивид-й». Первичная группа – всегда малая группа, вид малой групп, кот-й отличается высокой степенью солидарности и глубоко развитым чувством «мы». Характерные черты/признаки первичных групп: - малочисленный состав; - длительность сущ-ния; - высокий уровень эмоциональности; - добровольность вступления; - неформальный контроль за поведением. Первичные группы весьма важны для чел-ка, т.к. в них мы можем проявить себя, получить поддержку, в них проходит социализация (пример: семья, группа друзей, влюбленные).
2)Вторичная группа – образуется из людей, м/д кот-ми ослаблены эмоц-ные связи и чье взаимод-е обусловлено стремлением к достижению опред-х целей. Пример: студенческая группа, кафедра, бригада. Для вторичных групп чел-к важен не как личность, а как носитель опред-х навыков, пежде всего профессиональных (значение придается не личным качествам, а умению выполнять свои обязанности). Вторичные группы (Фролов) – это группы, в кот-х соц-е контакты носят безличный, односторонний и утилитарный хар-р. Ориентация на цель. Втор-ые гр-пы – группы, кот-е по размерам больше первичных и в кот-х члены группы не взаимод-ют др.с др непосредственно.
Хар-ные черты: - цель, - слабость эмоцион-х связей, - четкое определение способов коммуникации.
Формальные группы – вид малой группы, положение и поведение отдельных членов кот-х строго реглам-ся офиц-ми правилами и соц-ми инст-ми. Она выступает чем-то внешним по отнош-ю к индивиду (форм-ая = вторич-ая). Создается для реш-я как.-либо задачи на основе сущ-щих норм, по опред-му плану.
Неформальная гр-па – (термин ввел Э.Мэйо – основатель индуст-ной соц-ии) – вид малой группы, кот-й возник-т в рамках соц-й орг-ции, на основе межличн-х отнош-й, личн-ных интер-в, взаимных симпатий. Она можнт образ-ся в рамках форм-й гр-пы, так и вне ее. Неф.гр. играют важную роль в жизни форм-й огр-ции. Рук-лю следунт налаживать отнош-я с этими гр-ми.
Хар-ки неф-х групп: 1) наличие соц-го контроля (т.е.неф-е гр.устанав-ют собст.нормы приемлемого и неприем.повед-я. обяз-но что эти нормы совпадают с нормами форм.орг-и. 2) наличие неформ-го лидера. Малая гр-па (первый Кули) – наше повсед-ое окруж-е; их сущ-ет в 2р.больше чем население планеты, от них зависит эмоц-е сост-е, работоспо-ть, это поле столкнов-я соц-х и индивид-х интересов. Дж.Морено (социометрия – эмпир-й метод иссл-ния взаимод-я в малых гр-х) → социометр-й тест – понятие выбора и отвержения людей. Тест начин-ся с социометр-го критерия – это вопрос, кот-й задается каждому члену гр-пы с целью выяснить взаимо-ия в гр-пе. ПР: С кем из учеников ты хотел бы сидеть за партой?