пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие социализации. Концепция социализации Э. Эриксона.

Социализация – процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических механизмов, которые необходимы для успешного функционирования в данном обществе. Процесс – от рождения до самой смерти. Двусторонний процесс – от человека к общ-ву и от общ-ва к человеку.

Соц-ия – индивид усваивает нормы своей группы таким образом, что через формирование собственного Я проявляется уникальность данного индивида как личности. Ресоциализация – усвоение новых норм окр. среды. Десоциализация – отказ от прежних норм, ценностей, стереотипов. Факторы, влияющие на социализацию: биологич. наследственность, физическое окружение, культура, групповой опыт, уникальный, индивид. опыт. От рождения человек не умеет отделять себя от окр. мира. Институты соц-ции – относительно устойчивые типы и формы соц практики по передаче соц-ых норм, культурных ценностей и способов поведения инд-ам для обеспечения их интеграции в об-во. Семья, си-ма образования, институты культуры, СМИ, религия. Агенты соц-ции – круг сверстников, производственный коллектив, малые группы. Соц-ия невозможна вне постоянных связей с др людьми. Особенно эти контакты важны в раннем возрасте. В общении со взрослыми, в игре реб постепенно учится видеть себя так, как его видят другие, у него развивается самопознание…соц-ия личности сопровождает чела всю жизнь Соц-ия взрослого – освоение новых соц-ых ролей: работника, родителя, супруга, руководителя и др.

Первичная соц-ия – преимущественно первичное освоение инд-ом окружающего мира через «понимание другого». Инд-д вбирает себя общие ценности со значимыми для него другими людьми, будучи направляемым ими. На этой стадии отсутствует выбор значимых других; родителям, семье принадлежит главенствующ. роль как агентам соц-ции.; объективная реальность воспринимается как неизбежность.

торичная – состоит в том, что для инд-да ближайшее его окружение, об-во и он сам в его же представлении оказываются другими с учетом освоенной им ранее объективной реальности. Начальн. этап вторичн. соц-ии предполагает присвоение социальной субъективности в формах, принятых в об-ве.

Начало вторичной соц-ии, как правило, совпадает со снижением роли родительской семьи как агента соц-ии, социальность уже не восприним-ся как само собой разумеющееся. С присвоением субъективности инд-ид пытается созидать и изменять её. Формирование в сознании обобщенного другого – решающая фаза соц-ии.

Эрик Эриксон. Стадии социализации. Создавал свою концепцию в течении 20 лет. Каждый человек в процессе своей жизни переживает ряд психосоциальных кризисов. Каждый кризис – переосмысление ценностей и вывод какого-то итога (либо положительного, либо отрицательного).

Возраст. Стадии

Круг значимых отношений

Задачи развития

Рожд-1,5. Младенч-во

Мать/ близкий взрослый

Базовое доверие к миру. Энергия и надежда.

1,5-3. Раннее детство

Все члены семьи

Автономность, умение действовать самост-но. Самоконтроль и сила воли

3-5. Игровая

Сверстники

Включенность в коллектив. Направление и целеустремленность.

6-11. Школьная

Школьн. учителя, одноклассники

Научиться учиться. Система и компетентность.

12-18. Подростковая

Подросток интересен сам себе

Стать самим собой. Посвящение и верность.

19-25. Юность

Любимый человек

Найти себя в другом. Любовь.

25-65. Взрослость

Близкие люди (своя семья), коллеги

1. Созд семью; 2. сост-ся профессионально. Производство и забота.

65-старше. Старость

Узкий круг интересов (свой)

Подведение итога жизни. Самоотречение и мудрость.

1-2 стадии – «ребенок», 3-4 – «неуверенный подросток», 5-6 – «самоуверенный подросток», 7-8 – «взрослый».  По Эриксону позитивное качество, приобретаемое на любой стадии, необходимо проработать так, чтобы на следующей стадии оно вошло в зону уверенности. Чтобы уже можно было подвергать его испытаниям, рисковать им, в то время, как на предыдущей стадии оно было особенно оберегаемой драгоценностью.

На всякий случай: Конц-ия Мида: конц-я касс-ся детской соц-ции (усвоение ребенком соц ролей). 3 стадии: - подготовительная (1-3 года) – имитация поведения взрослых без понимания; - игровая (3-5 л) – начин понимать поведение тех, кого изображают, но исполнение ролей еще не устойчиво; заключительная (от 5 лет и старше) – ролевое поведение стан целенаправленным, дети чувств др акторов.


20.06.2015; 00:51
хиты: 1921
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь