Механизм универсального сотрудничества государств в области прав человека - этоспособы взаимодействия по созданию специальных органов и процедур в рамках уни-версальных международных организаций. Цель данных механиз-мов состоит в разработке и принятии универсальных договоров в области прав человека, в обсуждении ситуации в области прав человека и принятии необходимых решений, а также в установ-лении механизма контроля за соблюдением государствами при-нятых обязательств по учредительным актам соответствующих организаций или по договорам, принятым в рамках или под эги-дой данных организаций.
Вопросами прав человека на международном уровне занимаются многочисленные государственные и негосударственные организации. Универсальные межправительственные организации и органы такого характера можно разделить на политические и экспертные.
Международно-правовой механизм защиты прав и свобод человека включает:
- межправительственные всемирные и региональные структуры;
- неправительственные организации;
- основы общей политики в области прав человека, сформированные на всемирных и региональных форумах;
- контроль за осуществлением обязательных принципов и норм в сфере прав человека;
- применение мер за нарушение прав, включая принудительные (среди мер принудительного воздействия особое место занимают правовосстановительные);
- возможность граждан обращаться во всемирные и региональные органы в случае нарушения их прав и свобод, после того как национальные средства защиты исчерпаны;
- процедуры и правила рассмотрения обращений и жалоб граждан, выработка и реализация мер воздействия к государствам-нарушителям (схема 9).
Главные органы ООН, имеющие непосредственное отношение к проблемам прав человека – Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Международный Суд, Секретариат, Центр по правам человека.
Значительный вклад в решение проблематики прав человека вносят специализированные учреждения ООН, такие как МОТ, ВОЗ, ЮНЕСКО.
Уже по определению, к ведению Международной организации труда относится вся сфера регулирования трудовых отношений – важнейших в жизни большинства людей, а Всемирная организация здравоохранения решает вопросы поддержания здоровья обитателей нашей планеты.
Велика роль и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Так, можно отметить ее вклад в вопросы регулирования деятельности средств массовой информации в интересах прав человека. Велика роль региональных международных организаций.
ОБСЕ накопила значительный опыт сотрудничества по гуманитарным вопросам, важнейшей вехой которого был, без сомнения, Заключительный акт 1975 г.
Для Организации "Исламская конференция" характерен интерес к вопросам взаимоотношения прав человека и ислама, что, в частности, нашло отражение в Каирской декларации о правах человека по исламу 1990 г.
Значительный опыт в области прав человека накопил Совет Европы. Россия вступила в него в феврале 1996 г. и приняла на себя соответствующие обязательства.
Система региональной защиты прав человека и основных свобод в рамках Совета Европы функционирует на основе целого ряда документов, и, прежде всего обязательного конвенционного характера, центральным из которых является Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., затем дополненная 11 протоколами. Россия присоединилась к этой Конвенции в 1998 г.
Идет становление правозащитной деятельности и в Содружестве Независимых Государств. Из принятых в рамках этой региональной организации документов в области прав человека следует отметить Конвенцию СНГ о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 г. (ратифицирована Россией 4 ноября 1995 г.) и Соглашение о первоочередных мерах по защите жертв вооруженных конфликтов от 24 сентября 1993 г. (вступило в силу в ноябре 1994 г.).